13.12.2006  Сибирь будет учить китайский

   Первый вице-премьер Дмитрий Медведев обсудил со студентами и преподавателями ведущих университетов Красноярска перспективы создания объединенного Сибирского федерального университета (СФУ). Этот вуз создается на базе Красноярского госуниверситета, Красноярской государственной архитектурно-строительной академии, Красноярского технического университета и Университета цветных металлов и золота.
   Как отметил первый вице-премьер, "все организационные решения по созданию Сибирского федерального университета приняты, необходимые документы выпущены". Вместе с тем Медведев предупредил о существовании "риска заволокитить все это дело, превратить в формальность, ограничиться слиянием четырех вузов без создания на их базе нового качества", Медведев призвал организаторов СФУ "не похоронить саму уникальную идею".
   Он напомнил, что в России будет создано всего два таких вуза - Сибирский и Южный федеральный университет в Ростове-на-Дону. Вице-премьер заявил, что "эти учебные заведения должны действительно стать университетами XXI века, в которые стремились бы студенты со всей России, а также иностранцы, которые смогут приехать к нам по обмену в рамках "болонского процесса". Медведев отметил, что "все, кто будет учиться в этих уникальных вузах, должны испытывать гордость за диплом". "Каждый из вузов, которые объединяются в СФУ, имеет свою историю, свои серьезные достижения, свой бренд. Главное, чтобы все позитивное, что есть в этих брендах, осталось и новое название стало "раскрученным" еще больше, чем его слагаемые", - заявил Медведев. По его словам, диплом федеральных университетов должен быть известен на всю страну так, чтобы их выпускникам не пришлось "объяснять, что они закончили что-то, возникшее на месте старых учебных заведений".
   Дмитрий Медведев считает, что Сибирский федеральный университет может стать мостом для налаживания связей между общественностью России и Китая. "Перспективы СФУ стать базой для коммуникаций с КНР - блестящие", - заявил Медведев. Он особо отметил, что в СФУ должно быть усилено китайское направление, изучение китайского языка. "Китайский нужно учить обязательно", - сказал Медведев. Он отметил, что КНР - "это очень важный наш сосед, стратегический партнер". Как подчеркнул Дмитрий Медведев, Россия и Китай "просто обязаны знать друг друга, нам есть, что друг у друга взять". Первый вице-премьер призвал "учитывать и фактор геополитического влияния этой страны".
   Первый вице-премьер также остановился на теме целевого капитала. По его словам, создаваемые в России фонды целевого капитала (так называемые эндаументы) позволят наиболее крупным высшим учебным и научным заведениям страны решать проблемы зарплаты и обеспечения жильем научных и преподавательских кадров. Дмитрий Медведев сообщил, что уже в этом году Госдума и Совет Федерации должны одобрить и принять закон о целевом капитале. По словам Медведева, фонды целевого капитала позволят аккумулировать средства бизнеса, спонсоров, благотворителей, а также деньги, заработанные самими вузами и институтами. Первый вице-премьер подчеркнул, что эти средства могут быть направлены на решение проблемы жилья для преподавателей и ученых, а также на увеличение их зарплаты. "Вузы с собственными целевыми капиталами смогут существенно доплачивать своим кадрам", - сказал Медведев.
   Он также подчеркнул, что и жилищные программы "могут финансироваться за счет целевого капитала". Вице-премьер также не исключил, что проблема обеспечения ученых и преподавателей жильем "в условиях рынка может решаться путем ипотеки с субсидированием ставки кредита". Тема обеспечения ученых и преподавательских кадров жильем неоднократно поднималась в ходе бесед первого вице-премьера с представителями красноярских вузов. Дмитрий Медведев признал, что "сегодня удержать ученых, не обеспечив их жильем, очень сложно". В связи с этим он неоднократно подчеркивал, что "целевой капитал, который появится у учебных и научных учреждений, может пойти, в том числе, на финансирование жилищного строительства".
   Первый вице-премьер также призвал не допустить перекосов в отечественном образовании в подготовке специалистов технических или гуманитарных специальностей. Он напомнил, что "еще не так давно, в начале 80-х годов приоритетом в нашей стране считалось инженерное образование. Затем на передний план выдвинулся гуманитарный блок, появились разговоры, что такое количество инженеров нам не нужно". Однако, как подчеркнул Дмитрий Медведев, "количество гуманитариев также должно соответствовать потребностям страны и при этом качество их подготовки должно быть сохранено". Вице-премьер вспомнил, что когда он поступал на юридический факультет Ленинградского университета, в городе были всего два учебных заведения, которые готовили юристов, "но это была марка". "Когда я в 1999 году переезжал работать в Москву, в Петербурге было уже 52 учебных заведения, которые выпускали юристов", - сказал Медведев, заметив, что качество их подготовки вызывает сомнение.
   Перед встречей со студентами и преподавателями Медведев побывал в информационном центре Красноярского государственного технического университета, который войдет в состав СФУ, и познакомился с достижениями и разработками ведущих красноярских вузов. Первому вице-премьеру было продемонстрировано космическое и авиационное оборудование, разработанное в этих университетах. Оно используется, в частности, на истребителях последнего поколения. Его познакомили с уникальными химическими разработками, которые используются уже сегодня в очистке Красноярска, с проектами, задействованными в разработке полезных ископаемых. Руководители вузов подчеркивали, что все эти разработки созданы с участием студентов. В университетах Красноярска надеются, что их исследовательская деятельность "не потеряется, когда они объединятся в большой университет". Вместе с тем, как признали преподаватели, "над продвижением разработок под новым брендом еще придется потрудиться".
   Медведеву также показали макет студенческого городка СФУ, в котором будут жить 55-60 тысяч человек - студенты, преподаватели, их семьи. Предполагается, что СФУ станет интегрированным комплексом образования, науки и бизнеса, центром развития инновационных технологий и подготовки кадров международного уровня. По планам организаторов, к 2020 году СФУ наряду с Южным федеральным университетом должен войти в число 100 лучших университетов мира.