13.12.2006  Сотрудничество МБ России и Германии - показатель стабильности взаимоотношений

   Сотрудничество малых предприятий Германии с их российскими коллегами является показателем стабильности во взаимоотношениях двух стран. Это заявил во вторник, 12 декабря, Хартмут Шауерте, член Бундестага, парламентский статс-секретарь при Федеральном министерстве экономики и технологий Федеративной Республики Германия, уполномоченный по делам среднего и малого бизнеса Федерального Правительства ФРГ. Он выступил в ходе конференции «Россия-Германия. Средний бизнес: новые перспективы торгового и экономического сотрудничества».
   Х.Шауерте отметил, что уже в течение ряда лет Германия является «торговым партнером номер один» для России, при этом и роль РФ во внешнеторговом обороте ФРГ повышается: в минувшем году среди торговых партнеров Германии она заняла 13-ую позицию вместо предыдущей 14-ой. Причем он Х.Шауерте подчеркнул, что объем внешнеторгового оборота двух стран повышается не только за счет сырьевого экспорта России.
   Он обратил внимание также и на роль немецких инвестиций в российской экономике, добавив, что инвесторами со стороны Германии выступают не только крупные предприятия, но и средний и малый бизнес. «Это отражает состояние экономики Германии, 95% предприятий которой – малые и средние», - пояснил Х.Шауерте, подчеркнув, что именно сотрудничество этих предприятий является гарантом стабильности германо-российских отношений.
   Характеризуя условия, которые необходимо создать в стране для эффективного развития малого и среднего бизнеса, Х.Шауерте назвал среди них прежде всего благоприятные законодательные условия, максимальное снижение административных барьеров и коррупции. «Коррупция нарушает основы существования бизнеса», - подчеркнул Х.Шауерте. При этом он уверен, что «для такой большой страны, как Россия, малый и средний бизнес особенно важен», так как он способствует развитию малых и средних городов.
   Также Х.Шауерте необходимым условием эффективного функционирования малого и среднего предпринимательства считает обеспечение доступа к финансовым ресурсам и правовую защиту его интересов. «Малый и средний бизнес более чутко реагирует на нарушения своих прав, чем крупный», - уверен он. В связи с этим Х.Шауерте отметил важность создания стабильных правовых условий для этой категории бизнеса, с тем чтобы предприятия могли планировать свою деятельность хотя бы на среднесрочную перспективу.
   Также, по словам Х.Шауерте, в России необходимо создать технические регламенты, учтя при этой опыт зарубежных стран, обеспечить малый бизнес необходимой инфраструктурой, решить вопросы защиты собственности и подготовки кадров. Кроме того, он уверен, что в сегодняшних условиях мировой экономики существенным является развитие инновационного малого и среднего бизнеса. Только в этом случае страны могут рассчитывать на отстаивание своих позиций в глобальной конкурентной борьбе, подчеркнул Х.Шауерте. «Мы поступим правильно, если сделаем ставку на самые современные достижения, чтобы выстоять в конкурентной борьбе на мировом рынке», - пояснил он.
   Подводя итог своего выступления, Х.Шауерте отметил, что «Россия и Германия – естественные партнеры в Европе, мы можем многому научиться друг у друга, мы можем сделать более динамичными наши экономики, взаимообогащая друг друга».
   ИА "Альянс Медиа"