14.12.2006  Малые инновационные компании будет финансировать РВК

   На конференции, посвященной государственным инвестициям в России, выступила Назира Шандиева (Департамент стратегии социально-экономических реформ МЭРТ РФ), рассказавшая о создаваемой Российской венчурной компании (РВК) и частно-государственном партнерстве в сфере инноваций.
   Деятельность по совершенствованию инновационной сферы, напомнила Н.Шандиева, инициирована Президентом России В.Путиным, потребовавшим от соответствующих государственных органов создать максимальное количество предпосылок для перехода российской экономики от "сырьевой" к "технологической".
   Малые инновационные предприятия ("стартапы"), считают в МЭРТ, являются идеальной средой для развития венчурного финансирования, и здесь ключевым элементом финансирования выступают венчурные фонды, сказала Н.Шандиева.
   Одних госинвестиций для поднятия инвестиционной сферы на должный уровень явно недостаточно: малые предприятия испытывают слишком острую нехватку средств, и помочь им здесь смогут структуры, исполняющие роль не фискалов, а экспертов и советников, хотя в обязанности руководства венчурного фонда входит прежде всего отбор проектов и их финансирование.
   Изучая зарубежный опыт, в МЭРТ пришли к выводу, что финская модель венчурного финансирования уступает израильской. Таким образом, принципы израильского "Фонда фондов" Йожма (Yozma), созданного в 2000 году, были в конце концов взяты за основу РВК. Герман Греф высказался за принципы Yozma на заседании правительства, состоявшемся 9 августа 2006 года. Напомним: средства Yozma попадают к малым инновационным компаниям через десятки малых отраслевых и региональных венчурных фондов.
   Согласно проекту 100% акций РВК принадлежат государству, его финансирование предполагается из инвестиционного фонда. В частности, в 2007-ом году на его счет поступит 10 млрд рублей. Таким образом, общий объем средств РВК составит 15 млрд рублей.
   Финансирование проектов будет осуществляться на конкурсной основе, фондов, подотчетных РВК, будет не больше десяти, но и не меньше восьми (летом, напомним, предполагалось, что 10-15), и у каждого будет своя управляющая компания. Каждый из фондов, функционирующих по модели закрытых паевых, "разовьет", по словам Н.Шандиевой, от ста до двухсот "стартапов", причем нижний предел оборотных средств каждого фонда составит сумму 600 млн, а верхний предел - 1,5 млрд рублей.
   В венчурных фондах будет введен механизм независимых директоров, который, по сообщению Н.Шандиевой, был заимствован "из англо-саксонского права". Это значит, что частно-государственное партнерство проявит себя в том числе на стадии принятия решений: государственные директора будут конкурировать и одновременно сотрудничать с независимыми на едином направлении. Также в каждом фонде будет введена должность "венчурного управляющего", сказала в завершении доклада Назира Шандиева.