ИННОВАЦИИ И ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВО: ГРАНТЫ, ТЕХНОЛОГИИ, ПАТЕНТЫ
innovbusiness.ru
15-12-2006  Татарстан: новые технологии обеспечат конкурентоспособность продукции

   В Казани в среду открылись две специализированные выставки - 6-я Международная выставка "Машиностроение. Металлообработка" и "ТеhnоСварка", организаторами которых выступили Министерство экономики и промышленности РТ, Министерство торговли и внешнеэкономического сотрудничества РТ, мэрия Казани, Ассоциация предприятий и предпринимателей РТ и ОАО "Казанская ярмарка".
   В выставках принимают участие более 100 компаний из 20 городов и регионов РФ, а также Белоруссии, Украины, Чехии, Швейцарии. Новейшее оборудование и передовые технологии в области сварки, машиностроении и металлообработки представляют иностранные компаний из 15 стран мира: Австрии, Бельгии, Германии, Дании, Италии, Канады, Кореи, Румынии, США, Тайваня, Турции, Финляндии, Франции, Швеции, Японии.
   В церемонии открытия выставок приняли участие первый заместитель премьер-министра РТ - министр экономики и промышленности РТ Борис Павлов, председатель комитета по экономике, инвестициям и предпринимательству Госсовета РТ Марат Галеев, первый заместитель министра торговли и внешнеэкономического сотрудничества РТ Линар Латыпов, торговый атташе Республики Турция Ильхан Апа, заместитель генерального директора Ассоциации предприятий и предпринимателей РТ Виктор Дмитриев, генеральный директор компании "Выставка Брно" Давид Шкрла, а также директора и руководители подразделений промышленных предприятий Татарстана.
   В своем выступлении Б.Павлов обратил внимание на то, что подобные выставки в столице Татарстана проходят в 6-й раз. Принимающие участие иностранные фирмы и компании усиленно работают над развитием таких наукоемких и важных для экономики России и Татарстана отраслей, как машиностроение и металлообработка. Перед началом первой специализированной выставки, которая в Казани проходила 6 лет назад, правительством РТ была сформулирована главная задача, предусматривающая повышение конкурентоспособности татарстанской экономики,- отметил министр. Базовыми были названы такие направления экономики, как машиностроение и металлообработка. И эта задача была выполнена.
   Сегодня темпы прироста объемов промышленного производства в обрабатывающих отраслях и машиностроении в 1,5 раза опережают рост промышленного развития в целом. Это говорит о том, что руководители отраслевых промышленных предприятий стали в первую очередь обращать внимание на качество производимой продукции. Однако чтобы продвигаться вперед, необходимо вложение крупных инвестиций в машиностроительную отрасль, не обойтись и без конкурентоспособных проектов, подчеркнул Б.Павлов.
   На сегодняшний день по объему инвестиций, привлекаемых в экономику, Татарстан занимает одно из ведущих мест в России, сообщил руководитель отраслевого министерства. Однако в машиностроительной отрасли существуют еще невостребованные проекты. В связи с этим на данные выставки, в которых сегодня участвуют более 100 компаний из 15 стран мира, возлагаются большие надежды. Б.Павлов выразил надежду, что общие усилия помогут реализовать ряд проектов в сфере малого и среднего бизнеса Татарстана.
   М.Галеев, обращаясь к участникам выставок, заметил, что машиностроение и металлообработка - это значимая часть экономики Татарстана. Сейчас как никогда республика нуждается в обновлении технологий. И этому должны помочь данные выставки.
   Л.Латыпов подчеркнул, что подобные выставки на современном этапе играют очень важную роль: налаживаются связи между партнерами, а также представляется возможность увидеть ту продукцию, которая производится иностранными и российскими компаниями и фирмами. Не менее важный фактор - провести переговоры при личном участии партнеров.
   Торговый атташе Республики Турция Ильхан Апа подчеркнул, что годовой торговый оборот между Татарстаном и Турцией составляет около 1 миллиарда долларов. В ближайшее время Турция намерена участвовать в трех крупных выставках, организованных ОАО "Казанская ярмарка", что еще более расширит рамки сотрудничества между республиками.
   Б.Павлов заострил внимание на том, что на выставках представлены новые технологии, которые могут быть реализованы на татарстанских предприятиях с целью переоснащения и обновления их производственной базы. Конечным же результатом станет выпуск предприятиями конкурентоспособной продукции.
   От Татарстана в выставках принимают участие такие предприятия, как Зеленодольский завод им. Горького, ООО "Татлесстрой", промышленная группа "Дюкон", ООО "Лубэкс" и др.
   ИА "Альянс Медиа" по материалам ИА "Татар-информ"

РАЗМЕСТИТЬ БЕСПЛАТНО:

2003 - 2020 © НДП "Альянс Медиа"
Рейтинг@Mail.ruRambler's Top100