ИННОВАЦИИ И ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВО: ГРАНТЫ, ТЕХНОЛОГИИ, ПАТЕНТЫ
innovbusiness.ru
15-12-2006  Делегация Башкортостана изучала инновационный потенциал Германии

   Одним из важных условий поступательного развития экономики страны является взаимодействие федеральной и региональной властей, направленное на внедрение инновационных технологий. К такому выводу пришла делегация Башкортостана, побывавшая с деловым визитом в Германии. Ознакомительная поездка была организована в рамках проекта "Разработка и реализация региональной инновационной стратегии как фактор повышения инвестиционной привлекательности Республики Башкортостан".
   Около четырех месяцев действует в республике этот масштабный международный проект. Основополагающим принципом проекта, осуществляемого в рамках программы Европейского Союза "Твиннинг" ("Двустороннее партнерство"), является сотрудничество государственных учреждений. Тендер на участие в проекте, объявленный Евросоюзом, выиграли Республика Башкортостан и Федеративная Республика Германия.
   Решение Башкортостана принять участие в программе продиктовано необходимостью создания в Башкортостане целостной системы взаимодействия науки и промышленности, необходимой для продвижения на рынок и внедрения в производство новейших технологий, разрабатываемых российскими учеными. К сожалению, сегодня такой системы нет. По мнению руководителя проекта Светланы Андреевой, инициатива создания инфраструктуры для поддержки инновационной деятельности должна исходить в первую очередь от государства.
   Результатом полуторагодовой совместной работы должен стать проект документа программного характера. Реализовывать стратегию на практике предстоит непосредственно государственным органам республики. Сейчас же эксперты из Германии совместно с башкирскими специалистами проводят анализ законодательной среды, инновационного и научно-технологического потенциала республики.
   "Важно разработать систему методов, при помощи которых будет внедряться эта стратегия, - замечает Светлана Алексеевна. - Ведь для того чтобы перевести сырьевую экономику на инновационные рельсы, мы должны знать, по какому пути двигаться".
   Нерешенных вопросов множество. За счет каких источников будет финансироваться инновационная деятельность в республике? Каких элементов инновационной инфраструктуры региону недостает? Каким образом опыт наших немецких коллег может быть применен на практике в Башкортостане? Ответы на эти вопросы еще предстоит найти.
   ИА "Альянс Медиа" по материалам ИА "Башинформ"

РАЗМЕСТИТЬ БЕСПЛАТНО:

2003 - 2020 © НДП "Альянс Медиа"
Рейтинг@Mail.ruRambler's Top100