ИННОВАЦИИ И ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВО: ГРАНТЫ, ТЕХНОЛОГИИ, ПАТЕНТЫ
innovbusiness.ru
15-12-2006  Правительство одобрило создание Банка развития

   Правительство РФ одобрило законопроект о создании государственного финансового института развития (Государственной корпорации "Банк внешнеэкономической деятельности и развития РФ"). Такое решение было принято сегодня на заседании кабинета министров РФ.
   Государственная корпорация "Банк внешнеэкономической деятельности и развития Российской Федерации (Внешэкономбанк России)" создается для стимулирования экономического роста и обеспечения развития экономики Российской Федерации путем содействия повышению эффективности инвестиционной деятельности, привлечению инвестиций, в том числе прямых иностранных инвестиций в экономику Российской Федерации, развитию производственной инфраструктуры, обеспечения поддержки инновационной деятельности, поддержки экспорта российских товаров, работ и услуг, а также малого и среднего бизнеса.
   В ходе обсуждения законопроекта на заседании правительства возникла дискуссия между премьер-министром РФ Михаилом Фрадковым и главой Министерства экономического развития и торговли РФ (МЭРТ) Германом Грефом по вопросу уплаты Государственной корпорацией развития налога на прибыль.
   По словам Г.Грефа, вся прибыль банка будет возвращаться в его капитал. По его словам, МЭРТ не планировал создавать для этой структуры налоговых преференций.
   Г.Грефу возразил премьер-министр М.Фрадков, ответив, что такие преференции уже практически созданы. "Банк не будет уплачивать этот налог, налог на прибыль платить не надо", - сказал он. М.Фрадков отметил, что для этого потребуется, возможно, внести поправки в Налоговый кодекс.
   "Это эксклюзив, который мы создаем. Я - за это. Я уже несколько месяцев жду, когда мы создадим этот институт", - сказал Фрадков. Глава правительства подчеркнул, что "это некоммерческая организация, прибыль которой будет идти на ее капитализацию".
   "Мы хотим сохранить привилегированный статус государственной корпорации, государственного банка", - подчеркнул премьер-министр.
   "Он (Банк развития) должен быть уникальным сооружением. Поэтому должен быть сразу создан правильный фундамент. Поставишь кривой фундамент, и будет там Баба Яга внутри: неизвестно, к кому лицом, а к кому - чем", - сказал Фрадков.
   Напомним, ранее директор департамента финансовой политики Минфина РФ Алексей Саватюгин сообщил, что создаваемая Госкорпорация развития будет называться "Банк внешнеэкономической деятельности и развития РФ" (Внешэкономбанк России). Организация создается на базе Внешэкономбанка, Росэксимбанка и Российского банка развития. Внешэкономбанк России будет иметь форму государственной корпорации, обладать функциями банка, но при этом ему не потребуется лицензия Банка России и, следовательно, он не будет находиться под его надзором.
   Также корпорация не будет работать с физическими лицами и состоять в системе страхования вкладов. Органом управления банком будет наблюдательный совет, состоящий, как предполагается, из 9 членов. Председателя правления, вероятно, будет назначать президент России.
   Первоначально уставный капитал госкорпорации составит 2,5 млрд долл. МЭРТ РФ рассчитывает, что законопроект о создании Государственной корпорации развития будет принят Госдумой в весеннюю сессию 2007 г., в июле 2007 г. закон вступит в силу, и государственная корпорация будет сформирована во второй половине 2007 г.
   ИА "Альянс Медиа" по материалам центральных СМИ

РАЗМЕСТИТЬ БЕСПЛАТНО:

2003 - 2020 © НДП "Альянс Медиа"
Рейтинг@Mail.ruRambler's Top100