ИННОВАЦИИ И ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВО: ГРАНТЫ, ТЕХНОЛОГИИ, ПАТЕНТЫ
innovbusiness.ru
15-12-2006  Правительство в целом одобрило меры по поддержке экспорта

   Правительство РФ в целом одобрило предложенные Минэкономразвития меры по совершенствованию поддержки экспорта российской продукции и услуг. Подводя итоги обсуждения этого вопроса, премьер-министр РФ Михаил Фрадков заявил о необходимости проводить более активную экспортную политику и больше заниматься потенциальными рынками.
   По словам М.Фрадкова, Минэкономразвития должно определить себе план по увеличению доли экспорта готовой продукции в общем объеме экспорта и ежеквартально отслеживать его выполнение.
   По его мнению, это позволит более активно вовлечь сотрудников министерства в реализацию мероприятий по поддержке экспорта.
   М.Фрадков добавил, что пока ситуация с поддержкой экспорта складывается плохо и ее необходимо улучшать. "Здесь все меры хороши, кроме коррупции", - сказал премьер-министр.
   М.Фрадков также предложил вплотную заняться вопросом организации страхования экспортных контрактов. По его словам, эти функции можно возложить на Банк развития.
   В ходе заседания правительства глава Минэкономразвития Герман Греф предложил существенно увеличить объем бюджетных средств, выделяемых на поддержку выставочной деятельности. "Сейчас мы выделяем 3 млн руб в год на все выставки. Это просто слезы", - сказал министр. По его словам, необходимо увеличить объем ассигнований хотя бы в 10 раз.
   В качестве основной проблемы, с которой сталкиваются экспортеры, Г.Греф назвал несвоевременность возмещения НДС. Он отметил, что с 1 января 2007 г вступят в действие несколько поправок в законодательство, которые облегчат ситуацию, но кардинально ее не улучшат. Г.Греф предложил уделить больше внимания этому вопросу.
   Главу Минэкономразвития поддержал министр сельского хозяйства РФ Алексей Гордеев. Он привел пример предприятия "Россельмаш", которое экспортирует 25% своей продукции. По его словам, "Россельмаш" ежегодно получает около 5 млн руб. помощи от государства в виде кредитов и субсидий, а невозврат НДС по этому предприятию достигает 125 млн.
   А.Гордеев также предложил правительству разобраться с ситуацией вокруг Всероссийского выставочного центра (ВВЦ) и принять решение "как его трансформировать и что с ним делать".
   ИА "Альянс Медиа" по материалам ПРАЙМ-ТАСС

РАЗМЕСТИТЬ БЕСПЛАТНО:

2003 - 2020 © НДП "Альянс Медиа"
Рейтинг@Mail.ruRambler's Top100