ИННОВАЦИИ И ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВО: ГРАНТЫ, ТЕХНОЛОГИИ, ПАТЕНТЫ
innovbusiness.ru
15-12-2006  Москва: в сфере поддержки МБ достигнуты конкретные результаты

   Итоги развития малого бизнеса Москвы в 2006 году, а также планы на 2007 год были представлены журналистам в четверг, 14 декабря, на пресс-конференции в Пресс-центре малого и среднего бизнеса Москвы.
   Министр правительства Москвы, руководитель Департамента поддержки и развития малого предпринимательства города Москвы М.Вышегородцев рассказал о том, что было достигнуто в области поддержки малого предпринимательства столицы в году уходящем, а также поделился планами на перспективу. Так, в 2006 году в Москве был создан и начал действовать Московский венчурный фонд, им предоставлено первое финансирование малому инновационному предприятию в размере 82 млн рублей. До конца года, отметил М.Вышегородцев, будет принято решение и о предоставлении финансирования еще одному предприятию, на этот раз уже на сумму в 120 млн рублей. Он считает, что в будущем году все финансовые ресурсы фонда (800 млн рублей) будут распределены между малыми инновационными компаниями, и Москва сможет претендовать на получение дополнительного финансирования на эти цели из средств Российской венчурной компании (РВК). Кроме того, министр выразил надежду, что в 2007 году в Москве появится еще один венчурный фонд, который может быть и частным.
   Также он рассказал, что сегодня вся действующая в столице инфраструктура поддержки инноваций объединяется в Ассоциацию содействия инновационному развитию. В нее войдут все московские бизнес-инкубаторы, технопарки, организации, оказывающие финансовую, маркетинговую, консалтинговую и другие формы поддержки. «Мы объединяем в рамках Ассоциации всю существующую инфраструктуру в сфере инноваций, и до конца года эта работа будет завершена», – сообщил М.Вышегородцев.
   Он напомнил, что первый московский инновационный бизнес-инкубатор, строительство которого проходило с использованием средств федерального бюджета, будет открыт в начале 2007 года (СЗАО, ул.Твардовского, д.8), а летом или осенью в Зеленограде начнет функционировать второй, на строительство которого также использовались деньги, полученные благодаря программе МЭРТ. «В дальнейшем мы хотели бы, чтобы каждый технопарк содержал инкубационную зону», - заявил министр.
   Кроме того, 23 декабря будет заложена капсула в фундамент городского технопарка «Нагатино-ЗИЛ». Первая очередь технопарка (200 тыс. кв. м), общая площадь которого составит 1 млн кв. м, должна быть построена за два года.
   Также М.Вышегородцев сообщил, что в следующем году департамент планирует вынести на рассмотрение московского правительства вопрос «об идеологии работы технопарков». Самое главное, уверен он, - ввести в сфере инноваций понятийный аппарат, «одинаково всеми трактуемый»: дать четкие определения технопарка, бизнес-инкубатора, венчурного фонда и проч.
   Министр напомнил, что программа имущественной поддержки малого предпринимательства не ограничивается только строительством технопарков и бизнес-инкубаторов. Так, в будущем году планируется ввести 60 тыс. кв. м нежилых помещений в деловых центрах, строительство которых ведется при софинансировании самими малыми предприятяими. В 2008 году на таких условиях будет построено уже 340 тыс. кв. м площадей, а в 2009 году – 600 тыс. кв. м. Таким образом, к 2009 году по принципу соинвестирования в Москве будет построен 1 млн кв. м нежилых помещений.
   В ходе своего выступления М.Вышегородцев остановился и на вопросах финансовой поддержки, оказываемой малому бизнесу Москвы. Он сообщил, что в последнее время в Москве упор делается на создании системы равного доступа малых предприятий к финансовым ресурсам. В частности, для этих целей в текущем году начал действовать Фонд содействия кредитованию малого бизнеса Москвы, предоставляющий недостающее бизнесу залоговое обеспечение для получения банковского кредита. Кроме того, из федерального бюджета фонд получил еще 214 млн рублей по итогам конкурса МЭРТ, и благодаря этим средствам деятельность фонда распространится также на малый бизнес из других регионов РФ, заявил глава ДПиРМП.
   В 2007 году в столице планируется создать микрофинансовое агентство, продолжил М.Вышегородцев. «Микрокредитование востребовано у малого бизнеса. Мы эту услугу, безусловно, запустим в следующем году. Уже есть банковские структуры, готовые работать в этой сфере», - сообщил он.
   Кроме того, по его словам, столичное правительство не отказывается и от практики предоставления бюджетных субсидий и субвенций, особенно стартующему малому бизнесу. На эти цели в бюджете будущего года заложено около 110 млн рублей, отметил министр. Кроме того, малому бизнесу будет оказываться и помощь при реализации инновационных проектов - при сертификации, лицензировании товаров и услуг, а также при получении патентов.
   Еще одним важным направлением работы в сфере поддержки столичного малого бизнеса М.Вышегородцев назвал подготовку кадров. В 2006 году на эти цели правительством Москвы было потрачено 130 млн рублей. Министр сообщил, что 19 декабря члены столичного правительства обсудят проект постановления о подготовке кадров для малого бизнеса. По его словам, решение проблемы дефицита квалифицированных кадров для столичных предприятий будет теперь иным: планируется уйти от критерия количества обученных человек и перейти к качественному критерию, отслеживать, насколько эффективно полученные знания применяются на практике. При этом министр считает, что предприниматели должны нести часть затрат на обучение, свое и своих сотрудников, а столичный бюджет должен компенсировать 50% всех расходов.
   Аналогична его позиция и в отношении участия малого бизнеса в выставочно-ярмарочных мероприятиях. М.Вышегородцев отметил, что принцип совместного финансирования департаментом с предприятиями уже использовался в текущем году, и это не вызвало уменьшения числа желающих участвовать в выставках.
   Кроме того, сообщил он, в 2007 году малому бизнесу Москвы по-прежнему будет оказываться информационная и консалтинговая поддержка.
   Председатель Общественно-экспертного совета по малому предпринимательству при мэре и правительстве Москвы Александр Иоффе напомнил, что в этом году завершается реализация Комплексной программы поддержки и развития малого предпринимательства Москвы на 2004-2006гг., и начинается реализация новой программы, рассчитанной на период 2007-2009гг. Характеризуя новую программу, А.Иоффе отметил, что она является «одновременно шагом вперед и естественным продолжением прежней работы». Он сообщил, что финансирование новой программы будет существенно увеличено, и с учетом средств федерального бюджета, а также сохранения льготных арендных ставок, общий объем финансирования поддержки малого бизнеса столицы в 2007 году можно оценить в размере примерно 3 млрд рублей.
   В ходе своего выступления он остановился на проблемах малого предпринимательства как российских, так и собственно московских. К проблемам, общим для всей страны, он отнес то, что до сих пор не принят закон о развитии малого и среднего бизнеса, который, по его словам, находится в «полуразработанном состоянии». В целом сам документ А.Иоффе оценил положительно, однако отметил: «Что будет с ним на этапе согласований – непонятно, когда он попадет в Госдуму – неясно». Председатель ОЭС уверен, что этот законопроект будет внесен в Госдуму только в весеннюю сессию и тогда же принят. Более того, он считает, что если этот закон не будет принят в весеннюю сессию, то «процесс затянется на несколько лет».
   Также А.Иоффе обратил внимание на проблемы в сфере нового алкогольного законодательства, от которого пострадало большое количество малых предприятий по всей России, и добавил, что аналогичная ситуация может сложиться и в сфере туризма при принятии изменений в ФЗ об основах туристской деятельности. «Этот законопроект чрезвычайно опасен для малого бизнеса», - уверен председатель ОЭС. По его словам, он направлен на монополизацию туристского рынка крупными компаниями, «он очень невнятно и непрофессионально написан, чрезвычайно коррупционноемкий, вредный». «Я боюсь, что он может быть в пожарном порядке принят еще в 2006 году», - поделился опасениями А.Иоффе. Это, полагает он, повлечет за собой неразбериху в туристской сфере.
   Кроме того, председатель ОЭС отметил и еще целый ряд недоработок в сфере федерального законодательства. Так, не был решен вопрос с НДС для компаний, работающий по УСН, остались серьезные проблемы в сфере выкупа малым бизнесом нежилых помещений, значительную угрозу для торговых малых предприятий представляет собой наступление торговых сетей.
   При этом А.Иоффе полагает, что многие проблемы связаны и с "чудовищной правовой безграмотностью" самих малых предприятий. В связи с этим он считает важным оказывать малому бизнесу правовую поддержку. Председатель ОЭС выразил надежду, что в Москве удастся реализовать проект создания «скорой юридической помощи» для предпринимателей.
   О консалтинговой и информационной поддержке малого бизнеса Москвы рассказал президент Московского центра развития предпринимательства Игорь Городничий. Он сообщил, что за 2006 год количество малых предприятий в Москве увеличилось примерно на 5%, а объем предоставляемых этому сектору услуг – на 10-30%. В качестве примера он назвал рост заинтересованности столичных малых предприятий в получении дистанционного бизнес-образования. Так, в Системе дистанционного бизнес-образования (СДБО) Российского делового портала «Альянс Медиа» за 2006 год отмечено увеличение числа пользователей на 16 тыс. человек. Информационные ресурсы системы портала «Альянс Медиа» посещает более 60 тыс. человек в день, что составляет около 20% малого бизнеса столицы.
   При этом И.Городничий отметил недостаток информированности малых предприятий Москвы о возможностях поддержки, которая ему предоставляется в городе. Хотя в текущем году в столице была проведена рекламная кампания и ежемесячно информация распространялась на 50 билбордах и 100 конструкциях сити-формата, этого, по мнению И.Городничего, мало, в будущем году кампанию планируется расширить.
   Отвечая на вопросы журналистов, М.Вышегородцев разъяснил ситуацию с предоставлением территориальными агентствами развития предпринимательства юридических адресов малым предприятиям. Он сообщил, что проблемы с налоговыми органами были урегулированы, им были переданы списки всех юрлиц, получающих юридические адреса в ТАРПах, и пока дополнительных адресов выделяться не будет. «Мы хотим отработать этот механизм», - пояснил министр, добавив, что в дальнейшем юридические адреса по согласованию с налоговыми органами вновь будут предоставляться малому бизнесу.
   Также он высказал свое отношение к готовящемуся закону о малом и среднем бизнесе. Он, как и А.Иоффе, выразил надежду, что этот документ будет принят Госдумой в весеннюю сессию. Однако министр считает более важным тот пакет законопроектов, который сопровождает основной закон: этими документами, в частности, предполагается внести изменения в налоговое законодательство.
   По просьбе ИА «Альянс Медиа» участники пресс-конференции дали краткую характиристику развития малого бизнеса столицы в уходящем году и перспективам года наступающего. М.Вышегородцев отметил, что в новый год департамент «входит с настроением выполнения конкретных показателей комплексной программы, которые были достаточно напряженными». Не менее напряженной, по его словам, будет и работа в 2007 году. Министр полагает, что оценку работе ДПиРМП должны давать предприниматели. При этом он считает недостаточной информированность малого бизнеса столицы о возможностях предоставляемой ему поддержки. «Необходимо улучшать информированность предпринимателей. В Москве сделано много, надо, чтобы все предприниматели узнали о возможных формах поддержки», - заметил он.
   «Я думаю, что мы будем продолжать активно работать», - сказал в свою очередь А.Иоффе. По его мнению, то, что общественные объединения предпринимателей продолжают лоббировать интересы малого и среднего бизнеса, говорит о том, «что оптимизм еще окончательно не иссяк». Кроме того, он выразил надежду на серьезные изменения в сфере взаимодействия бизнеса и власти. «В новом законе о малом и среднем бизнесе неплохо прописана глава о создании общественных советов по всей вертикали власти, которые будут представлять интересы малого и среднего бизнеса. Во многом это взято из опыта работы московского общественно-экспертного совета», - отметил А.Иоффе.
   И.Городничий ситуацию в сфере малого предпринимательства Москвы назвал «умеренным развитием». «Москва – локомотив развития малого бизнеса Росссии. Мы давно перестали этим гордиться и понимаем свою ответственность: Москва активно развивает межрегиональные связи. Мы будем стараться делать все, что возможно, а делаем мы достаточно много», - резюмировал он.
   ИА "Альянс Медиа"

РАЗМЕСТИТЬ БЕСПЛАТНО:

2003 - 2020 © НДП "Альянс Медиа"
Рейтинг@Mail.ruRambler's Top100