18.12.2006  В России будет создан американо-российский венчурный фонд

   Для поддержки коммерциализации российских инновационных разработок в сфере высоких технологий в ближайшее время будет создан американо-российский венчурный фонд. Об этом шла речь 15 декабря на встрече членов Американо-Российского Совета по высоким технологиям на встрече с нижегородскими предпринимателями и представителями нижегородских научных центров и предприятий высоких технологий.
   Впервые эта идея обсуждалась на переговорах члена Американо-Российского Совета по высоким технологиям, президента компании 5iTech Леона Полотта в Министерстве инновационной политики Нижегородской области в октябре 2006 года. Тогда же эта идея была поддержана нижегородскими предпринимателями Сергеем Иванушкиным и Владимиром Крупновым.
   Затем, как рассказал Леон Полот, в ходе презентаций этой идеи американским венчурным инвесторам у него возникло ощущение, что реализация этой идеи не терпит отлагательств. Поэтому было принято решение начать создание частного американо-российского венчурного фонда, к участию в котором оба государства (США и Россия) смогут подключиться позже, когда фонд уже начнет работать.
   По словам Полотта, он уже провел переговоры с рядом американских государственных венчурных фондов, и получил их принципиальное согласие на работу с российско-американским фондом.
   По мнению американского предпринимателя, необходимость создания совместного венчурного фонда объясняется тем, что все стартаповские инвестиции, как правило, местные, региональные. «Бизнес-ангелы, готовые вкладывать деньги в старт-апы хотят видеть, как работают их деньги». И поскольку за венчурные инвестиции идет серьезная конкуренция, международным проектам достаточно сложно их привлекать.
   Но в ситуации, когда фирмы, работающие по принципу «одна нога в России, другая — в США», будут поддерживаться фондом, образованном и российскими, и американскими венчурными инвесторами, эти проблемы снимаются.
   Российская сторона будет заниматься разработками новых технологий, а американцы будут заниматься тем, в чем сильны они — продвигать новые разработки на мировой рынок, заключил Леон Полотт. Это необходимо, потому что российские разработки вполне конкурентоспособны, но российский рынок пока слабо предъявляет на них спрос. Между тем, сегодня все серьезные инновации сегодня должны выводиться на мировой рынок.