ИННОВАЦИИ И ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВО: ГРАНТЫ, ТЕХНОЛОГИИ, ПАТЕНТЫ
innovbusiness.ru
20-12-2006  В Читинской области потратят 16 млн рублей на развитие инноваций

   19 декабря администрация Читинской области одобрила проект закона о целевой программе по развитию инновационной деятельности, которая будет рассчитана на период с 2007 по 2010 годы. Cоответствующее распоряжение принято на заседании региональной администрации.
   После одобрения проекту закона предстоит пройти утверждение в областной думе. Целью программы её разработчики - областной комитет экономики и комитет образования видят создание условий для перехода экономики региона на инновационный путь развития. В числе задач - стимулирование организаций к использованию инноваций, создание условий для привлечения в инновационную сферу инвестиций, подготовка и переподготовка кадров в области инновационного менеджмента и так далее. За 4 года областной бюджет потратит на эти цели больше 16 млн. рублей.
   В числе ожидаемых результатов - привлечение молодёжи в науку, создание и обеспечение работоспособности интернет-ресурса - судя по всему, сайта, на котором все желающие смогут ознакомиться с информацией в области инновационной деятельности, повышение затрат на исследования и разработки, приходящейся на оборудование в 2 раза и так далее. Так, на размещение информации по инновационной деятельности в Читинской области в интернете ежегодно планируется выделять по 100 тыс. рублей. Эти деньги, если верить документу, пойдут на оплату трафика, подготовку и размещение информации. На проведение конкурсов, выставок и круглых столов запланировано по 150 тыс. рублей ежегодно. На создание областной школы инновационного менеджмента планируется выделить 300 тыс. рублей за 3 года. Более существенные суммы запланированы на создание Центра коллективного пользования оборудованием (около 3 млн. рублей за 3 года), на выделение грантов на поддержку научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ (около 4,5 млн. рублей за 3 года).
   В пояснительной записке к проекту закона отмечено, что в настоящий момент в Читинской области имеется 14 "инновационно-активных" предприятий промышленности и сферы услуг, которые используют всего 4 передовые производственные технологии. При этом доля инновационной продукции этих предприятий в общем объёме произведённой продукции составляет всего 1,8%. Практически отсутствуют предприятия малого бизнеса, разрабатывающие и производящие наукоёмкую продукцию. В регионе возраст свыше 66% научных работников превышает 50 лет, при аналогичном российском показателе в 46%. Молодые учёные в возрасте от 23 до 35 лет постоянно уходят в сферы деятельности, никак не связанные с научными исследованиями или просто уезжают из региона.

ИА "Альянс Медиа" по материалам ИА Regnum

РАЗМЕСТИТЬ БЕСПЛАТНО:

2003 - 2020 © НДП "Альянс Медиа"
Рейтинг@Mail.ruRambler's Top100