ИННОВАЦИИ И ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВО: ГРАНТЫ, ТЕХНОЛОГИИ, ПАТЕНТЫ
innovbusiness.ru
20-12-2006  Реутов: инновационному предпринимательству необходима поддержка

   Статус наукограда Российской Федерации, который носит Реутов с 2003 года, заставляет искать новые методы и подходы к решению городских проблем, используя самое лучшее, что было создано в области точных технологий. Городская администрация, Реутовская торгово-промышленная палата совместно с Министерством промышленности и науки Московской области провели конференцию «Тепловидение – информационная наукоемкая технология XXI века», на которую пригласили разработчиков и производителей ИК-техники.
   В их числе – работники ВПК «НПО машиностроения», ЗАО «Мультиспектр», НП «ИНТЕХ», Технологического института энергетических обследований, диагностики и неразрушающего контроля «ВЕМО», ОАО «Ангстрем» и многие другие. В работе конференции приняли участие представители министерств промышленности и науки и жилищно-коммунального хозяйства правительства Московской области, муниципальных районов и округов, ведущие специалисты предприятий Москвы и Подмосковья.
   Реутов-наукоград России представляли заместитель главы администрации Ю.Козлов, генеральный директор РТПП В.Садовников, генеральный директор ЗАО «Мультиспектр» Н.Комаров.
   По словам Ю.С.Козлова, открывшего конференцию, исторически сложилось так, что реутовская земля притягивала крупные системообразующие проекты. Благодаря научнотехническому заделу, созданному в ФГУП «НПО машинострения», а ныне Военнопромышленной корпорации, Реутов получил возможность стать наукоградом РФ.
   «Системный подход, умение организовать работу с большим количеством смежников мы стараемся использовать в городских делах, – подчеркнул Ю.Козлов. – И в реализации Программы развития Реутова как наукограда Российской Федерации, одной из основных идей является создание условий для коммерциализации научно-технического потенциала – задела, который находится на наших предприятиях научно-технического комплекса и смежников».
   В Реутове-наукограде в качестве приоритетных развиваются инновационные проекты, связанные с вопросами ИК-диагностики в ЖКХ и в медицине. Пример тому – инновации ЗАО «Мультиспектр», которое является одним из организаторов конференции и лидером коммерциализации тепловизионных технологий.
   Начальник МУП «Реутовская теплосеть» В.Н.Калинин считает, что тепловизионная диагностика в жилищно-коммунальном хозяйстве, в частности, в теплосети, которая сейчас апробируется этой службой в содружестве с ЗАО «Мультиспектр», приносит безусловный эффект. Возможности этой технологии колоссальны. Если удастся осуществить задуманное, то можно решить многие проблемы. Наиболее ценным является то, что можно диагностировать теплотрассы. Например, бывают некачественные стыки при прокладке труб с фенополиуретановой изоляцией. Утечка теплоносителя увеличивает потери тепла. Проводя проверку этим прибором, можно обнаружить место течи и своевременно устранить течь. Тепловизионные технологии помогают более эффективно диагностировать процессы и оперативно устранять возникающие неполадки. Этот инструмент позволит видеть болевые точки.
   Конференция проходила по трем секциям: тепловизионные технологии в сфере жилищно-коммунального хозяйства, тепловидение в машиностроении как основа предупреждения техногенных катастроф и тепловизионная диагностика в медицине – возможность раннего выявления заболеваний.
   В докладах участников были рассмотрены вопросы теоретических основ ИК-технологий, организации производства диагностического оборудования, разработки математического обеспечения процесса, говорилось о высокой социальной значимости и социальной ориентации ИК-технологий. В дискуссиях отмечалась важность внедрения тепловидения в повседневную жизнь, актуальность создания и развития методов независимого аудита и оценки коммунальных систем жизнеобеспечения.
   Между тем, практическое отсутствие отечественной ИК-техники является сдерживающим фактором развития крайне важных технологий.
   Вице-президент НП «ИНТЕХ» В.Малай отметил, что в России новые технологии будут продвигаться на рынок только в том случае, если это будет делаться общими усилиями, во взаимодействии шести структур. Прежде всего, предприятий, разрабатывающих инновационные технологии и предлагающих их на рынок.
   Но пятнадцатилетний опыт показывает, что этого никогда не будет, если рядом не будет инвестиционной структуры. Чтобы разработчик технологии мог получить в банке и начал просить деньги на продвижение своих технологий, нужен «переводчик с языка технократа на язык банкира». Для этого существует целая сфера услуг, включая лизинговые и консалтинговые компании, и т.д. Кроме этого, нужен рынок с его потребностями, банки технологий, система их распространения, рекламирования и продвижения среди потенциальных заказчиков.
   Говоря о кадровой проблеме, он подчеркнул, что нужны специалисты, управленцы, менеджеры среднего звена. Каждая технология – уникальна. Нужны заказчики, инвесторы, банкиры, представители венчурных фондов, структур поддержки малого предпринимательства. Иными словами, инфраструктура поддержки инновационного предпринимательства должна работать в полную силу.
   На конференции были представлены образцы отечественной ИК-техники, новейших отечественных технологий, образцы приборов и оборудования для ИК-диагностики.

ИА "Альянс Медиа" по материалам газеты "Реут"

РАЗМЕСТИТЬ БЕСПЛАТНО:

2003 - 2020 © НДП "Альянс Медиа"
Рейтинг@Mail.ruRambler's Top100