03.02.2004 Создан новый вид минеральных удобрений Несколько лет назад инженер-физик из Белгородчины Альберт Волков занялся разработкой нового вида минеральных удобрений. Занятие для специалиста, работавшего на одном из оборонных предприятий, в общем-то, не такое уж необычное: его работа была впрямую связана не только с физическими, но и с биохимическими процессами. В результате изобретатель-энтузиаст произвел на свет (а впоследствии и запатентовал) удобрение, снижающее кислотность почв и доводящее ее до нормы. Почти по-архимедовски воскликнув: «Эврика!», окрыленный Волков ринулся по «аграрному начальству», надеясь, что оно вникнет в суть дела и начнет ударными темпами внедрять эту разработку в жизнь. Но не тут-то было… Что представляет собой волковская разработка? Основной материал для нее - специально переработанный известковый шлам, бросовый побочный продукт цементного производства. Смешанный с водой, этот шлам превращается в суспензию, по консистенции напоминающую сметану, и уже в таком виде вносится на поля. Как говорится, дешево и сердито. Для черноземных почв с их повышенным уровнем кислотности (по официальным данным, только в Воронежской области этим недугом страдает более 30 процентов почв) удобрение, приводящее землю в порядок – незаменимое лекарство. До сих пор в хозяйствах с кислотностью борются дедовским способом – рассыпают на полях известковую крошку, среди которой попадаются крупные «глыбы»: измельчать ее – дело хлопотное. Чтобы был хоть какой-то эффект, земля должна впитать, «переварить» все это, на что уходит пять, а то и семь лет. В «коридорах власти» (областном управлении сельского хозяйства) к этой разработке отнеслись скептически – мало ли у нас «изобретателей вечных двигателей»! И тогда Волков пошел по другому пути – поближе к земле. Самостоятельно договорился с руководителем одного из хозяйств Горшечненского района Курской области – и убедил таки его провести испытания. Под них выделили поле в три гектара, засеяли сахарной свеклой и внесли в присутствии комиссии из руководителей и агрономов хозяйства удобрение по рецепту Волкова. А по осени собрали урожай, сравнили результаты с урожайностью на соседнем поле и зафиксировали их на бумаге. Урожайность на опытном поле составила 330 центнеров с гектара. Соседнее – контрольное – дало 220 центнеров. Средний вес корнеплода (образцы отбирались не произвольно, а по существующим методикам) на опытном поле составил 950 граммов – почти на полкило больше, чем на соседнем, обработанном традиционным методом. Документально зафиксированный результат был достигнут. Скорость известкования почвы увеличилась в 5-7 раз, урожайность повысилась на 60 процентов. Что же еще нужно для того, чтобы применять подобное удобрение в широких масштабах? А нужно многое, и прежде всего – преодолеть административные барьеры, возникающие на пути любого начинания. Ведь ученые свое слово уже сказали: так, большой интерес к суспензии проявили агрохимики Воронежского аграрного университета. По словам заведующего кафедрой агрохимии ВГАУ Николая Мязина, разработка Волкова представляет несомненный интерес – и не только для Центрально-Черноземного региона. Получены и другие ободряющие отзывы. Проблема – в отсутствии средств на проведение испытаний. Все-таки три гектара в Курской области – не тот показатель, чтобы широко внедрять изобретение в практику. Для серьезного эксперимента требуется как минимум 200-250 тысяч рублей. В масштабах области средства не бог весть какие, но ни у университета, ни тем более у Волкова их нет. Ответы из главного управления агропромышленным комплексом Воронежской области практически дублируют слова ученых: надо пробовать, испытывать – но с деньгами на эти цели туговато. Волков продолжает обивать пороги высоких кабинетов, встречается с учеными, ездит в хозяйства…Надежда, зародившаяся на клочке земли в три гектара, не умерла. Недавно Волков побывал в тех местах, вооруженный экспресс-прибором для измерения кислотности почв, купленным за бешеные для него деньги – 800 долларов. Отогрел замерзшую землицу, взял пробы, замерил кислотность: все в норме! Спустя четыре года после давнего эксперимента земля осталась здоровой. |