21.12.2006  Новосибирская область может развиваться только за счет инноваций

   В облсовете состоялся круглый стол, посвященный инновационной деятельности российских ученых, организованный комитетом по науке и образованию под председательством депутата от КПРФ Сергея Худякова. Судя по выступлениям ученых на заседании круглого стола, было очевидно, что все их чаяния и надежды направлены на грядущее создание технопарка.
   Тем не менее, в самом начале обсуждения перспектив российской и новосибирской науки заместитель председателя облсовета от КПРФ Владимир Карпов напомнил, что до сих пор не решены финансовые и кадровые задачи, кроме того, остаются проблемы и правового обеспечения инновационной деятельности.
   Как заметил Карпов, существует еще одна более глубокая проблема, которую в последнее время перестали серьезно обсуждать, – наша экономика в течение длительного периода по большому счету не воспринимала те наработки, которыми всегда была богата российская наука:
   «Если мы сегодня скажем, что ситуация коренным образом изменилась и наша экономика жадно воспринимает научные открытия, то это будет казенный оптимизм, и на самом деле реальная ситуация совершенно иная. И обсуждение этой проблемы должно вестись не только теми, кто занимается экономическими и финансовыми вопросами, но и частью научного сообщества. И мы все с вами знаем, что наша новосибирская наука имеет большое количество научных разработок, ждущих финансовых вливаний».
   Участники обсуждения также отметили, что поскольку в России сегодня преобладает сырьевой тип экспорта, то для Новосибирской области, которая не имеет своих сырьевых ресурсов, задача развития инноваций стоит особенно остро. Но как заявил председатель комитета, депутат от КПРФ Сергей Худяков, «в Новосибирске по-прежнему имеется мощный потенциал не только в науке, но и в промышленности».
   С этим согласен и заместитель губернатора Геннадий Сапожников:
   «Мы недавно получили из Роспатента справку об изобретательской деятельности всей Академии наук, из которой следует, что 45% патентов принадлежит сибирякам».
   В тоже время Сергей Худяков обратил внимание коллег на слабо законодательное обеспечение инновационной деятельности:
   «Многие знают, что закон об инновационной деятельности был внесен в Госдуму в 1995 году, принят, затем отклонен и дальше дело не пошло. И пока этот вопрос на федеральном уровне так и не решен. Тем не менее, в ряде субъектов федерации, не смотря на это, уже принят закон на местном уровне. У нас пока нет, но я уверен, что тот проект закона, который мы готовим, и хотим принять в этом году, будет полезен».
   По окончании дискуссии участники круглого стола рекомендовали комитету по науке и образованию подготовить и внести на рассмотрение сессии облсовета обращение в Государственную Думу и Правительство РФ о необходимости внесения изменений в действующее законодательство, которые предусматривают меры по повышению эффективности налогового регулирования, расширению возможностей финансово-кредитной системы и совершенствованию координации работы федеральных властей с регионами в сфере инноваций.