ИННОВАЦИИ И ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВО: ГРАНТЫ, ТЕХНОЛОГИИ, ПАТЕНТЫ
innovbusiness.ru
21-12-2006  Москва: в САО готова новая программа поддержки МБ

   В Северном административном округе столицы подготовлен проект программы развития малого бизнеса на 2007-2009 гг. Помимо новых направлений поддержки малого предпринимательства, этот документ содержит и ряд мероприятий, которые не были реализованы в рамках предыдущей программы. В среду, 20 декабря, рассмотрению вопроса «О комплексной целевой программе развития и поддержки малого предпринимательства САО г.Москвы на 2007-2009 гг.» было посвящено заседание коллегии префектуры Северного административного округа г.Москвы.
   С основным докладом выступил заместитель префекта САО Александр Кидяев. Он охарактеризовал результаты реализации программы развития и поддержки малого предпринимательства округа на 2004-2006 гг. По данным Мосгорстата, количество малых предприятий САО на начало 2006 года превысило 21 тыс. (на начало реализации программы – 19 тыс.). Численность занятых на малых предприятиях САО превышает 35% экономически активного населения округа. «Малый бизнес – это сектор экономики, вносящий значительный вклад в бюджет, он обеспечивает занятость населения», - подчеркнул А.Кидяев, добавив, что по количеству малых предприятий САО занимает второе место среди остальных административных округов столицы.
   Как и намечалось в программе, в округе была создана инфраструктура поддержки малого предпринимательства: действуют Центр развития предпринимательства, Территориальное агентство по развитию предпринимательства, муниципальный фонд поддержки малого предпринимательства, советы по развитию малого бизнеса при главах управ районов, Центр ремесел, отделение Московской конфедерации промышленников и предпринимателей, межрайонное микроагентство по развитию предпринимательства.
   А.Кидяев одним из основных направлений программы назвал предоставление финансово-имущественной поддержки малому бизнесу округа. Он сообщил, что по льготным расценкам малому бизнесу было предоставлено в аренду свыше 200 тыс. кв. м нежилых помещений, около 0,5 га земельных участков. Сумма льгот по имущественной поддержке превысила 715 млн рублей. Была организована работа фонда поддержки малого бизнеса, благодаря деятельности которого предпринимателям было выдано субвенций на общую сумму более 7 млн рублей, льготных кредитов – 9,03 млн рублей.
   Была проведена работа по поддержке малого бизнеса, действующего в приоритетных для Москвы и округа сферах: инновационной, жилищно-коммунальной и др. Так, по словам А.Кидяева, в 2006 году горзаказ на выполнение работ в сфере ЖКХ был размещен у 149 малых предприятий округа (более 416 млн рублей, то есть более 15% от общего объема заказа по округу). В рамках городской целевой программы подготовки кадров было обучено 325 сотрудников малых предприятий. Проводилась также активная работа по оказанию предпринимателям информационной поддержки.
   В целом, заявил А.Кидяев, программа была выполнена.
   Тем не менее он отметил и ряд проблем в сфере поддержки малого предпринимательства округа. Среди основных он назвал нехватку нежилых помещений и финансовых ресурсов. Также он сообщил, что не реализованы три крупных проекта, которые были предусмотрены программой на 2004-2006 гг.: не был создан бизнес-центр на Дмитровском шоссе, не спроектированы центр развития предпринимательства на Дубнинской улице и бизнес-инкубатор по 2-ому Амбулаторному проезду. Не был открыт и территориальный учетно-правовой центр на 3-ей Песчаной улице.
   Также в ходе своего выступления А.Кидяев представил участникам заседания новую программу развития и поддержки малого предпринимательства округа на 2007-2009 гг. Ее основные задачи – создание благоприятной внешней среды для развития малого предпринимательства, усиление рыночных позиций малого бизнеса округа, приоритетная поддержка малого предпринимательства в сферах производства, инноваций, ЖКХ и др., а также молодежного предпринимательства.
   В рамках новой программы к 2009 году предполагается создать 228,9 тыс. кв. м нежилых помещений. Еще 50 тыс. кв. м будет построено при софинансировании самими малыми предприятиями округа. На базе Центра развития предпринимательства будет создан окружной инновационный центр.
   Рассказал А.Кидяев и о работе по поддержки молодежного предпринимательства в последующие три года. Так, планируется создание одного или двух молодежных межвузовских инновационных центров, молодежного бизнес-инкубатора на базе Московской сельскохозяйственной академии им. Тимирязева, центра дистанционного высшего профессионального образования для молодежи с ограниченными физическими возможностями, молодежного медиа-центра, а также планируется работа курсов начинающих предпринимателей на базе Центра ремесел и Центра развития предпринимательства.
   Выступившая в ходе заседания директор ЦРП САО Нина Глушко сообщила, что за три года существования центра при нем было создано несколько отделов и служб по различным направлениям: call-центр, информационно-аналитический центр, организационно-маркетинговая служба, кабинет охраны труда, бизнес-интернет-центр и сервисный центр ЖКХ. С начала 2006 года центром было оказано свыше 66 тыс. комплексных консультаций. Центр оказывает предпринимателям информационную поддержку, помощь при участии в окружных, городских и межрегиональных выставочно-ярмарочных мероприятиях. За текущий год ЦРП был проведен ряд исследований в сфере малого бизнеса, одно из них, в частности, позволило выяснить, насколько малый бизнес округа готов участвовать в строительстве нежилых помещений по принципу софинансирования: таких предприятий оказалось 70.
   Среди перспектив развития центра Н.Глушко назвала создание инновационного центра, который будет оказывать поддержку деятельности инновационного малого бизнеса округа, центра дистанционного обучения, территориального учетного центра, в функции которого будет входить оказание услуг в сфере бухгалтерского и налогового учета и отчетности. Кроме того, центр планирует в дальнейшем развивать услугу по оказанию предпринимателям неотложной правовой помощи. Наконец, для расширения доступа малого бизнеса САО к финансовым ресурсам в округе будет открыто мини-отделение Банка Москвы.
   Как отметил директор муниципального фонда поддержки малого предпринимательства САО Владимир Чеботников, за время реализации программы поддержки малого бизнеса округа на 2004-2006 гг. в фонд обратилось более 500 малых предприятий. Льготные кредиты на сумму более 9 млн рублей были выделены для реализации шести проектов малого бизнеса в сферах производства, медицины, торговли и оказания бытовых услуг. За счет средств Департамента поддержки и развития малого предпринимательства г. Москвы были предоставлены в виде субсидий и субвенций денежные средства в размере более 7,3 млн рублей для 49 проектов начинающих предпринимателей. Эти меры финансовой поддержки, отметил В.Чеботников, позволили создать в САО более новых 330 рабочих мест, вдвое увеличить поступления в бюджет от малого бизнеса. За 2004-2006 гг. фондом оказано более 500 консультаций малым предприятиям округа по финансовым вопросам.
   В рамках новой программы фонд продолжит финансирование проектов малого бизнеса из собственных средств (на эти цели будет выделяться 5-7 млн рублей ежегодно), а также рассмотрит проекты, претендующие на получение субсидий и субвенций из средств департамента.
   К новым направлениям работы фонда В.Чеботников отнес выдачу поручительств за малые предприятия кредитным и лизинговым организациям (на эти цели предназначено 25-35 млн рублей в год), создание бюро взаимного кредитования, финансирование научно-технических проектов малого бизнеса и др.
   Начальник окружного управления Комитета по делам семьи и молодежи г.Москвы Дмитрий Мякинин рассказал о мерах развития молодежного предпринимательства в САО. По его словам, молодежному предпринимательству не хватает ресурсной базы, начинающим бизнесменам недостает опыта и знаний для ведения дел. При этом современная молодежь стремится работать либо в государственных структурах, либо в крупных коммерческих компаниях. В связи с этим, подчеркнул он, молодежное предпринимательство нуждается во всесторонней поддержке и создании для него благоприятных условий развития. В частности, для этих целей молодым людям нужно образование в данной сфере. В округе, отметил Д.Мякинин, подготовку предпринимателей ведет ряд вузов и средних специальных учебных заведений: Московский институт предпринимательства и права, Российский государственный торгово-экономический университет, Финансовая академия, Московская академия туристического и гостинично-ресторанного бизнеса, Московская академия предпринимательства при правительстве Москвы, колледж предпринимательства. Однако Д.Мякинин обратил внимание на то, что для успешной предпринимательской деятельности нужны не только теоретические знания, особое значение имеет практическая деятельность. Важную роль в связи с этим призваны сыграть бизнес-инкубаторы и технопарки.
   Председатель правления отделения Московской конфедерации промышленников и предпринимателей Михаил Кабаков остановился на вопросах взаимодействия малого, среднего и крупного производственного бизнеса. Он высказал уверенность, что в округе назрела необходимость создания координационного совета малого бизнеса конструкторско-технологического направления. Предстоит создать не менее трех производственно-технологических центров, освобождающих крупные предприятия от непрофильного бизнеса, в сферах металлообработки, химико-термической обработки, детально-прокатной обработки и др. Он считает, что важно также создать кластер, в который вошли бы малые промышленные предприятия округа.
   М.Кабаков обратил внимание на то, что строящиеся деловые центры не приспособлены для размещения в них производственного бизнеса, для этих целей нужно использовать резервные площади действующих промышленных предприятий. Он сообщил, что сегодня уже согласовано выделение для производственного малого бизнеса округа 25 тыс. кв. м на площадях таких предприятий.
   Подводя итоги обсуждения, префект САО Владимир Объедков отметил, что «количество малых предприятий в округе действительно велико», каждый третий житель САО так или иначе связан с малым бизнесом. За 2006 год малым предпринимательством округа было произведено товаров и оказано услуг на сумму в 43 млрд рублей, что составляет 12% от всего объема производства округа. Велики и налоговые поступления от малого предпринимательства. «Малый бизнес кормит и себя, и бюджетные структуры», - отметил В.Объедков.
   Оценивая работу по программе поддержки малого бизнеса округа в 2004-2006 гг., префект обратил внимание на то, что не был реализован целый ряд проектов этой программы: не построено административное здание для центра развития предпринимательства на Дубнинской улице, не создан бизнес-инкубатор, не реализованы многие другие проекты. «Малый бизнес развивается сам по себе, мы для него практически ничего не сделали», - заявил В.Объедков. Он также отметил, что в проекте новой программы не предусмотрены меры для вовлечения в бизнес женщин. Кроме того, особой критике префект подверг планы по строительству нежилых помещений для малого бизнеса, по которым основная нагрузка в этой сфере приходится на последний год реализации программы.
   На устранение недостатков В.Объедков дал время до 10 января 2007 года.
   ИА "Альянс Медиа"

РАЗМЕСТИТЬ БЕСПЛАТНО:

2003 - 2020 © НДП "Альянс Медиа"
Рейтинг@Mail.ruRambler's Top100