ИННОВАЦИИ И ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВО: ГРАНТЫ, ТЕХНОЛОГИИ, ПАТЕНТЫ
innovbusiness.ru
21-12-2006  Москва: МГО ВОИР объединит инновационные структуры в единое целое

   На заседании комиссии по экономической политике и предпринимательству МГД, прошедшем 21 декабря, был рассмотрен вопрос о создании Московской городской организации Всероссийского общества изобретателей и рационализаторов (МГО ВОИР). Актуальность данного вопроса связана с целью возрождения в столице инновационной системы, объединяющих всех создателей интеллектуальной собственности (рационализаторов, изобретателей и научно-технических работников) в единое целое.
   По словам Дмитрия Зизюлина, председателя Московского городского совета ВОИР, сейчас эта организация утратила свои функции, в городских округах до сих пор нет единой системы первичных организаций, нет собственного помещения, четко выраженной концепции развития и взаимодействия с городскими властями.
   Согласно его сведениям, в Москве инновационной и изобретательской деятельностью занимается около 260 тысяч исследователей, 1500 научно-исследовательских организаций и вузов. За 2005 год было подано 6318 патентных заявок на изобретения, 2059 заявок полезные модели и 752 заявки на промышленные образцы. Это самые высокие показатели среди регионов РФ.
   Положительно Д.Зизюлин отметил принятие городского закона «Об инновационной деятельности в г.Москве» и концепции «Об инновационной политике в г.Москве». Однако он считает необходимым разработку закона об изобретательской и рационализаторской деятельности в Москве. Помимо этого, по его мнению, для создания организации изобретателей и ее функционирования необходима поддержка городских властей.
   По завершении рассмотрения вопроса «О деятельности и перспективах развития Московской городской организации Всероссийского общества изобретателей и рационализаторов (МГО ВОИР)» комиссия решила обратиться в Департамент науки и промышленной политики города Москвы, Департамент поддержки и развития малого предпринимательства города Москвы и Департамент образования города Москвы с просьбой о включении представителей МГО ВОИР в состав экспертных и консультативных органов, созданных при департаментах и касающихся вопросов научно-технической сферы; организовать совместно с МГО ВОИР систематическую подготовку и переподготовку кадров для инновационных городских структур; содействовать МГО ВОИР в проведении выставок, конференций, семинаров, консультаций и иных научно-просветительских мероприятий; привлекать организацию МГО ВОИР к выполнению НИР и НИОКР в рамках городских целевых программ и проектов. Также комиссия намерена обратиться в Комитет по телекоммуникациям и средствам массовой информации столицы с просьбой содействовать МГО ВОИР в популяризации через СМИ положительного образа изобретателя и рационализатора, обратиться в правительство Москвы с просьбой об оказании содействия в предоставлении нежилых помещений для изобретательских организаций на льготных условиях и направить обращение в Департамент территориальных органов исполнительной власти города Москвы и префектуры округов столицы оказывать организационно-методическое содействие в построении территориальных первичных организаций МГО ВОИР.
   Также на комиссии по предпринимательству было рассмотрено обращение, направленное в адрес председателя комиссии, от генерального директора ЗАО КММП «Метрополитеновец» М.В.Литвинова, который не согласен с решением правительства Москвы №274-ПП об изменении порядка и правил размещения нестационарных объектов распространения печатной продукции. Основное недовольство гендиректора касается п.7 приложения №2 о пролонгации ранее полученных разрешений на реализацию прессы через конкурс и п.11 приложения №3, согласно которому решение о переоформлении или мотивированный отказ в переоформлении разрешений на торговлю должны выдавать префектуры округов в семидневный срок.
   ЗАО КММП «Метрополитеновец» просит Департамент потребительского рынка и услуг вывести все работающие объекты торговли прессой из конкурса на 2007 год, пролонгировать бесплатно разрешения на торговлю и выставить на конкурс только вновь вводимые места для объектов по распространению прессы.
   На заседании было выдвинуто решение о создании согласительной комиссии из представителей различных департаментов с целью разработки технического решения по разрешению ситуации с ЗАО КММП «Метрополитеновец», которое является основным дистрибьютором печатной продукции на уличных лотках и у станций метро Москвы.
   В заключение заседания комиссии по экономической политики и предпринимательству был принят отчет председателя комиссии Александра Ковалева.

ИА "Альянс Медиа"

РАЗМЕСТИТЬ БЕСПЛАТНО:

2003 - 2020 © НДП "Альянс Медиа"
Рейтинг@Mail.ruRambler's Top100