ИННОВАЦИИ И ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВО: ГРАНТЫ, ТЕХНОЛОГИИ, ПАТЕНТЫ
innovbusiness.ru
25-12-2006  Издержки МСБ IT-отрасли сократятся к 2010 г. втрое

   22 декабря в Москве прошел семинар «Итоги реализации ФЦП «Электронная Россия» в 2006 году и основные направления реализации на 2007 год: координация на федеральном и региональном уровнях». На семинаре директор Департамента государственного регулирования в экономике МЭРТ Андрей Шаров рассказал об основных направлениях реализации ФЦП «Электронная Россия» (ФЦП ЭР) на 2007 год.
   Основной целью ФЦП ЭР он назвал создание условий для развития демократии, повышение эффективности функционирования экономики, государственного управления и местного самоуправления за счет внедрения и массового распространения информационных и коммуникационных технологий, обеспечения прав на свободный поиск, получение, передачу, производство и распространение информации, расширения подготовки специалистов по информационным и коммуникационным технологиям и квалифицированных пользователей.
   А. Шаров подчеркнул, что в 2006г. было профинансировано создание примерно 150 регламентов в 29 регионах. «6 регионов без наших денег сами провели мероприятия административной реформы и сделали регламенты», – отметил он, добавив, что будут финансироваться IT-решения только тех регламентов, которые будут признаны качественными. «В любом случае принятие решения по административной реформе и по ФЦП ЭР при внедрении стандартов качества услуг будут синхронизированы», - заявил он.
   А. Шаров отметил, что цели ФЦП ЭР должны коррелироваться с целями административной реформы. «90% проектов по ФЦП ЭР должны коррелироваться с проектами административной реформы», - заявил он, добавив, что 2007г. видится ему как год, когда две программы должны дать синергетический эффект.
   А. Шаров добавил, что уже проведены определенные организационные изменения и образована межведомственная комиссия по координации мероприятий административной реформы и ФЦП ЭР. «В 2007г мы не будем допускать к заявке на бюджетное финансирование субъекты РФ, где не будут созданы координационные органы, аналогичные тому органу, который создан на федеральном уровне», - подчеркнул он, добавив, что зачастую в регионах информатизацией власти и услуг занимаются одни, а административной реформой - другие. «В 2007 г. мы хотим, чтобы в субъектах РФ такая практика была изменена», - заявил А. Шаров.
   А. Шаров сообщил, что в будущем приоритетом будет финансирование проектов связанных с системой госзакупок.
   Еще одним приоритетом А. Шаров назвал портал государственных услуг. «Мы готовы профинансировать 2-3 лучших проекта, чтобы посмотреть, как это работает на уровне субъектов РФ», - заявил он.
   А. Шаров напомнил, что в следующем году немного меняется система софинансирования проектов.
   Регионы-доноры получат до 30% средств, а 70% должны будут найти сами, а дотационным регионам достаточно предоставить 30% финансирования, а остальные 70% они получат от государства.
   По словам А. Шарова, такая система позволит уравнять показатели информатизации регионов. Он также отметил, что на сегодняшний день примерно 14% россиян довольны услугами информационных технологий и связи. «Правительство поставило задачу, чтобы к 2010 г. 70% граждан были данными услугами удовлетворены", - заявил он, добавив, что сейчас предприятия малого и среднего бизнеса IT-отрасли несут издержки в размере 800 млрд руб. «К 2010 г планируется сократить эту цифру втрое», - сообщил А. Шаров.
   ИА "Альянс Медиа"

РАЗМЕСТИТЬ БЕСПЛАТНО:

2003 - 2020 © НДП "Альянс Медиа"
Рейтинг@Mail.ruRambler's Top100