26.12.2006  Новосибирским кондитерам запретили использовать название "Неженка"

   Арбитражный суд Новосибирской области, рассмотрев дело по иску Новосибирской таможни, о незаконном использовании товарного знака "Неженка", постановил привлечь новосибирского экспортера кондитерских изделий к административной ответственности. В качестве наказания назначен штраф в размере 30 тысяч рублей с конфискацией партии конфет с данным товарным знаком.
   Партию конфет, весом более 900 килограммов, промаркированную незаконным товарным знаком "Неженка", отправляемую в Казахстан, задержали сотрудники Новосибирской таможни еще в сентябре этого года.
   Дело в том, что экспортер и производитель кондитерских изделий без разрешения правообладателя поставил на коробках с конфетами знакомое многим любителям сладкого название "Неженка", значащееся в таможенном реестре объектов интеллектуальной собственности. При таможенном оформлении же, в таких случаях, требуется предоставление разрешительных документов на использование знака.
   Доводы новосибирского производителя о том, что он не имел возможности ознакомиться с Реестром зарегистрированных товарных знаков, ввиду отсутствия его официального опубликования, а так же то, что московский правообладатель (ОАО "Рот Фронт") товарного знака "Неженка" под этим названием выпускает карамель, а не шоколадные конфеты, судом приняты не были.
   С реестром зарегистрированных товарных знаков можно ознакомиться на сайте Роспатента (www.fips.ru), эти данные публикуются и в официальном бюллетене "Товарные знаки, знаки обслуживания, наименования мест происхождения товаров". Кроме того, специалисты по таможенному оформлению извещали экспортера еще до подачи грузовой таможенной декларации (ГТД) о наличии на упаковках конфет зарегистрированного товарного знака и необходимости разрешительных документов, сообщили в пресс-службе Новосибирской таможни.
   Поскольку товарный знак "Неженка" зарегистрирован в отношении таких товаров как "кондитерские изделия, конфеты", то его использование без разрешения правообладателя запрещено не только в отношении карамели, но и всех товаров, для индивидуализации которых товарных знак зарегистрирован. В том числе любых кондитерских изделий и конфет, независимо, выпускаются они правообладателем в настоящее время или нет.
   Отсутствие ранее претензий к новосибирским кондитерам со стороны московских правообладателей также не может рассматриваться судом как согласие или разрешение правообладателя на использование данного товарного знака.
   Помимо штрафа и конфискации конфет, Новосибирским производителям теперь придется искать другое название для своей продукции и впредь знакомится с реестром зарегистрированных товарных знаков.
   На Новосибирской таможне это не первый случай задержания кондитерских изделий поименованных зарегистрированными товарными знаками, были и с подозрениями на контрафакт, сказали в пресс-службе, но это единственная партия, где правообладатель знака стал отстаивать свои права.
   Основная причина, по которой крупные производители отказываются от защиты своих прав - это незначительность товарной партии, а, следовательно, и незначительность суммы материального ущерба для солидной компании.
   Справка: В течение 2006 года из торгового оборота по решению суда было изъято почти 10 тысяч единиц контрафактной продукции, выявленной сотрудниками Новосибирской таможни. В числе таких товаров - одежда, кондитерские изделия.
   На сегодняшний день Новосибирской таможней приостановлен выпуск почти 20 тысяч единиц товаров с признаками контрафактности, обозначенных торговыми марками "Пермский абразивный завод", "ЭНКОР", "BOSH".
   Контрафактная продукция выявляется таможенниками как в процессе оформления и оперативно-розыскных мероприятий, так и в ходе проведения таможенных ревизий, когда контрафактный товар изымается уже с прилавков магазинов.
   Ввиду незаинтересованности правообладателя в защите своих прав на тот или иной товарный знак, несмотря на наличие признаков контрафактности инспекторами Новосибирской таможни в 2006 году было выпущено в свободное обращение на территории РФ почти 17 тысяч единиц продукции. В числе таких товаров - аккумуляторы для сотовых телефонов, маркированные товарными знаками "SAMSUNG", "SONY ERICSSON", "SIEMENS"; кондитерские изделия российских производителей.
   Основная причина, по которой крупные производители отказываются от защиты своих прав - это незначительность товарной партии, а, следовательно, и незначительность суммы материального ущерба для солидной компании. Один из зарубежных правообладателей заявил, что использование своего товарного знака на продукции, которая им не была произведена, расценивается им как … реклама.
   Решения своей участи ожидает и партия обуви, маркированной товарным знаком "ЕОСО", схожим до смешения с "ЕССО". Более 3-х тысяч пар обуви, прибывшей из Китая, было задержано сотрудниками Новосибирского таможенного поста Новосибирской таможни в процессе оформления товаров.
   В ответ на запрос таможенников, правообладатель торговой марки "ЭССО" выразил просьбу принять все предусмотренные законодательством меры в отношении задержанной партии товара. В заявлении было так же отмечено, что в последнее участились случаи "несанкционированной" реализацией продукции с использованием товарного знака "ЕССО", либо знака, схожего до степени смешения, но не имеющего никакого отношения к продукции одноименной фирмы.
   "Как правило,- отмечает товарообладатель, -при производстве подобной продукции используются некачественные материалы, грубо нарушаются требования технологии". Производитель отмечает так же, что использование некачественной обуви может иметь негативные последствия для здоровья покупателей и, как следствие, нанести урон имиджу компании.
   По данному факту инспекторами Новосибирской таможни возбуждено дело по статье 14.10 КоАП РФ ("Незаконное использование товарного знака"). Товар изъят. Что с ним будет дальше - решит суд.