ИННОВАЦИИ И ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВО: ГРАНТЫ, ТЕХНОЛОГИИ, ПАТЕНТЫ
innovbusiness.ru
26-12-2006  Липецкая область: в ОЭЗ попросились новые игроки

   Руководитель липецкого территориального управления Федерального агентства по управлению особыми экономическими зонами (ОЭЗ) Владимир Лаврентьев объявил о двух новых потенциальных резидентах ОЭЗ «Липецк». Научно-производственное предприятие ООО «Биоритм» (Москва) и ЗАО «Российский центр нанотехнологий», учрежденное московской управляющей компанией «Авикс», подали заявки на право стать резидентами в ОЭЗ «Липецк». По словам В.Лаврентьева, «Биоритм» предложил построить на территории зоны завод по производству сублимированных продуктов. «Авикс» решил освоить производство наноматериалов. Инвестиции в первый проект оцениваются в 1,5 млрд рублей, во второй – 6,3 млрд рублей. Как утверждают инициаторы обоих проектов, серийное производство и сублимированных продуктов, и наноматериалов, организованное в Липецкой области, станет уникальным для России.
   По словам замгендиректора ООО «Биоритм» Михаила Газина, предприятие накопило достаточный опыт, имеет всю нормативно-техническую документацию для организации серийного производства. Пока, по его словам, «Биоритм» ограничивался экспериментальным выпуском сублимированных продуктов – детского и диетического питания (изготовленного исключительно из отечественного сырья), спортивного питания, спецпитания, энтерального питания. Всего «Биоритм» производит 40 наименований продуктов, например, сублимированный сок свеклы или капусты, сливочное масло или укроп. Штучная продукция «Биоритма» пока реализуется в медицинских учреждениях, аптеках.
   «Сублимированные продукты нельзя назвать биологически активными добавками, поскольку их доля в рационе питания должна составлять 10-15%», – объяснил М.Газин. По его мнению, поставив на поток выпуск такой продукции, компания может рассчитывать на спрос со стороны как жителей центральной части России, так и северных регионов, где ощущается дефицит в витаминизированных продуктах. Компания рассчитывает реализовать проект с помощью кредитных ресурсов со сроком окупаемости в пять лет. Сырье для производства «Биоритм» будет закупать у местных агрофирм.
   Гендиректор ЗАО «Российский центр нанотехнологий» и председатель совета директоров группы компаний «Авикс» Владимир Крюков утверждает, что построенное в ОЭЗ предприятие станет первым промышленным производством наноматериалов. «В результате будет создано крупнейшее на территории Евразии высокотехнологичное высокорентабельное и экологически чистое производство всего спектра углеродных нанокластеров», – пояснил он. Себестоимость углеродной нанопродукции будет составлять от 20 до 50% от мировой стоимости, что гарантирует ее ликвидность и позволит РФ в кратчайшие сроки стать лидером в указанной области высоких технологий. В частности, на первоначальном этапе предприятие намерено освоить выпуск нанопорошков и наноалмазов, прочность которых в три-четыре раза превышает прочность природных алмазов.
   ИА "Альянс Медиа" по материалам "Коммерсантъ" в Воронеже"

РАЗМЕСТИТЬ БЕСПЛАТНО:

2003 - 2020 © НДП "Альянс Медиа"
Рейтинг@Mail.ruRambler's Top100