27.12.2006  Калининградская область: закон об ОЭЗ дал позитивные результаты

   Ожидаемый индекс промышленности Калининградской области в 2006 году составит 165-167%. За 11 месяцев 2006 года он равен 167,3% при росте среднедушевых доходов на 30%. Такие данные озвучил министр экономики Калининградской области Феликс Лапин на прошедшем во вторник, 26 декабря, круглом столе на тему «Особая экономическая зона в Калининградской области: состояние и перспективы развития». Мероприятие состоялось в рамках проходящих на этой неделе Дней Калининградской области в Совете Федерации ФС РФ. Такая масштабная презентация региона проводится в СФ впервые: в течение недели в фойе СФ будет работать выставка-презентация Калининградской области. Кроме того, законодатели региона в режиме делового общения смогут провести консультации по всем злободневным вопросам законодательного регулирования со своими коллегами из верхней палаты Федерального Собрания.
   Ф. Лапин отметил, что успешно проведенная за последний год в регионе административная реформа позволила сократить аппарат чиновников практически в два раза. По его словам, действие на территории Калининградской области ОЭЗ привело к динамичному развитию экономики региона в целом. В течение более чем 10 лет, прошедших после создания на территории области ОЭЗ, были достигнуты устойчивые тенденции к стабилизации производства. Увеличился объем выпуска продукции в электроэнергетике, машиностроении и металлообработке.
   Введение такой ключевой льготы, как беспошлинный ввоз товаров в Калининградскую область, позволило наполнить потребительский рынок товарами, значительно увеличить внешнеторговый оборот региона.
   Как пояснил первый заместитель председателя Калининградской областной думы Константин Поляков, даже после 10 лет функционирования ОЭЗ многие проблемы региона не были решены, поскольку действующий льготный режим предпринимательской и инвестиционной деятельности не обеспечивал бурного развития производства на территории анклава, а больше стимулировал внешнеторговую деятельность. Поэтому важным этапом для развития обрабатывающих производств в регионе стало принятие в январе 2006 года ФЗ «Об особой экономической зоне в Калининградской области».
   Основным положением этого закона выступает норма, устанавливающая минимально допустимый объем капитальных вложений резидентов в объеме не менее 150 млн руб. за 3 года. Такой подход позволил распространить установленные законом льготы на инвесторов, реализующих в регионе наиболее значимые проекты. В результате за 9 мес. текущего года заявлены к реализации 30 инвестиционных проектов с объемом капитальных вложений на сумму 15,3 млрд руб. «Это реальные частные капитальные вложения, которые будут реализованы в 2006-2007 гг.», - пояснил К. Поляков.
   Он также отметил, что местными законодателями разработан ряд законов в сфере экономики, расширяющих действие ФЗ и позволяющих более широко внедряться на территорию таким структурам, как малый и средний бизнес. Всего в этом направлении Калининградской областной думой принято 42 закона.
   Как отмечалось на круглом столе, анализ потенциальных возможностей экономики области свидетельствует о том, что приток инвестиций в течение первых трех лет может быть достигнут в объеме, обеспечивающем ежегодный прирост ВРП Калининградской области на 10-15%. При этом участники дискуссии отмечали необходимость развития транспортной инфраструктуры края с учетом невозможности прямого автомобильного и железнодорожного сообщения с территорией европейской части России. Среди вопросов, имеющих важное значение для развития Калининградской области как особой экономической зоны, были названы развитие курортно-рекреационных комплексов региона, решение проблемы нехватки электроэнергии и газа, необходимость повышения инвестиционной привлекательности Калининградской области за счет внедрения современных, адаптированных к европейским стандартам экономических механизмов, позволяющих активизировать выпуск конкурентоспособных на мировом рынке товаров.
   Последнее особо актуально в связи с предстоящим вступлением России в ВТО.
   ИА "Альянс Медиа"