28.12.2006  Программа инновационного развития Томска будет представлена в новом году

   Более полугода команда специалистов городской администрации и ведущих ученых Томска работала над программой «Развитие Томска как центра образования, науки и инноваций мирового уровня»: 5 комплексными и 8 целевыми программами стратегического развития Томска до 2020 года. Как сообщила пресс-служба мэрии, широкой общественности программа будет представлена на научной конференции в феврале 2007 года.
   О финансовом и экономическом обосновании программы «Томск как центр науки, образования и инноваций мирового уровня» рассказала директор департамента экономики городской администрации Елена Бушманова. Для финансирования программы нужно активно привлекать внебюджетные средства, деньги регионального и городского бюджетов. Разработаны и механизмы муниципальной поддержки – налоговые льготы, кредиты, субвенции. Специалисты просчитали, какие средства необходимы для реализации стратегической программы по нормативному варианту – 369 миллиардов рублей, по оптимистическому сценарию – 482 миллиарда. Примерно, 71% средств планируется обеспечить из внебюджетных источников, остальные – из федерального, регионального и городского бюджетов. Ольга Пыхтеева, председатель комитета анализа экономического развития территории городского департамента экономики, рассказала о программе «Совершенствование управления города». Так, по мнению авторского коллектива программы, зарплата управленцев должна зависеть от конкретного результата работы, а не от самого процесса. Необходимо повысить уровень квалификации управленцев, более активно привлекать бизнес-сообщество. Большая роль отводится местному самоуправлению. Реализация программы рассчитана на два этапа: первый – 2007-2011 годы, второй – 2012-2020 годы. Во время первого этапа будут разработаны планы, критерии, системные индикаторы, затем – реализация.
   Идеологию программы «Развитие Томска как центра образования, науки и инноваций мирового уровня» разработал профессор Юрий Похолков, ректор Томского политехнического университета, успешно интегрировавшегося в мировое образовательное пространство.
   - Наш Томск – компактный город с высокой концентрацией интеллектуального потенциала, научными школами, хорошо развитым научно-образовательным комплексом, особым микроклиматом человеческих отношений – при определенных условиях может стать российским Кембриджем или Оксфордом, - уверен Юрий Похолков.
   По мнению Юрия Петровича, в Томске следует создать условия для концентрации представителей интеллектуальной элиты из России, стран ближнего и дальнего зарубежья. Реализуя свой потенциал, ученые, талантливые люди других профессий дадут мощный импульс к развитию города.
   Разработчики программы уверены: в Томске есть все, чтобы создать с помощью научно-образовательного комплекса Российский центр высоких технологий. Эта уверенность базируется на строгих расчетах: эксперты ассоциации инженерного образования, сделавшие оценку стратегической готовности Томска стать центром образования, науки и инноваций мирового уровня, определили ее в 35 процентов. По алгоритму расчетов, если этот процент больше 30, то его за определенный промежуток времени можно поднять до 50, и стратегическая цель будет решена. Томску для превращения в российский Оксфорд, по расчетам идеологов программы, требуется 15-20 лет.
   Стратегия программы «Развитие Томска как центра образования, науки и инноваций мирового уровня» была поддержана в городской администрации. Вместе с учеными томских вузов над детализацией комплексных и целевых программ по направлениям развития Томска до 2020 года около полугода работали заместители мэра и директора ведущих департаментов городской администрации.
   Руководители рабочих групп комплексных программ по направлениям развития Томска представили свое видение, назвали основные цели до 2020 года. Так, Сергей Псахье, директор Института физики прочности и материаловедения, председатель президиума ТНЦ СО РАН, раскрыл основные положения направления «Развитие науки и научных исследований». По мнению Сергея Григорьевича, Томск вполне конкурентоспособен в мире в областях атомной энергетики, нанотехнологий, информационных и водородных технологий, рационального природопользования, сильноточной электроники. У томичей есть первенство в мире в разработке ионно-плазменных технологий, а материал для фильтров, созданный в лабораториях Академгородка, вошел в число лучших на престижном международном конкурсе.
   - Надо активнее использовать все преимущества, которые появились у Томска с открытием технико-внедренческой зоны, - подчеркнул Сергей Псахье. – Благодаря ТВЗ Томск получил больше возможностей по превращению знаний в товар.
   Для того чтобы процесс превращения Томска в центр науки, образования и инноваций Мирового уровня шел динамичнее, нужно, по мнению Сергея Псахье, активнее позиционировать город во всех целевых федеральных программах и конкурсах.
   Следующую комплексную программу, «Развитие системы образования и воспитания», представлял профессор Александр Чучалин, проректор ТПУ. Так, к 2011 году в Томске необходимо завершить создание лучшей в России и одной из лучших в мире системы дошкольного и полного среднего образования и воспитания, а к 2020 году наша модель образования должна интегрироваться в мировую образовательную систему. По мнению разработчиков программы, большинство томских школ к 2020 году должны быть переведены на 12-летнее образование с профильными классами и предуниверсариями, к этому времени в Томске должно открыться около 20 лицеев и гимназий. В городе необходимо открыть 30 новых центров дополнительного образования, выпускники томских школ должны владеть двумя иностранными языками, иметь художественное, музыкальное или другое общекультурное образование – так начинается процесс формирования элитных специалистов. Запланировано более тесное сотрудничество с западными университетами, на это направлено около 20 совместных проектов. Нужна планомерная работа по созданию в Томске современной инфраструктуры для отдыха, занятий спортом, проживания студентов, которые будут учиться в Томске, молодых специалистов. По подсчетам, на реализацию этого направления уже к 2011 году потребуется около 10-15 миллиардов рублей.
   По мнению Александра Уварова, проректора ТУСУРа, одного из руководителей программы «Развитие инновационной деятельности», в Томске нужно создавать новые и развивать уже имеющиеся производственно-технологические технопарки и центры. Благодаря созданию методологии отбора инновационных разработок, ориентированных на внедрение прорывных технологий, появятся предприятия новой экономики. По подсчетам специалистов, к 2020 году в городе должно появиться около 18 000 новых рабочих мест, ежегодный объем производства предприятий новой экономики должен вырасти до 2000 миллионов долларов.
   Состоялась и презентация восьми городских целевых программ. Это «Поддержка и развитие интеллектуальной элиты», «Развитие информационных коммуникаций», «Развитие системы социальной защищенности», «Здоровье населения, развитие системы здравоохранения», «Строительство и архитектура», «Спорт», «Культура», «Развитие жизнеобеспечения города». Академик Ростислав Карпов, руководитель программы «Здоровье населения, развитие системы здравоохранения» подчеркнул: необходимо уделять больше внимания развитию профилактической медицины, пропагандировать здоровый образ жизни. Следует перенять мировой опыт, когда руководитель страны, региона делает ежегодный доклад о состоянии здоровья населения. Поставить целью довести продолжительность жизни сибиряков к 2011 году до 65 лет, к 2020 году – до 74 лет. Сейчас продолжительность жизни российского мужчины – меньше 60 лет.
   Презентация стратегической программы «Томск как центр науки, образования и инноваций мирового уровня» вызвала огромный интерес аудитории. Решено для более полного знакомства, широкого обсуждения положений программы провести научную конференцию, привлечь к участию в ней как можно больше неравнодушных горожан. Планируется провести конференцию в начале февраля. Основные положения стратегической программы «Томск как центр науки, образования, инноваций мирового уровня» размещены на сайте городской администрации.