28.12.2006  В наукограде Кольцово открыли бизнес-инкубатор

   27 декабря, на территории наукограда Кольцово открыли бизнес-инкубатор - масштабный региональный проект, который должен дать вторую, коммерческую жизнь научным открытиям, изобретениям ученых Новосибирска. Впрочем, инкубатор – это - рабочие места, а те, кто работает, должны иметь еще и свой угол, потому параллельно шла и вторая стройка - жилья и инфраструктуры.
   Пустые, пахнущие краской кабинеты бизнес-инкубатора - пока здесь только принимающая комиссия. Через неколько недель здесь появятся первые арендаторы - фирмы, которые занимаются биотехнологиями. Проведут конкурс, и победят только те, кто отвечает критериям.
   Виктор Толоконский, губернатор Новосибирской области: "Главным будет принцип реализации заявленной программы, программно-целевой. Вот тебе время, вот тебе льготы, вот тебе условия материальные - реализуй. У кого-то получится, у кого-то нет. Но в любом случае в Кольцово можно будет экспериментировать, творить, пробовать".
   Кольцово очень хочется сравняться с Академгородком. И, возможно, это реализуемая мечта. Объемы научноемкого производства уже сопоставимы с уровнем "старшего брата".
   Николай Красников, мэр наукограда Кольцово: "Общий объем сейчас трудно сказать, но за 3 года мы удвоили объем научной продукции. И в этом году он уже приближается к 5 миллиардам рублей".
   Многие из тех, кто получает жилье на новой площади, готовы переселиться даже из города. Проблем еще много - мощностей не хватает, добираться из города долго, линии горводоканала не хватает. Покупая квартиру в тихом районе, рискуют оказаться в центре инновационного производства с тремя бизнес-инкубаторами.
   Михаил Болдырев: "Скорее, наоборот, я вижу в этом плюс. Потому что при производственном развитии Кольцово будет развитие посёлка в целом".