ИННОВАЦИИ И ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВО: ГРАНТЫ, ТЕХНОЛОГИИ, ПАТЕНТЫ
innovbusiness.ru
28-12-2006  Госдума отложила техрегулирование на весну

   Госдума проигнорировала призыв первого вице-премьера Дмитрия Медведева рассмотреть правительственные поправки к закону о техрегулировании до конца года. Депутатов не устроила передача прав на утверждение техрегламентов до 2008 года в правительство. Запланированная правительством революция в техрегулировании отложена до марта 2007 года.
   Закон "О техрегулировании", принятый четыре года назад, предусматривает замену около 170 тыс. ГОСТов и СНИПов несколькими сотнями техрегламентов. В переходный период до 2010 года закон запрещает вносить изменения в отраслевую нормативно-техническую документацию до замены ее техрегламентами. В 2010 году предполагается отменить оставшиеся ГОСТы. Техрегламенты должны утверждаться федеральными законами, однако сложность предусмотренной процедуры согласования законопроектов привела к тому, что c 2003 года был принят только один регламент, да и то не законом, а постановлением правительства.
   Поправки в закон о техрегулировании, внесенные в Госдуму правительством, предусматривают упрощенный порядок оперативного утверждения техрегламентов не законами, а постановлениями правительства. Проект также реабилитирует отраслевые ГОСТы и СНИПы, приравнивая их к документам по стандартизации и снимая все ограничения на их использование и модернизацию до 2010 года.
   Основными лоббистами поправок, которые готовились во взаимодействии с Российским союзом промышленников и предпринимателей (РСПП), стали строители. Глава Ассоциации строителей России (АСР) Николай Кошман не раз заявлял о недопустимости отмены строительных ГОСТов и СНИПов, требуя если не полного пересмотра закона, то хотя бы приостановки его действия.
   Депутаты в принципе согласны сохранить ГОСТы и ускорить реформу техрегулирования, но не хотят лишаться контроля над ее реализацией. "Очевидно, что закон о техрегулировании требует серьезной корректировки. Что сегодня происходит, мы видим: сегодня ничего не происходит. Но чтобы понять, что делать, надо сначала разобраться, кто виноват",– заявил замглавы комитета Госдумы по экономической политике Владимир Мединский. Он заявил, что основным тормозом реформы сегодня является не Госдума, а само правительство, которое до сих пор не внесло в Госдуму ни одного техрегламента.
   В итоге законодатели решили рассмотреть поправки сначала на январском заседании комиссии по техрегулированию, затем на парламентских слушаниях в феврале и лишь после этого в марте вынести их на пленарное заседание Госдумы.
   ИА "Альянс Медиа" по материалам "КоммерсантЪ-Daily"

РАЗМЕСТИТЬ БЕСПЛАТНО:

2003 - 2020 © НДП "Альянс Медиа"
Рейтинг@Mail.ruRambler's Top100