11.01.2007  В Томске подведены итоги выполнения целевой инновационной программы

   Администрация Томска подвела итоги выполнения в 2006 году целевой инновационной программы. Основной ее целью было создание условий для развития предпринимательства в наукоемкой сфере на территории Томска.
   В программе были выделены пять направлений: разработка стратегии и программы «Томск – центр образования, науки и инноваций мирового класса», позиционирование Томска как территории инновационного развития, генерация новой массовой волны предпринимателей в наукоемком бизнесе, развитие предпринимательского духа среди студенчества и молодых специалистов, усиление роли партнерства государства и бизнеса.
   По первому направлению был проведен конкурс, победителем в котором стал Томский политехнический университет. Он – главный разработчик программы «Томск – центр образования, науки и инноваций мирового класса». Для реализации второго направления был проведен конкурс «Информационные ресурсы о городе инноваций и науки». Его победители получили поддержку городского бюджета для осуществления проектов, направленных на популяризацию достижений томских предприятий и организаций в научно-технической и инновационной сфере.
   Томские университеты и организации инновационной инфраструктуры получили поддержку в проведении всероссийских конференций, тренинг-семинаров в том числе с участием специалистов из государственного Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере («Фонда Бортника»). На средства целевой инновационной программы также созданы мобильная экспозиция инновационных достижений Томска, мультимедийный презентационный ролик и обеспечено льготное участие томских организаций инновационной инфраструктуры в выставках-ярмарках.
   В рамках целевая инновационная программа 2006 года городская администрация продвинула томские научные разработки на мировой рынок. Так, созданные в городе наукоемкие продукты – автономный аппаратно-программный комплекс передачи данных «ВИП-Гонец», устройство для очистки воды на основе фильтра «Aqua Villis» и универсальный источник питания с солнечной батареей «Гелиос 1» - подтверждают свой высокий уровень, обеспечивая жизнедеятельность членов экспедиции «Сибирь - Индийский океан». Финансовая поддержка для проведения испытаний томских разработок в условиях экстремальной экспедиции по Индийскому океану была обеспечена из средств городской целевой инновационной программы.
   В рамках взаимодействия администрации Томска с государственным Фондом содействия развития малых форм предприятий в научно-технической сфере в апреле 2006 года в Томске было подписано соглашение между руководством Фонда и томским «Промстройбанком» по новой программе «Ставка». Это компенсация из средств Фонда процентной ставки по кредитам для малых инновационных предприятий. В 2006 году только по этой программе томские инновационные предприятия получили в поддержку более 20 млн. руб.
   В рамках реализации третьего направления инновационной программы – генерация новой массовой волны предпринимателей в наукоемком бизнесе – были проведены конкурс молодежных инновационных проектов для бизнес-инкубирования, конкурс «Старт» - Томску» и конкурс проектов «Поддержка и развитие негосударственных некоммерческих организаций инновационной инфраструктуры г. Томска».
   По данным пресс-службы мэрии, все мероприятия программы администрации города удалось успешно реализовать, несмотря на то, что программа 2006 года была принята с большой задержкой - 27 июня.
   Несомненно, реализация проектов-победителей в вышеназванных конкурсах будет способствовать созданию необходимых условий развития и практической реализации научно-технической и инновационной деятельности на территории города Томска.
   В настоящее время в муниципалитете заканчивается работа над целевой инновационной программы Томска на 2007 год, которую планируется сформировать в развитие основных направлений программы 2006 года. В 2007 году на поддержку и развитие инновационной деятельности в Томске из средств городского бюджета выделено 6 миллионов рублей.