11.01.2007  Новые правила безопасности полетов введут в 2008 году

   Министр транспорта РФ Игорь Левитин встретился 10 января в Монреале с руководством Международной организации гражданской авиации (ИКАО) - президентом ИКАО Роберто Коби Гонзалесом и генеральным секретарем организации Тайебом Шерифом. В ходе состоявшейся беседы И.Левитин отметил, что приоритетными направлениями деятельности правительства РФ в области гражданской авиации являются повышение уровня безопасности полетов и охрана окружающей среды, в том числе от воздействия авиационного транспорта. Он сообщил, что в Российской Федерации разработан долгосрочный план повышения уровня безопасности полетов, охватывающий все стороны и аспекты деятельности авиатранспортного комплекса.
   И.Левитин проинформировал руководителей ИКАО о создании в России Объединенной авиастроительной корпорации, призванной объединить предприятия российской авиационной промышленности с целью производства современных, безопасных и высокотехнологичных воздушных судов и агрегатов.
   Министр транспорта РФ заявил, что к 1 июля 2007 года авиационными властями России будут разработаны новые требования к авиакомпаниям, касающиеся безопасности полетов и полностью соответствующие международной практике в этой области. Эти требования предполагается ввести в действие 1 января 2008 года.
   Ранее появилась информация о том, что за все авиакатастрофы, где прослеживается “коммерческий интерес”, ради которого авиакомпании пренебрегли безопасностью, будут отвечать владельцы этих компаний. Подсудный “коммерческий интерес” может выражаться у хозяев авиакомпаний в покупке и эксплуатации контрафактных деталей и приборов для лайнеров, а также в экономии топлива.
   Генеральная прокуратура Российской Федерации совместно с Министерством транспорта России провели проверки исполнения законодательства о безопасности полетов на воздушном транспорте в Федеральном агентстве воздушного транспорта, Федеральной службе по надзору в сфере транспорта. Прокурорами субъектов РФ организованы соответствующие проверки на местах.