17.01.2007  Ростовская область: экспортеры-инноваторы получат поддержку ТАСИС

   Семь инновационных предприятий малого и среднего бизнеса получат поддержку ТАСИС для выхода на зарубежные рынки. Размер финансирования еще не определен, но ожидается, что предприятиям помогут провести сертификацию по международным стандартам, маркетинговые исследования, а также компенсируют часть расходов по привлечению кредитных ресурсов.
   Ростовская область вошла в число пяти пилотных регионов России, в которых ТАСИС проводила отбор 25 экспортно ориентированных предприятий. Для участия в конкурсе приглашались юридические лица, обладающие инновационными продуктами, имеющие стабильное финансовое положение, готовые инвестировать в дальнейшее развитие компании, планирующие внедрить систему менеджмента качества и сертифицироваться по стандартам ISO.
   Как сообщила главный специалист управления развития малого предпринимательства и межрегиональных связей Минэкономики Ростовской области Инна Шинкина, приглашения были направлены 136 инновационным предприятиям, имеющимся в базе данных управления. В несколько этапов было отобрано 7 победителей вместо 5 планируемых. Многие из них уже сотрудничают с зарубежьем, например, химпредприятие НИИПАВ из Волгодонска, ростовский «Монитор», выпускающий медоборудование, новочеркасский «Интернет-Фрегат» (группа «БВНинжиниринг»), разрабатывающий программное обеспечение. Другие имеют хороший экспортный потенциал. По словам Инны Шинкиной, местная комиссия всесторонне оценивала предприятия: рассматривались финансовые показатели, прозрачность ведения бухгалтерского учета, наличие собственных разработок, даже владение персоналом компании иностранным языком. Затем состоялись две презентации этих проектов для иностранцев в Москве и Калуге.
   В конце января должны быть подписаны трехсторонние соглашения между предприятиями, ТАСИС и российским агентством поддержки малого и среднего бизнеса. Возможно, к этому времени будут определены суммы и возможные формы поддержки конкретных предприятий.
   ИА "Альянс Медиа" по материалам еженедельника «Город N»