23.01.2007  Санкт-Петербург: малый бизнес поместят в матрицу

   Дмитрий Быков, новый заместитель председателя Комитета экономического развития, промышленной политики и торговли Санкт-Петербурга, в свои 25 лет ясно представляет перспективы развития малого бизнеса города и планирует создать его позитивный образ. В своем первом интервью он рассказал "ДП" о планах на 2007 г.
   В.: Какие Ваши идеи относительно малого бизнеса Петербурга планируете реализовывать, есть ли среди них революционные планы?
   
О.: Основная идея той программы, которую мы сейчас разрабатываем и будем реализовывать, - это интеграция малого бизнеса в крупный. Мы намерены доказать крупному бизнесу и показать на примерах, что ему не обойтись без аутсорсинга и работы с малым бизнесом. Программа достаточно амбициозная, ее дежурное название "Санкт-Петербург - столица малого бизнеса". Она будет нетрадиционная, но преждевременно я бы не хотел говорить о конкретных мероприятиях. Специфика этой программы в том, что мы не собираемся повторять опыт регионов России.
   В.: Вы считаете, что повторять опыт других не так эффективно?
   
О.: Опыт перенимать в любом случае полезно, но мое глубокое убеждение состоит в том, что прямыми дотациями, субсидированием, выделением денег напрямую бизнесменам при том их количестве, которое сегодня существует, мы помочь не сможем.
   Мы выработаем специальную систему - матрицу, которая задействовала бы все аспекты бизнеса и всю специфику региона, а затем поместим бизнес в эту матрицу, а другие регионы смогут потом учесть этот опыт и перенести его на свою почву.
   В.: А планы по интеграции в крупный бизнес будут иметь успех?
   
О.: Интеграция в крупный бизнес малых и средних предприятий, бесспорно, будет иметь успех. Пример: в Японии вокруг "Тойоты" существует 20 тыс. малых и средних предприятий. Естественно, теми флажками в бизнесе, о которых сейчас все говорят, будет развитие промышленных предприятий и инновационной сферы. Со стороны крупных иностранных и петербургских предприятий есть соответствующий интерес.
   В.: Какие еще изменения ожидают малый бизнес в ближайшем будущем?
   
О.: Будем заниматься имиджевой составляющей малого бизнеса, вырабатывать лояльность горожан к малому бизнесу, чтобы представители малых предприятий воспринимались населением не только как торговцы, но и как те, кто действительно важен для всего общества. ВВП РФ мы должны удвоить к 2010 г. не только количественно, но и качественно. Чтобы его качественно удвоить, без малого бизнеса не обойтись.
   В.: Какие сферы малого бизнеса планируете развивать в 2007 г. и каким образом?
   
О.: Инновационная сфера очень важна, благодаря ей можно не только развивать уже существующие отрасли, но и создавать новые отрасли хозяйства. В рамках этого будет создана сеть бизнес-инкубаторов, первый бизнес-инкубатор мы откроем в ближайшее время, в течение февраля, на ул. Седова, 37. В дальнейшем планируется охватить ими весь город. Бизнес-инкубаторы будут заполнены в основном инновационными предприятиями, но на этой территории также будут и промышленные фирмы.
   В.: Чему Вас научила работа в бизнесе?
   
О.: Бизнес научил чувствовать ответственность за сотрудников: если ты принимаешь какие-то неправильные решения, это может отразиться на их судьбе.
   В.: Обычно, когда человек приходит из бизнеса, он старается продвигать интересы компании, в которой раньше работал. Будете ли Вы их продвигать?
   
О.: Та отрасль, в которой я работал, - быстрое питание, по-моему, развивается лучше всего и будет развиваться большими темпами. В Петербурге, в отличие, например, от Москвы, этот рынок практически свободен. Помогать тут, собственно, нечему.
   В.: Есть ли на данный момент очевидные проблемы у малого бизнеса, которые удастся решить в текущем квартале 2007 г.? Например, проблема с продажей имущества с торгов.
   
О.: Одним из путей решения этой проблемы является реализация программы по созданию магазинов «пешеходной доступности». Также в районах мы подготовим списки предприятий, работающих в сфере промышленности и инноваций. С этими предприятиями процесс приватизации будет проводиться в самый последний момент, когда уже, может быть, будут выработаны какие-то более доступные механизмы кредитования.
   ИА "Альянс Медиа" по материалам газеты "Деловой Петербург"