31.01.2007  Москва: возрастает роль молодежного бизнеса в развитии инноваций

   30 января в учебно-лабораторном корпусе МГТУ им. Н.Э. Баумана состоялся семинар-презентация молодежных проектов студентов московских вузов и колледжей.
   Ректор МГТУ им. Н.Э. Баумана Игорь Федоров, открывая семинар, сообщил, что в университете создана организационная инфраструктура, которая позволяет поддерживать инновационные и предпринимательские инициативы студентов. «У нас создан факультет инженерного бизнеса и менеджмента. Это позволяет готовить специалистов, обладающих инженерными знаниями, которые могут оценить значимость того или иного продукта, и экономическими знаниями, чтобы осуществить реализацию этого инновационного продукта», - отметил ректор. Создан центр интеллектуальной собственности, продолжил он, подчеркнув, что без четкого определения понятия интеллектуальной собственности невозможно вести инновационную и предпринимательскую деятельность.
   Кроме того, в университете создан центр трансферных технологий, который решает вопросы поэтапного развития инноваций, создается бизнес-инкубатор, в котором будут реализовываться инновационные проекты, в том числе совместно с зарубежными партнерами. «Он служит взаимному обмену информацией в этой области и продвижению на западный рынок наших технологий», - подчеркнул ректор.
   В заключение своего выступления И. Федоров пожелал всем участникам конкурса успехов в дальнейшей работе. «Все, что есть у нас в университете, будет мертвым, если к этому делу не подключится молодежь - люди инициативные, с выдумкой, люди, которые хотят достигнуть успеха в этой области», - резюмировал ректор.
   Депутат МГД Александр Крутов поддержал ректора в том, что развитие современной экономики невозможно без инновационных технологий. «Всем стало ясно, что путь, по которому до сих пор развивалась наша страна, практически исчерпан. Опора на сырьевые ресурсы в принципе не может обеспечить длительного развития для России», - отметил он, подчеркнув, что единственный путь – это освоение высоких технологий, инноваций, сокращение цикла между научными, технологическими разработками и практической реализацией продукта на рынке.
   Проректор по экономике и инновациям МГТУ им. Н.Э. Баумана Владимир Матвеев отметил, что концепция подготовки специалистов университета всегда базировалась на основе научных достижений. В настоящее время при университете создается центр молодежного предпринимательства. «Его цель - поиск талантливых молодых ребят, которые, используя научные достижения, готовили бы предпринимательские проекты», - отметил он.
   Также в своем выступлении В. Матвеев коснулся основных проблем, с которыми сталкиваются молодые предприниматели. Одна из них связана со сложностями при защите интересов и прав собственников интеллектуальных достижений. Проректор выразил надежду, что частично эту проблему удастся снять при внесении поправок в Гражданский кодекс. Еще одна проблема - получение в аренду нежилых помещений, которая возникла в связи с отменой в 2006 году закрепленного ранее за госучреждениями права предоставлять в аренду свои площади. Начинающим предпринимателям довольно сложно конкурировать в конкурсах по определению ставки арендной платы, для них она оказывается слишком высокой, считает он.
   Вопросы поддержки молодежного предпринимательства в Москве затронул директор Московского городского центра инноваций и высоких технологий (МИВТ-Центр) Олег Ломакин. «Молодежь Москвы сегодня – это 2,5 млн человек, причем 5–7% из них - потенциальные малые предприниматели», - отметил он.
   А. Ломакин напомнил, что в 2006 г. развитие малого предпринимательства в молодежной среде стало приоритетным направлением политики столичного правительства в сфере малого бизнеса.
   МИВТ-Центр совместно с проектом «Гражданская смена» создал механизм отбора бизнес-идей и реализации созданных на их основе бизнес-проектов.
   По его словам, в 2006 г. из 1500 бизнес-идей центр отобрал более 150 проектов.
   Более подробно на вопросах поддержки столичного молодежного предпринимательства остановился заместитель руководителя Департамента поддержки и развития малого предпринимательства города Москвы Анатолий Коротич. Так, сообщил он, к настоящему моменту департаментом утверждены критерии отнесения бизнес-проектов к молодежным и определен порядок их отбора. Также создана экспертная комиссия, которая определяет форму финансовой поддержки молодежных проектов: бюджетную или внебюджетную. По словам А. Коротича, молодые предприниматели Москвы могут претендовать на следующие формы бюджетной поддержки: на получение безвозмездной субсидии в размере до 200 тыс. руб. и субвенции - до 750 тыс. руб.
   «Мы должны профинансировать не менее 12 проектов в год», - отметил он.
   На семинаре состоялись презентации ряда молодежных инновационных бизнес-проектов, а 15 самых лучших по итогам конкурса были награждены.