31.01.2007  Москва: новая тенденция в развитии МП – рост инвестиционной активности

   Рост инвестиционной активности – новая тенденция в развитии малого бизнеса Москвы, ежегодный прирост инвестиций составляет примерно 25%. Об этом заявил в ходе заседания актива малого предпринимательства Юго-Восточного административного округа столицы первый заместитель руководителя Департамента поддержки и развития малого предпринимательства города Александр Карпов.
   Он напомнил, что с учетом индивидуальных предпринимателей сегодня в столичном мегаполисе функционирует 350 тыс. МП. Из них более 70% представляют ненулевые балансы – то есть ведут постоянную, реальную деятельность. За 2004-2006 гг. – время действия предыдущей Комплексной программы поддержки МП в городе - МБ дал Москве 74 тыс. новых рабочих мест, объем налоговых поступлений от его деятельности возрос на 4%. Была оказана финансовая поддержка на сумму 1,2 млрд рублей, в том числе 138 млн – на подготовку кадров, 35,5 млн – на поддержку инновационной деятельности, 400 млн – на развитие инфраструктуры. Особо отметил А.Карпов появление новых институтов поддержки – Московский венчурный фонд, Агентство по поддержке инноваций, Фонд содействия кредитованию малого бизнеса.
   Одним из важнейших достижений 2006 г. замглавы ДПиРМП считает разработку проекта федерального закона «О малом и среднем бизнесе». Он сообщил, что этот документ поступит в Государственную думу РФ не позднее апреля. Также немаловажно, что 19 января Минфин внес на рассмотрение поправки в Налоговый кодекс РФ, предусматривающие льготный режим налогообложения инновационной деятельности.
   А.Карпов подчеркнул, что ДПиРМП налаживает все более тесное и удачное взаимодействие с МЭРТ - прежде всего, в деле совместного строительства технопарков и бизнес-инкубаторов. «Кстати, в прошлом году федеральный бюджет в дополнение к московскому выделил более 400 млн рублей на реализацию государственной поддержки предпринимательства», - добавил он. Говоря о помещениях для малого бизнеса, он подчеркнул, что создание их в отдаленных районах позволит разгрузить центр города и предоставить людям рабочие места непосредственно по месту жительства.
   Что касается устранения административных барьеров, то замруководителя ДПиРМП призвал предпринимателей обращаться по этим вопросам в специализированную комиссию, созданную в Москве. «Согласно опросам, более половины предпринимателей после создания этого органа отмечают, что их взаимодействие с властью стало более эффективным», - сказал А.Карпов.
   Он также рассказал, что география деятельности московских предприятий значительно расширяется с помощью «Системы ММЦ» - услугами межрегиональных маркетинговых центров в 2006 г. воспользовались более 90 тыс. МП. Кстати, в прошлом году новые центры системы появились в Башкортостане, Краснодарском крае, Тверской и Тюменской областях.
   Резюмируя, А.Карпов обратил внимание на окружную программу поддержки МП в ЮВАО. По его мнению, она ставит перед властями округа весьма интересные и амбициозные задачи и имеет большой потенциал для развития взаимодействия между малым и крупным бизнесом (кластерной системы).
   «Округ ставит серьезные задачи на ближайшие годы, и я не сомневаюсь, что мы увидим в ЮВАО еще большую включенность в работу по поддержке малого предпринимательства», - заключил А.Карпов.
   ИА "Альянс Медиа"