01.02.2007  Казань: у МСБ появляются большие возможности для развития

   В понедельник в Казани состоялась расширенная коллегия Министерства экономики и промышленности РТ, посвященная итогам развития в республике производительных сил и промышленных кластеров в 2006 году и задачам на 2007 год.
   В работе коллегии приняли участие: президент РТ Минтимер Шаймиев, премьер-министр Рустам Минниханов, представители федеральных и республиканских государственных органов, руководители промышленных предприятий республики, главы муниципальных образований.
   С основным докладом перед собравшимися выступил первый заместитель премьер-министра РТ, министр экономики и промышленности РТ Борис Павлов. По его словам, 2006 год был благоприятным для Татарстана, а макроэкономические показатели развития республики оказались выше, чем в целом по России и превысили прогнозные, которые учитывались при формировании бюджета республики. Он также отметил, что в 2006 году рост объема валового регионального продукта в сопоставимых ценах к уровню 1991 года составил 111,2%, индекс промышленного производства - 105,7%, объем сельскохозяйственной продукции - 120%, товарооборот увеличился более чем в 2 раза, реальные денежные доходы населения выросли более чем в 1,5 раза.
   При доле трудовых ресурсов от общероссийского показателя в 1,9%, которая практически не изменилась за период с 1991 года, подчеркнул докладчик, валовой региональный продукт (ВРП) РТ в 2006 году в сумме ВРП регионов страны составляет 2,7%, его доля увеличилась на 0,5% по сравнению с 1991 годом. В объеме промышленной продукции страны доля Татарстана составляет 3,8%, за тот же период она выросла на 1,3%, в объеме сельскохозяйственной продукции - 4,7% (выросла на 2%), в объеме инвестиций в основной капитал - 3,2%, с ростом на 0,5%.
   Достигнутые результаты позволили Татарстану по объемам ВРП, промышленного производства и инвестиций в основной капитал уверенно занимать в течение последних лет первое место среди регионов Приволжского федерального округа и пятое в Российской Федерации, сказал Борис Павлов, добавив, что "по объему производства сельхозпродукции мы входим в первую тройку среди всех регионов страны".
   Министр отметил, что при снижении численности работающих в 2006 году произошел рост всех основных макроэкономических параметров, в том числе: объем валового регионального продукта, по оценке, составил более 620 млрд рублей, что в сопоставимых ценах на 7% выше уровня 2005 года; объем промышленной продукции составил 596 млрд рублей (вырос на 7,1%); объем инвестиций в основной капитал составил 146 млрд рублей. В расчете на душу населения это составляет 38,4 тыс.рублей, что выше, чем в среднем по России на 23%, заметил докладчик.
   Борис Павлов сообщил собравшимся о благоприятных результатах деятельности крупных и средних предприятий, прибыль которых составила 101 млрд рублей, причем наибольшая - 49 млрд рублей - приходится на "Татнефть". Далее он подробно остановился на результатах деятельности базовых отраслей промышленности, развитии инвестиционного и инновационного процесса в республике, состоянии производительных сил, формировании ключевых кластеров, способных вывести экономику на качественно новый уровень.
   Минтимер Шаймиев высказал свою позицию и по поводу решения проблемы дисбаланса в размещении производительных сил на территории республики. "Оптимизация нефтедобычи приводит к высвобождению трудовых ресурсов", - констатировал Президент. По его мнению, выход из сложившейся ситуации состоит в обеспечении перевозки работников к новым местам работы и организации их переобучения.
   В выступлении генерального директора ОАО "КАМАЗ" Сергея Когогина, посвященном задачам развития автомобильного кластера республики, прозвучала озабоченность перспективой серьезного дефицита рабочей силы на фоне растущего спроса на продукцию предприятия. По его словам, объемы производства в прошлом году составили 62 млрд рублей, выпущено 48 тыс. автомобилей, в том числе 43 тыс. грузовых, что явилось 30-процентным ростом по сравнению с 2005 годом. Сергей Когогин также заметил, что предприятию нужны небольшие налоговые преференции, в том числе должна быть сохранена льгота по налогу на имущество. В ответ Рустам Минниханов пообещал, что выйдет с предложением распространить налоговые преференции, принятые для особой экономической зоны, и на новые площади КИП "Мастер" "минимум лет на десять".
   Отметив роль среднего и малого бизнеса в экономике республики, Минтимер Шаймиев напомнил, что в резолюции последнего съезда предпринимателей прописан в качестве перспективы рост доли этого сектора экономики в ВРП до 30%. В условиях роста доходов населения у малого и среднего бизнеса появляются большие возможности, добавил президент, сообщает газета «Время и Деньги (Казань)».
   ИА "Альянс Медиа"