07.02.2004  Найдены альтернативные источники энергии

   Аккумулировать энергию солнца, ветра и морской волны можно будет сделать при помощи аппарата комбинированной альтернативной энергии, созданного Азербайджанским экологическим инновационным центром.
   Азербайджанский экологический инновационный центр (АЭИЦ) создал аппарат комбинированной альтернативной энергии (АКАЭ). Установка аккумулирует в себе как энергию солнца и ветра, так и морской волны. Об этом в беседе с "Эхо" сообщил генеральный директор АЭИЦ Абдулла Абдуллазаде. По его словам, идея основана на принципе: если нет ветра, то есть солнце, если нет солнца, то есть волна, и т.д. "Если гидростанции используют энергию речных течений, то в море источником энергии является волна. В случае реки вода имеет равнонаправленный поток, в случае с морской волной - разновекторный. Бурлящие реки идут в одном направлении и в то же время идут сумбурно. Поток турбулентный (хаотический). В море то же самое: турбулентный поток - движение волны в ту и другую сторону", - отметил А.Абдуллазаде.
   По словам гендиректора АЭИЦ, альтернативные источники энергии человек искал испокон века и находил в самой природе. "Сегодня простейшая из них - энергия ветра, которая имеет широкое применение в Голландии, Бельгии и других странах Западной Европы, где практически не используют других видов энергии. В Азербайджане, кстати, в свое время тоже широко использовалась энергия ветра. До 1945 года она еще была. И довольно приличное количество ветряков было. Правда, я был тогда ребенком. Но, проезжая по Абшерону, можно было кругом видеть установленные ветряки. Говорят, их было до 30 тысяч", - сказал А.Абдуллазаде. По словам ученого, в основном они применялись в нефтяной отрасли. С их помощью качалась нефть из скважин. Помимо этого, они использовались в водоснабжении. "Сплошь и рядом на дачах можно было встретить ветряки, с помощью которых из колодцев качалась вода. Позже в результате роста производства нефти, нефтепродуктов, а также угля, вероятно, отпала в них необходимость. А для добычи колодезной воды стали использовать электрические насосы. Так на Абшероне прекратила свое существование ветровая энергетика. Но это экологически чистая энергетика. В отличие от мазута, белого керосина и других нефтепродуктов, загрязняющих окружающую среду. К сожалению, нефтепродукты, уголь являются серьезными загрязнителями окружающей среды как воздушной, так и растительной, почвенной, водной. Вы не хуже меня знаете, что у нас практически не осталось чистых источников питьевой воды. Кстати, по этому поводу у нас тоже есть наработки, которые мы вскоре собираемся представить в соответствующие инстанции".
   Что касается АКАЭ, то, по словам ученого, не имеет значения волна будет использоваться в середине моря или на побережье - где есть волна, там есть энергия. По словам Абдуллазаде, существует несколько вариантов применения энергии волны. "В аппарате аккумулируется энергия, которую можно использовать в том или ином производстве. В результате получаем естественный коагулянт-осадитель (для очистных сооружений) из морской среды. Известно, что в качестве осадителей обычно используют дорогостоящие и небезвредные химические препараты. Наш осадитель, во-первых, имеет себестоимость не выше 45 долларов США за тонну. В то время как в мировой практике производства осадителей цена тонны коагулянта не меньше 150 долларов. Причем, как я отметил, это не какой-нибудь ингредиент-загрязнитель, а осадитель естественного происхождения, биологически не нарушающий окружающую среду, даже наоборот. Исследования показали, что он очень эффективен. Так, эффективность выделения загрязнителей из природных и сточных вод - до 97%".
   Глава АЭИЦ также сообщил, что эксперименты над созданным аппаратом проводились на опытно-экспериментальном участке центра в районе Беюкшора, а также на нефтеперерабатывающем заводе, при нефтедобыче в управлении им.Гаджи Зейналабдина Тагиева, для осаждения бытовых загрязненных сточных вод. По словам Абдуллазаде, есть результаты исследований и на реке Куре. Гендиректор АЭИЦ отметил, что аппарат был бы дорогим, если бы не естественный, бесплатный источник. Так как он комбинирует разные источники энергии, это позволяет многократно снизить цену на аппарат. То есть, та или иная энергия всегда будет для аккумуляции. Только солнечный или только ветряной аппарат-накопитель были бы значительно дороже, утверждает эксперт.
   В настоящее время АЭИЦ занимается оформлением международного патента на разработку. Что касается экономического эффекта, то эксперты центра провели расчеты и представили их специалистам Международной финансовой корпорации (International Financial Corporation). "Нам удалось их убедить в экономической эффективности проекта, и они выразили готовность с нами сотрудничать. Аппарат можно будет применять практически в любой отрасли, где есть необходимость в нетрадиционной энергии, с щадящим режимом для окружающей среды. При этом потребитель необязательно должен находиться вблизи моря. Это делается просто: на море устанавливается установка и оттуда подтягивается к предприятию или другому объекту-потребителю через специальное обрудование".
   В настоящее время АЭИЦ предлагает крупный пилотный проект для его реализации в 2004 году. Но не для того, чтобы доказать жизнеспособность разработки. "В этом мы уже всех убедили. Мы хотим, чтобы он работал. Хотелось бы внедрить проект в программы по использованию горных рек, по борьбе с бедностью, устойчивому развитию Каспийского региона. Для начала нам потребуется инвестиций на сумму 160 тыс. долларов. Окупаемость вложенных инвестиций, по нашим расчетам, произойдет ровно по истечении года со дня начала реализации. Причем, в последующие годы эксплуатации будет происходить арифметический рост прибыли от первоначального вложения. Я уже не говорю об экологической безущербности внедрения, которую не измерить деньгами".
   АЭИЦ был создан и учрежден в декабре 1992 года. Миссия центра заключается в инновационных услугах в области экологии и здравоохранения.
   Что касается перехода на альтернативные источники энергии, то справки ради следует отметить, что недавно в Дании начала функционировать энергетическая станция, перерабатывающая энергию волн. Швейцарский путешественник в декабре прошлого года обещал осуществить полет на солнечном самолете. А дома Арктического региона Норвегии начали снабжаться "лунной" энергией, для чего используется период прилива, когда луна оказывает гравитационное воздействие на Землю. Лунная энергия позволит ежегодно генерировать до 70000 кВт/ч чистой энергии, что хватит для электрификации 30 домов.