05.02.2007  Тверская область: 10 предприятий будут консультировать европейские специалисты

   Сегодня основной проблемой российской экономики большинство экспертов называют «кадровый голод», который, по прогнозам аналитиков, достигнет своего пика через три года. И если проблему нехватки низкоквалифицированных кадров государство планирует решить путем привлечения мигрантов, то отсутствие профессиональных управленцев может привести к кризису экономики в целом. Особенно актуален этот вопрос в последнее время в связи с предстоящим вступлением России в ВТО, так как после этого большинству российских предприятий придется работать в условиях очень жесткой конкуренции. Впрочем, вопрос о необходимости профессиональной подготовки управленцев стоял перед нашим государством уже давно.
   9 лет назад в России начала работу Президентская программа подготовки управленческих кадров, которая в первую очередь призвана готовить управленцев для всех отраслей экономики, включая малый и средний бизнес. Причем топ-менеджеры, прошедшие обучение в рамках этой программы, смогли получить не только теоретические знания, но и применить их на практике, стажируясь на успешных предприятиях других регионов, а также Америки и Европы.
   Логичным продолжением деятельности Президентской программы стало появление в России региональных ресурсных центров. Один из пяти таких центров появился около 2 лет назад и в Тверском регионе. «Основная цель его создания — реализация на практике тех идей и проектов, которые были наработаны региональным отделением Президентской программы в течение 10 лет», — говорит координатор Тверского регионального ресурсного центра Ольга Лукина.
   Недавно в Твери состоялась международная конференция «Развитие региональных ресурсных центров», основной темой которой стало обсуждение возможности создании региональных ресурсных центров и в других регионах. На этом семинаре присутствовали представители администрации других российских областей и руководители крупных предприятий России. Конференция была организована при содействии Федеральной комиссии и МГУ.
   К тому же еще одним организатором семинара стал АНО «Японский центр», презентация которого состоится 24—25 апреля в Твери. По прогнозам эта презентация должна стать своеобразной биржей контактов для японских и российских предпринимателей, представляющий крупный, малый и средний бизнес. «Открытие «Японского центра» — это еще одна возможность привлечения дополнительных инвестиций в Тверскую область», — уверена Ольга Лукина.
   В рамках Президентской программы в регионе реализуется еще один интересный проект. Произошло это благодаря тому, что Тверская область стала одним из трех регионов, победивших в конкурсе, проведенном Евросоюзом в рамках международной программы «TACIS MTP-4». Основная задача этого конкурса — поддержка развития российских предприятий.
   В рамках конкурса было выбрано 20 компаний, на которых в течение 1,5 лет будут работать лучшие специалисты Европы и России для того, чтобы оптимизировать систему управления. 10 из этих предприятий находятся в Тверской области. Сегодня окончательный список таких предприятий еще не утвержден. Но уже известно, что в числе претендентов такие известные предприятия, как ОАО «ДКС», компания «Андреев-Софт» и ОАО «Тверской вагоностроительный завод» и многие другие.
   «Стоимость интеллектуальной поддержки, которая будет оказана каждой из этих компаний, составляет 40—60 тысяч евро», — говорит Ольга Лукина. Итоги своей деятельности европейские специалисты планируют подвести в марте 2008 года. При этом интересен тот факт, что все руководители предприятий, претендующих на европейские гранты, заявили, что наибольший интерес представляет для них обучение по управлению персоналом. Этот факт свидетельствует о том, что сегодня залогом успешности предприятия является именно грамотно выстроенная система менеджмента.
   ИА "Альянс Медиа" по материалам газеты "Афанасий-биржа"