05.02.2007  Внебюджетные инвестиции в инновационную сферу должны опережать бюджетные

   5 февраля в павильоне N69 ВВЦ России состоялось торжественное открытие VII Московского Международного салона инноваций и инвестиций.
   На предварившей открытие пресс-конференции выступили министр образования и науки Андрей Фурсенко. Он отметил, что за семь лет салон значительно повысил свой статус, стал международным. В задачу его, подчеркнул он, по-прежнему входит вовлечение бизнеса в сферу инноваций, поскольку на сегодня этот процесс еще недостаточно активен. Российским разработчикам, заявил министр, для выхода на международный рынок необходим посредник. Среди предприятий, наиболее интегрированных в инновационную сферу, министр выделил АФК "Система".
   По его словам, при реализации инновационных программ в России внебюджетные средства поступают в инновационную сферу гораздо медленнее, чем бюджетные. Эту тенденцию, считает А.Фурсенко, следует изменить на обратную. С вступлением России в ВТО страна получит «реальные инструменты защиты интеллектуальной собственности при создании компаний за рубежом». Однако, по его мнению, упор на создание зарубежных филиалов не является приоритетным, и гораздо эффективнее создание компаний внутри России. Это в первую, может быть, очередь, относится в сотрудничеству с Китаем, с которым, по замечанию министра, «не всегда находится понимание по вопросам защиты интеллектуальной собственности», зато наметившиеся деловые контакты с КНР в сфере производства «конечных приборов» на базе оптоэлектроники внушают определенный оптимизм.
   На вопрос ИА «Альянс Медиа», есть ли в правительстве планы создания магазинов «готового бизнеса» в высокотехнологической сфере, А.Фурсенко ответил, что «таких магазинов, где бы на полках были разложены конкретные проекты, создать нельзя, да и не нужно. IT-сфера требует значительных ресурсов, не только материальных, но прежде всего интеллектуальных. Однако программы поддержки малого бизнеса в IT-сфере есть и действуют».
   По его словам, первое направление поддержки – технопарки, второе – поддержка материальная. В частности, хорошо зарекомендовал себя Фонд содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере или Фонд Бортника. «Венчурный капитал – очень дорогая вещь, - сказал А.Фурсенко. – Предпринимателю предстоит отдать за венчурный кредит не только проценты, но и часть собственности, что бывает болезненным процессом для собственника, однако результат венчурногго финансирования оправдывает даже высокие бизнес-риски».
   Третьим направлением поддержки, по словам А.Фурсенко, является защита интеллектуальной собственности. Четвертая глава Гражданского кодекса РФ предоставляет законодательное обеспечение интересов российских разработчиков высокотехнологического оборудования.
   «Человек, приходящий в малый инновационный бизнес, должен иметь что-то свое. А мы, правительство, охотно предоставим ему информационное обеспечение, площадки, на которых он сможет развиваться, искать выгодных партнеров» – резюмировал министр.