06.02.2007  Иркутская область: чиновники пообещали заняться инновациями

   Директор департамента инновационной деятельности, науки и высшей школы Иркутской области Виктор Рыков пообещал изменить характер региональной экономики, переориентировав ее на инновационные технологии.
   На этой неделе в иркутском «СибЭкспоцентре» откроется выставка «Инновации для экономики и социальной сферы», в рамках которой начнется празднование 70-летия Иркутской области и 20-летия Иркутского научного центра (ИНЦ) СО РАН. В.Рыков на пресс-конференции рассказал, что в рамках выставки начнется «выработка мер по переходу на инновационный путь развития», подчеркнув, что обладминистрация осознает необходимость такого перехода и сделает для этого все возможное, например, займется «совершенствованием регионального регулирования» и «повышением интеграции экономики, бизнеса и научных разработок».
   Для того чтобы проиллюстрировать свои слова, В.Рыков рассказал, что в 2006 году из регионального бюджета было выделено 9,35 млн руб. для субсидирования 15 инновационных проектов.
   Следует отметить, что вопрос об усилении инновационного сектора экономики Иркутской области поднимается не первый год. В 2003 году ученые ИНЦ напомнили о необходимости более масштабных инвестиций в инновационные разработки, которые в недалеком будущем могут дать колоссальный экономический эффект. Например, проект института геохимии им. Виноградова «Солнечный кремний» на этапе опытно-промышленного производства требовал инвестиций в размере 30 млн руб. «Не стимулировать такие разработки - означает развивать экономику Кореи и Китая», — подчеркивал почти четыре года назад замдиректора института геохимии Александр Непомнящих. На прошедшей пресс-конференции об этом проекте вновь говорил руководитель комиссии по инновационной деятельности при президиуме ИНЦ СО РАН Евгений Мартынович, сообщив, что в Иркутской области и Бурятии найдены месторождения кварцитов, из которых карботермическим восстановлением получают кремний. «Для реализации проекта необходимы серьезные вложения», — заметил он, ничего не сказав о возможности их поступления.
   В.Рыков в свою очередь сообщил, что сейчас в Иркутской области «только 40 организаций, которые занимаются инновационной деятельностью. «Этого мало, администрация области ставит задачу, чтобы количество предприятий увеличилось», — заявил чиновник и принялся рассказывать об успехах созданного на базе Иркутского государственного технического университета (ИрГТУ) технологического центра. «Центр собрал около 300 инновационных разработок, 120 из которых прошли различные экспертизы», — сообщил В.Рыков. Участвовавший в пресс-конференции ректор ИрГТУ Иван Головных уточнил, что речь идет о технологиях по обогащению минерального сырья, восстановлению трубопроводов и созданию «тепловых приборов различных сфер назначения», проектах в области строительных материалов, а также о подготовке специалистов для иркутского авиазавода, входящего в корпорацию «Иркут».
   Однако о том, как все это выведет экономику Приангарья «на инновационный путь развития», В.Рыков не пояснил, отметив, что в программе социально-экономического развития области до 2020 года предусмотрен так называемый стратегический сценарий, который предполагает переориентацию региональной промышленности на производство товаров с высокой добавленной стоимостью.
   Разработчики документа, одобренного депутатами местного парламента в октябре 2006 года, предусмотрели три варианта развития региона: инвестиционный, инерционный и стратегический. Последний сценарий самый оптимистичный: именно он предполагает «развитие инновационной экономики». Однако инструментами воплощения этого прогноза в жизнь является разработка крупнейших месторождений полезных ископаемых.
   До сих пор на вопрос, каким образом обладминистрация будет модернизировать региональную экономику и увеличивать ее инновационную составляющую, чиновники внятного ответа не дали. В.Рыков, впрочем, сообщил, не вдаваясь в подробности, что областные власти будут поддерживать развитие технопарков.
   ИА "Альянс Медиа" по материалам "Коммерсантъ" в Хабаровске"