07.02.2007  Необходим реальный общественный контроль за деятельностью государства

   В среду, 7 февраля, в Москве прошел круглый стол «Перспективы реализации «прорывных» государственных экономических программ по развитию российского инновационного сектора и необходимость общественного контроля за их исполнением».
   Президент Национальной ассоциации инноваций и развития информационных технологий (НАИРИТ) Ольга Ускова напомнила, что государство сделало важные шаги по формированию инновационного процесса и реализации комплекса мер, которые позволят создать основу для качественного изменения структуры российской экономики и ее перехода к модели устойчивого инновационного развития.
   Одной из важнейших государственных программ, направленных на реализацию данной стратегии, является Федеральная целевая программа «Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса России на 2007-2012 годы», на которую из госбюджета выделено 135 млрд руб. Однако, по словам президента НАИРИТ, государственные и общественные организации, контролирующие органы и все инновационное сообщество в целом обеспокоено обеспечением эффективности реализации ФЦП и достижением поставленных в ней целей. Многие эксперты обращают внимание на серьезную опасность того, что недостижение целей ФЦП в области инноваций или низкая эффективность их выполнения может отбросить страну в развитии на многие годы назад.
   О. Ускова считает, что отсутствует информация о том, куда будут потрачены выделенные на программу деньги, а без контроля за расходованием государственных средств не получится добиться никаких результатов.
   По ее словам, представители Минобразования, где была разработана программа, отказались присутствовать на круглом столе.
   Исполнительный секретарь Общественного движения «Против коррупции, обмана и бесчестия» Леонид Трошин заявил об отсутствии реального общественного контроля за деятельностью государственных органов. «Нормативного регулирования нет. Вся информация, которую мы получаем, на уровне слухов и сплетен», - отметил он, добавив, что создание реального общественного контроля необходимо начать как можно скорее.
   Вице-президент РАЕН Дмитрий Черешкин, отметил, что общественный контроль – это вещь, безусловно, необходимая, но все тормозится отсутствием системы мониторинга и контроля за выполнением крупных государственных программ. «Если это крупная программа, то в нее, конечно, входит множество проектов. Все они должны контролироваться не только по конечному результату, но и в ходе их выполнения. Сложность для общественного контроля заключается в том, что негде взять информацию об этом», - заявил вице-президент РАЕН.
   Генеральный директор международного фонда «Содействие предпринимательству» Андрей Бунич также отметил слабую информированность общества относительно обсуждаемой ФЦП. «Почему общество так слабо информировано о том, что происходит? Это должно обсуждаться по всем каналам. Это же громадные деньги», - удивляется он.
   Между тем А. Бунич уверен, что огромные деньги, выделенные на ФЦП, при правильном использовании, могут решить огромное количество проблем и перевести страну с ресурсного пути развития на инновационный. Он согласен с мнением, что в виду практически полного отсутствия информации общественный контроль слишком затруднен. «То, что скрыто от глаз, невозможно проконтролировать. В советские времена все было под контролем, но обсуждать что-то можно было только на кухне. Сейчас все можно обсуждать, разоблачать в прессе, но на это попросту никто не обращает внимания», - отметил А. Бунич.
   А. Бунич выступил с критикой Общественной палаты. "Палата превратилась в некий «отстойник», где собираются все жалобы от населения. Раньше, когда ее не было, можно было прийти к чиновнику, и он обязан был среагировать. Теперь чиновник может списывать все обращения граждан на Общественную палату», - отметил он.
   В заключение своего выступления А. Бунич заявил, что, по его мнению, все вопросы, связанные с общественным контролем необходимо выводить в информационное поле. «Если будет гласное обсуждение этих проблем, то тяжело будет укрывать вопиющие вещи», - резюмировал генеральный директор фонда.
   По мнению тележурналиста Олега Вакуловского, тезис «общественный контроль», в предстоящий выборный сезон, станет предметом спекуляций многих чиновников. «Сейчас все чиновники берут на вооружение идею общественного контроля. Эту идею скоро замылят и трудно будет разобраться, кто действительно хочет этого гражданского общественного контроля, а кто просто использует эту тему в выборных целях», - уверен журналист.
   Он согласился с А. Буничем в том, что Общественная палата, призванная быть буфером между гражданской активностью и властью, не в состоянии справиться с наплывом сигналов от граждан. «Письма лежат месяцами», - заметил О. Вакуловский.