08.02.2007  Власть ждет от бизнеса вложений в высокотехнологичные отрасли экономики

   За 15 лет реформ российская экономика прошла путь, который другие страны проходят за столетия. Такое заявление сделал заместитель председателя Правительства РФ Александр Жуков. За время реформ, отметил он, власть и бизнес пытались выполнять функции друг друга: и бизнес пытался руководить государством, и власть слишком активно вмешивалась в экономику. Такое развитие событий привело к кризису конца 90-х годов, когда неэффективная налоговая и бюджетная политика вполне могла стать причиной экономической катастрофы в стране.
   Но у власти и бизнеса хватило сил заняться своими делами, что, по словам вице-премьера, «дало серьезные плоды». Власть сумела обеспечить политическую и экономическую стабильность в стране, что, в свою очередь, дало возможность бизнесу эффективно развиваться.
   Свидетельством этого, в частности, является объем притока капитала в страну в 2006 году, который составил более 40 млрд долларов, причем эти средства поступили как от внутренних, так и от внешних инвесторов.
   Более совершенной стала и налоговая политика, отметил А.Жуков. Так, если в 90-е годы были установлены чрезмерно высокие налоги, которые бизнес отказывался платить, то теперь эта ситуация изменилась, причем во многом благодаря сотрудничеству власти и бизнеса в реформировании налоговых отношений.
   Значительно эффективней стала и бюджетная политика. В настоящее время идет работа над трехлетним бюджетом, который, уверен А.Жуков, позволит обеспечить преемственность политического и экономического курса РФ. «Это в интересах и власти и бизнеса», - подчеркнул вице-премьер.
   Он сообщил, что трехлетний бюджет будет профицитным. Кроме того, ставится цель по дальнейшему ежегодному снижению инфляции, что также послужит улучшению инвестиционного климата в России и диверсификации ее экономики.
   А.Жуков подчеркнул, что успешное развитие российской экономики в последние годы лишь отчасти обусловлено благоприятной конъюнктурой мирового рынка энергоресурсов: в минувшем году обрабатывающие отрасли развивались более высокими темпами, чем добывающие.
   «Власть ждет от бизнеса вложений в высокотехнологичные отрасли экономики», - заявил вице-премьер, подчеркнув, что правительство будет предпринимать все возможные усилия для стимулирования сферы высоких технологий мерами промышленной, налоговой и таможенно-тарифной политики.
   ИА "Альянс Медиа"