14.02.2007  Москва: для перехода на инновационный путь развития есть научный потенциал

   Этого события московская общественность ожидала давно и возлагала на него немалые надежды: в конце минувшего года столичные власти разработали концепцию инновационной политики города, главной стратегической целью которой должно стать достижение конкурентоспособности как большинством предприятий, составляющих основу экономики города, так и всей экономикой Москвы в целом. О том, каким образом было бы целесообразно достичь этой цели городу, рассказывает депутат Мосгордумы Иван Новицкий, уделяющий этой проблеме самое пристальное и серьезное внимание.
    По его словам, для этого нужно создать необходимую инфраструктуру: технико-внедренческие зоны, технопарки, венчурные фонды, инвестиционный фонд - все это уже делается, создается. Нужно сформировать благоприятные налоговые условия для финансирования инновационной деятельности.
    Для Москвы развитие инновационной деятельности и формирование экономики, основанной на знаниях, имеет особое значение, поскольку в столице конкурентоспособными могут быть только высокотехнологичные и наукоемкие производства и предприятия, считает И. Новицкий.
    Не секрет, что сегодня как экономика России, так и экономика Москвы по целому ряду причин постепенно теряют конкурентоспособность. В том числе и из-за того, что многие предприятия, составляющие основу экономики, используют изношенное оборудование и устаревшие технологии. К тому же промышленные предприятия давно уже лишились притока инноваций и научной поддержки. Вследствие этого увеличивается их технологическое отставание от зарубежных конкурентов. Из года в год растет приток импортных товаров. Вступление России в ВТО неизбежно приведет к дальнейшему падению конкурентоспособности экономики страны и города.
    Именно поэтому главной стратегической целью инновационной политики Москвы должно стать достижение конкурентоспособности. При этом следует учитывать растущую глобализацию мировых рынков, конкурентоспособность на мировом уровне, подчеркивает депутат.
    Инновационная деятельность позволит решить многие актуальные проблемы города.
   Достичь главной стратегической цели инновационной политики можно только за счет кардинального переоснащения промышленности, строительства, энергетики, жилищно-коммунального хозяйства, транспорта, связи, медицины и других отраслей города на базе передовых достижений науки и техники. Такая модернизация поможет существенно повысить технический уровень и экономическую эффективность предприятий Москвы.
    По мнению И.Новицкого, для перехода на инновационный путь развития в городе имеется достаточный научно-технический потенциал. В Москве сосредоточено свыше 1200 научно-технических учреждений, в которых трудится почти третья часть научных работников страны, в том числе более половины докторов наук и 44% кандидатов наук России.
    В столице расположены лучшие высшие учебные заведения страны, выпускающие специалистов практически по всем специальностям, необходимым для развития экономики города. Они имеют в своем составе успешно работающие научно-образовательные комплексы. На базе университетов, прикладных и академических институтов созданы научно-технические и инновационные предприятия малого бизнеса. При ведущих университетах и институтах организованы технопарки.
   В Москве сосредоточено порядка 60% научно-технического потенциала страны. Этот уникальный, не имеющий аналогов в мире, потенциал города способен создавать и осваивать научно-технические разработки, отвечающие мировому уровню, уверен Иван Новицкий.
    К сожалению, мощный научно-технический потенциал Москвы очень мало задействован на инновационное развитие экономики города. Так, московская товарная продукция, которую можно условно отнести к инновационной, составляет по отношению к общему объему продукции города не более 5%.
    Чтобы восстановить работу инновационной системы, следует сосредоточить максимум сил и средств на процессе внедрения инноваций в реальную экономику. Здесь они дадут наибольшую отдачу, так как позволят запустить в действие и другие звенья инновационного процесса.
    В сложившейся ситуации инновационная политика органов власти Москвы должна обеспечить решение следующих основных задач: организацию городской инновационной системы, способной к массовому созданию и освоению инноваций; формирование городских органов организации и координации инновационной деятельности; разработку и реализацию на практике различных форм государственной поддержки научно-технической и инновационной деятельности, обеспечивающих благоприятную среду для ускоренного развития в городе этих видов деятельности; разработку и реализацию на практике комплекса мер по сохранению и развитию прикладной науки; создание условий, способствующих ускоренному развитию малого научно-технического и инновационного предпринимательства; создание в городе полноценной инновационной инфраструктуры, включая организацию множества новых инновационных предприятий и фондов для финансирования инновационной деятельности; осуществление комплекса мер по модернизации городской экономики Москвы на базе передовых достижений науки и техники, сказал депутат.
    Инновационная деятельность города сможет успешно и быстро развиваться только в случае проведения целенаправленной политики государственных органов власти города и при активной поддержке общественных организаций Москвы. Развитие инновационной деятельности следует рассматривать как важную, срочную и комплексную проблему города, которую можно решить только при новом, гораздо более высоком уровне организации дела. Для перевода экономики города на инновационный путь развития в Москве было бы целесообразно в ближайшие годы создать мощную и всеобъемлющую городскую инновационную систему, призванную обеспечить постоянное комплексное развитие инновационной деятельности.
    По мнению И.Новицкого, чтобы обеспечить достижение конкурентоспособности экономики города, инновационная система с самого начала должна быть рассчитана на массовую разработку и освоение передовых достижений науки и техники, по весьма точному выражению Владимира Путина, "поставить эту деятельность на поток".
   Массовость инноваций требует принципиально новых подходов к проведению инновационной политики. В этом случае управление инновационной деятельностью только административными методами не будет эффективным. Следует организовать плодотворное взаимодействие государственных органов власти города, которые будут оказывать научно-технической и инновационной деятельности всестороннюю поддержку, с предприятиями различных форм собственности, действующими в соответствии с рыночными принципами, а также с отечественными и зарубежными инвесторами, стремящимися работать в экономике Москвы.
    Взаимоотношения всех участников инновационной деятельности должны основываться на инициативе, заинтересованности и ответственности самих участников. Именно сами участники должны определять, какие инновации следует создавать и где их осваивать, каким образом привлекать инвестиции, и в каком размере. И нести за свои решения ответственность, в том числе материальную. Отбор лучших инновационных проектов также должен производиться главным образом заинтересованными инвесторами, которые рискуют собственными денежными средствами.
    Важной задачей всех органов государственной власти города Москвы должно стать повышение престижности научно-технической и инновационной деятельности. Эту деятельность следует включить в число наиболее приоритетных направлений деятельности городских органов власти. Что касается финансовой поддержки из бюджета, то ее необходимо в значительной мере направить на создание условий, при которых инновационная деятельность в Москве стала бы более выгодна, чем какая-либо другая. Для этого нужно создать городскую систему стимулирования участников научно-технической и инновационной деятельности. Она должна предоставлять участникам различные виды льгот и преференций, в том числе налоговые льготы, а также льготы по аренде земли и помещений. Система стимулирования непременно должна включать льготы для предприятий, осваивающих инновации. Без этого инновационная деятельность развития в городе не получит, считает И.Новицкий.
    Как известно, в Москве сейчас действует множество предприятий, занимающихся производственной и научно-технической деятельностью. Но существует огромный дефицит предприятий, основная деятельность которых направлена на внедрение инноваций в экономику города. Поэтому постановка вопроса о массовом освоении инноваций вызывает необходимость проведения такой инновационной политики, которая способствовала бы созданию множества новых инновационных предприятий.
    Однако чтобы предприятие было способно достичь успеха в инновационной деятельности, причем на мировом уровне, оно должно соответствовать определенным критериям. Инновационному предприятию необходимо иметь в своем распоряжении передовые достижения науки или техники, располагать квалифицированными учеными и специалистами, имеющими внедренческий опыт, а также обладать современной научной, опытной, инженерной, а иногда и производственной инфраструктурой. В Москве имеется успешный опыт подобных преобразований, что позволяет рекомендовать такую стратегию развития для более широкого распространения. И чем больше инновационных предприятий появится в Москве, тем лучше будет интеграция науки и производства.
    Однако предстоит сделать еще много, чтобы появились новые инновационные предприятия. Следует создать условия, способствующие существенному росту числа научно-технических и инновационных центров. Необходимо продолжить практику создания в городе технопарков, бизнес-инкубаторов, центров коллективного пользования и трансферта технологий. Опыт таких предприятий, организованных в последние годы при ведущих университетах и отраслевых институтах города, свидетельствует, что они смогли преодолеть недостатки предприятий малого бизнеса и развиваются вполне успешно.
    Московской городской думе предстоит в перспективе принять законы, обеспечивающие режим наибольшего благоприятствования для научно-технической и инновационной деятельности, а также подготовить и направить федеральному центру, в порядке законодательной инициативы, предложения по преодолению препятствий, стоящих на пути развития инновационной деятельности. В столице сегодня действует, разработанный и принятый депутатами Мосгордумы, Закон города Москвы от 7 июля 2004 года N45 "Об инновационной деятельности в городе Москве", ставший одним из первых законотворческих шагов инновационной стратегии города.
    Для достижения главной стратегической цели - обеспечения конкурентоспособности экономики Москвы на мировом уровне - потребуется длительное время.
   Однако, я уверен в том, что результаты перевода экономики на инновационный путь развития начнут проявляться гораздо раньше - в виде быстрого повышения экономической эффективности многих предприятий и ускорения темпов роста экономики Москвы, заключил депутат.