14.02.2007  Брянская область: для развития инновационной экономики нужна нормативная база

   
   В Брянской областной думе состоялись депутатские слушания по теме "Актуальные проблемы формирования на Брянщине экономики инновационного типа", проведенные по инициативе постоянного комитета по образованию, науке и массовой информации. Вел заседание председатель комитета Михаил Петровский. В числе участников - представители администрации области, государственных вузов и филиалов высших учебных заведений, научных организаций и деловых кругов, областной научной универсальной библиотеки имени Ф.И. Тютчева, другие приглашенные.
   Со вступительным словом к участникам слушаний обратился заместитель председателя облдумы Анатолий Бугаев. Он, в частности, сказал: в брянских вузах есть свои научные школы, имеющие высокий авторитет в России и за рубежом. Научные разработки все шире внедряются в производство и социальную сферу. Этому процессу необходимо придать целенаправленный характер, объединив усилия ученых, специалистов, руководителей, представителей бизнеса.
   Задача Брянской облдумы - обеспечить создание такой нормативно-правовой базы, которая бы способствовала эффективному развитию экономики инновационного типа, малого и среднего предпринимательства, отраслей промышленного производства, межрегиональных и международных связей, практической и эффективной реализации изобретений, научных открытий на предприятиях всех форм собственности.
   Нельзя забывать, отметил заместитель спикера думы, и о фундаментальной науке, которая создает надежный базис для практических исследований. Наука должна иметь также гуманитарный аспект, работать на укрепление и развитие человеческого потенциала.
   С основными докладами на слушаниях выступили заместитель председателя комитета по образованию, науке и массовой информации облдумы, кандидат философских наук, доцент БГУ Владимир Горбачев (тема - "Политика в сфере инновационной деятельности, ее основные задачи, принципы и содержание"); председатель комитета по экономической политике Брянской области Иван Байдаков ("Развитие инновационной структуры Брянской области"); проректор по качеству и инновационной работе БГТУ, доктор технических наук, профессор Олег Горленко ("Место и роль вузов в формировании региональной экономики инновационного типа"); председатель научно-технического совета Ассоциации промышленных и коммерческих предприятий(работодателей), кандидат технических наук Владислав Инютин ("Инновационное развитие крупного и среднего бизнеса на Брянщине"); заведующий кафедрой государственного управления и финансов БГИ-ТА, доктор технических наук, профессор Владимир Ковалевский ("Малое инновационное предпринимательство как основа развития Брянской области").
   Выступления коллег дополнили представители научного сообщества, областной администрации.
   По итогам слушаний были приняты практические рекомендации в адрес облдумы, администрации области, средств массовой информации. В частности, исполнительной власти рекомендовано:
   - считать переход к инновационной, наукоемкой модели развития региональной экономики одним из важнейших направлений своей практической деятельности, органично соответствующей стратегии развития Брянской области;
   - предпринять все необходимые организационные действия, направленные на формирование и развитие в 2007 - 2009 годах региональной инновационной системы, включая все ее элементы и институты;
   - подготовить и внести на рассмотрение облдумы пакет законопроектов и программ, требуемых для формирования и функционирования инновационной системы; ускорить разработку областной целевой программы "Научный потенциал Брянщины: поддержка и развитие", сообщает газета "Брянский рабочий".
   ИА "Альянс Медиа"