14.02.2007  Москва: в ЮАО подведены итоги в области поддержки МП

   На заседании хозяйственно-экономического актива работников промышленности, науки и малого бизнеса Южного административного округа, прошедшем 13 февраля, были оглашены итоги работы предприятий в 2006 году и намечены основные мероприятия, направленные на поддержку и развитие малого предпринимательства в 2007 году. За отчетный период работа в области поддержки малого бизнеса в ЮАО была направлена на реализацию мероприятий, предусмотренных окружной комплексной программой развития и поддержки малого предпринимательства на 2004-2006 годы.
   Выступая с основным докладом, заместитель префекта Южного административного округа г.Москвы Сергей Бородычев сообщил, что в 2006 году на территории округа осуществляли производственную деятельность 736 крупных и средних промышленных предприятий, 15,5 тыс. предприятий малого бизнеса. Общая численность занятых на предприятиях малого бизнеса составила 150 тысяч человек. В совокупности всеми предприятиями было выпущено продукции на общую сумму 125 млрд рублей.
   По итогам работы в 2006 году предприятия промышленного комплекса значительно увеличили объемы производства. Самые лучшие показатели отмечены на предприятиях пищевой, полиграфической продукции, в производстве стройматериалов, электро- и радиоинстументов. Сокращение объемов производства наблюдалось в легкой промышленности, отраслях металлообработки, машиностроения и электротехники.
   В области поддержки инновационных малых предприятий работа строилась на основе «Городской целевой программы поддержки и развития малого предпринимательства в инновационной сфере на 2004-2006 гг». В настоящее время на территории ЮАО функционирует 256 малых предприятий, работающих в инновационной сфере, что составляет порядка 2% от общего числа предприятий, зарегистрированных в округе. Малые инновационные предприятия округа размещены на территории трех многофункциональных технопарков: «Технопарк в Москворечье», «Ритм» и «Загорье». Однако С.Бородычев отметил, что в округе не хватает научных организаций для осуществления инновационной деятельности.
   В целях обеспечения субъектов малого бизнеса нежилыми помещениями и исполнения постановления правительства Москвы «О городской целевой программе по обеспечению субъектов малого предпринимательства нежилыми помещениями на 2004-2010 годы» в округе разработана и действует адресная программа строительства и реконструкции нежилых помещений для субъектов малого предпринимательства. В 2004-2006 гг. завершено строительство одного из пяти запланированных объектов городского уровня – технопарка на Варшавском шоссе. На его площадях разместятся Московский центр развития предпринимательства, выставочный центр ЮАО, более 5 тыс. кв. м будут представлены на конкурсной основе для размещения предприятий малого бизнеса, производящих высокотехнологичную продукцию. Кроме того, разработана предпроектная документация на строительство двух объектов: делового центра на Борисовских прудах и технопарка в Братеево. Проведен конкурс по подбору проектной организации и начата работа по разработке предпроектной документации на строительство многофункционального технопарка для субъектов малого предпринимательства по принципу соинвестирования на Промышленной улице.
   В 2006 году более 900 предпринимателей получили в Центре развития предпринимательства ЮАО консультации по вопросам обеспечения нежилыми помещениями. По вопросу участия в долевом строительстве технопарков и деловых центров в Южном округе обратились руководители 134 предприятий малого бизнеса, в том числе 22 предприятия – по вопросу аренды помещений технопарка на Варшавском шоссе.
   С. Бородычев отметил, что в 2006 году не все возможности были использованы для обеспечения качественной работы предприятий научно-промышленного комплекса ЮАО. Он считает, что недостаточно было сделано в области продвижения инноваций и грамотного использования земельных ресурсов в научно-промышленном комплексе, неэффективно была построена работа в области привлечения инвесторов. На предприятиях по–прежнему сохраняется дефицит высококвалифицированных рабочих кадров, наблюдается высокий уровень износа производственных мощностей и сильно ощущается нехватка средств на модернизацию оборудования.
   Заместитель префекта сообщил, что в соответствии с постановлением правительства Москвы от 29 июля 2003 г. N 607-ПП «О Комплексной программе промышленной деятельности в городе Москве на 2004 – 2006 гг.» в префектуре ЮАО была разработана аналогичная целевая комплексная программа по развитию промышленности округа. Данная программа была направлена на поддержку предприятий, производящих конкурентоспособную продукцию. В программу были включены 84 проекта от 57 промышленных предприятий и научно-технических институтов округа. 22 проекта были реализованы при финансовой поддержке городского бюджета. В целом на финансирование программы было выделено более 22 млрд рублей. Как сообщил С.Бородычев, в целях дальнейшего развития предпринимательства округа намечена разработка концепции научно-промышленного комплекса на 2007-2009 годы, в связи с чем была создана рабочая группа.
   В добавление к основному докладу генеральный директор Центра развития предпринимательства ЮАО Москвы Юрий Астахов сообщил, что помимо вышесказанного продолжается работа по ведению Реестра субъектов малого предпринимательства в округе, функционирование которого обеспечивается в режиме «одного окна». Администраторы службы «одного окна» оказывают предпринимателям необходимые консультационные и информативно-справочные услуги по вопросам внесения в реестр, льготам, предоставляемым правительством Москвы субъектам МП.
   Также Ю.Астахов отметил, что разработан новый механизм финансовой поддержки малого бизнеса. В настоящее время в ЮАО создан гарантийный фонд, с помощью ресурсов которого предприниматели имеют возможность свободно получать кредиты в банках.
   На заседании хозяйственно-экономического актива принято решение и в 2007 году оказывать бесплатные информационно-консультативные услуги субъектам малого предпринимательства, имущественную и финансовую поддержку малым инновационным предприятиям, привлекать молодежь к предпринимательской деятельности. По-прежнему планируется привлекать малый бизнес к участию в городских и межрегиональных выставочно-ярмарочных мероприятиях, а также в реализации проектов строительства технопарков и деловых центров на условиях долевого финансирования. Будет продолжена работа по формированию групп слушателей для обучения по линии Московского фонда подготовки кадров и содействия развитию инновационной деятельности. Кроме того, в 2007 году для структур поддержки предпринимательства планируется продумать механизм взаимодействия малого предпринимательства с крупными промышленными предприятиями округа.
   ИА "Альянс Медиа"