15.02.2007  Москва: власть и бизнес-сообщество встретились на семинаре в МТПП

   Московские власти поддерживают малое предпринимательство, при этом им бы хотелось видеть отдачу от бизнес-сообщества – честную и прозрачную работу на благо города. Для того, чтобы обсудить имеющиеся проблемы и найти их решения, в столице организуется множество мероприятий для МП. Одно из них – семинар «Система финансовой и имущественной поддержки малых предприятий Москвы» - состоялось в среду, 14 февраля, в Московской торгово-промышленной палате.
   Открывая семинар, президент МТПП, депутат Госдумы РФ Леонид Говоров рассказал о последних законодательных инициативах парламента, направленных на улучшение жизни предпринимателей. По его словам, это прежде всего поправка в Налоговый кодекс РФ, исключающая налогообложение работ, связанных с НИОКР и патентованием, – эти затраты не будут облагаться налогом, а будут включены в себестоимость. Второе – ряд поправок к закону о защите прав юридических лиц, главным образом связанных с порядком проведения проверок на предприятиях. Л.Говоров добавил, что по некоторым данным, в Минэкономразвития разрабатывается и вовсе новый проект аналогичного закона, в основе которого лежит анализ рисков предприятия и зависящая от этого частота и глубина проверок. «Пока никому до конца не ясно, как этот закон будет выглядеть в итоге», - сказал глава МТПП. Наконец, разработаны поправки в закон о банках в части требований к руководителям кредитующих организаций; есть предложения по границам и уровням перехода к упрощенной системе налогообложения. Все эти инициативы сейчас рассматриваются и будут внесены на обсуждение Госдумы блоком, вместе с проектом ФЗ о малом и среднем бизнесе, подчеркнул Л.Говоров.
   Руководитель Департамента поддержки и развития малого предпринимательства Москвы Михаил Вышегородцев высказал мнение, что многие проблемы у предпринимателей возникают из-за недостатка информации. Он привел примеры из личного опыта, когда во время общения с представителями малого бизнеса выяснялось, что им неизвестно о существовании Комплексной городской программы развития и поддержки МП, о программе по поддержке молодежного предпринимательства и другой работе департамента. Министр напомнил о том, что в городе реализуется и программа строительства многофункциональных деловых центров для МП, причем первый конкурс для потенциальных соинвесторов будет объявлен буквально на днях. Помещения в таких центрах будут находиться в долевой собственности у предпринимателя и московских властей (при этом доля города не будет больше 10%), и в договоре будет прописано, что в течение трех лет соинвестор может продать свою площадь исключительно по себестоимости и только одному из соинвесторов строительства данного здания. «Мы сделали это, чтобы исключить попытки спекуляции», - пояснил М.Вышегородцев. Он также напомнил, что строительство нежилых помещений по принципу соинвестирования обойдется в сумму около 1500 у.е. за квадратный метр, при этом не исключены дополнительные обременения, связанные с нехваткой энергомощностей в Москве.
   По словам главы ДПиРМП, 27 июня столичное правительство будет обсуждать ход реализации данной программы. К этому сроку в департаменте намерены подготовить всю проектную документацию на 40-50 участков, а некоторые из них уже и начать строить. «Себестоимость – серьезный удар по рынку недвижимости», - считает министр. Он также добавил, что средства для соинвестирования можно получить, обратившись в Фонд содействия кредитованию малого бизнеса Москвы; впоследствии предприятие будет освобождено от арендных платежей, получив собственную площадь, и сможет благополучно выплатить кредит.
   Немалую роль в решении проблем помещений играют и промышленно-технологические зоны, например, «Метромаш». «Таких зон в Москве будет еще не один десяток», - заявил М.Вышегородцев.
   Помимо этого, министр затронул еще один наболевший вопрос. По итогам опросов предпринимателей выяснилось, что около 80% предприятий платят своим сотрудникам заработную плату в районе 3-4 тыс. рублей. Всем, безусловно, ясно, что это делается для того, чтобы скрыть от города налоги: проанализировав балансы, специалисты департамента увидели, что многие компании при миллионных оборотах за год налогов в бюджет платят порядка 20 тыс. рублей – менее 1% от своей прибыли. «О каких льготах можно говорить, если бизнес так нечестен с городом?» - считает глава ДПиРМП. Он подчеркнул, что в настоящее время идет разработка московского нормативного акта, согласно которому предприятия, выплачивающие чересчур мизерные зарплаты, будут лишаться льгот, в первую очередь при уплате аренды.
   Более подробно о том, как осуществляется в Москве поддержка МП, рассказал в ходе семинара президент Московского центра развития предпринимательства Игорь Городничий. Он отметил, что в течение 15 лет в Москве открылись около 80 организаций инфраструктуры поддержки МБ. Их можно подразделить на две формы – территориальные (окружные ЦРП) и городские. Городские структуры занимаются не только финансово-имущественной поддержкой. Они также консультируют и обучают предпринимателей. Согласно опросам, около 80% руководителей МП не имеют образования, соответствующего их деятельности. Сегодня есть возможность посещать бесплатные семинары, а также совершенствовать свои знания с помощью Системы дистанционного бизнес-образования в Интернете - СДБО. И.Городничий подчеркнул, что данная услуга абсолютно бесплатна, осуществляется по 62 учебным модулям. Каждый месяц в систему приходит более 1,5 тыс. новых пользователей. В каждую предпоследнюю субботу месяца проходит очная аттестация пользователей системы. Также существует Система межрегиональных маркетинговых центров (Система ММЦ), которая организует деловые миссии московских предпринимателей в регионы, проводит аналитические исследования по различным видам продукции и услуг. Кстати, по словам главы МЦРП, в прошлом году состоялось 10 деловых миссий, в которых принимали участие по 30 организаций. В среднем в таких поездках руководители компаний заключали по 3 новых контракта. Не менее полезна и работа Центра промышленной субконтрактации и партнерства, имеющего около 20 представительств.
   Информационную поддержку предпринимателям оказывают более 40 сайтов НДП "Альянс Медиа", а также печатные издания, например, газета «Деловая Москва». «Это большой информационный пул, уникальный для России. Ежедневно наши сайты посещают более 60 тыс. человек, из них 40% находятся в Москве, столько же – в регионах РФ и по 10% - в странах ближнего и дальнего зарубежья», - сказал И.Городничий.
   Он напомнил также, что около года назад в Москве появился Пресс-центр малого и среднего бизнеса столицы, который почти еженедельно организовывает пресс-конференции и встречи. На них неизменно поднимаются насущные для бизнес-сообщества вопросы. «Образовался большой пул СМИ, заинтересованных вопросами экономики и предпринимательства», - добавил глава МЦРП. На улицах столицы стало существенно больше социальной рекламы, популяризирующей роль малого бизнеса в развитии города. Ее количество возросло примерно втрое, увеличились и размеры отдельных рекламных конструкций.
   В ходе семинара были подведены первые итоги работы двух фондов – Фонда содействия кредитованию малого бизнеса Москвы и Московского венчурного фонда. Они оба начали свою работу ближе к концу прошлого года, однако уже имеют неплохие результаты.
   Как рассказал исполнительный директор Фонда содействия кредитованию МБ Алексей Ермолаев, за несколько месяцев работы в 2006 г. было заключено 38 договоров по залоговому обеспечению, общая сумма которого составила 150 млн рублей. В общей сложности выдано кредитов на сумму около 300 млн рублей. 20 млн рублей было потрачено на компенсацию затрат за поручительство фонда, ставка которого составляет 1,75% годовых от суммы поручительства. В целом фонд компенсировал 90% от суммы, затраченной предпринимателем на поручительство.
   Он также добавил, что, кроме 10 банков, которые уже сотрудничают с фондом, на этот год планируются переговоры со Сбербанком РФ на предмет его участия в программе.
   «В 2007 г. фонд планирует выдать поручительства на общую сумму более 2 млрд рублей», - заключил А.Ермолаев. Он напомнил, что объем средств фонда составляет 500 млн рублей, в дальнейшем планируется увеличивать эту сумму на 500 млн рублей в год. УК фонда была выбрана на конкурсной основе, ей стала компания «Атон-менеджмент».
   Для поддержки инновационных МП, в том числе и начинающих, функционирует Московский венчурный фонд. Его исполнительный директор Алексей Костров напомнил, что фонд основан по итогам конкурса, проведенного МЭРТ, его объем составил 800 млн рублей, где 25% - деньги из федерального бюджета, 25% - из городского, а 50% - средства частных инвесторов. Управляющей компанией выбрана «Альянс-Росно Управление активами».
   Основную деятельность МВФ можно подразделить на три составляющие. Первая – субсидирование. Это компенсация затрат по патентам (до 500 тыс. рублей – российским компаниям и до 1 млн рублей – за рубежом); коммерциализация разработок начинающих инновационных МП – до 500 тыс. рублей, при этом собственные средства должны быть вдвое выше запрашиваемой суммы; и компенсация затрат на участие в выставочно-ярмарочной деятельности (максимум – до 50% от суммы, не более 200 тыс. рублей). Вторая составляющая – венчурное инвестирование инновационных проектов. Сумма инвестиций может быть от 10 до 120 млн рублей, при этом фонд будет участвовать в бизнесе. В зависимости от организационно-правовой формы предприятия доля фонда может колебаться от 26% (в АО) до 56% (в ООО). Наконец, третий вид сотрудничества – финансирование содействия внебюджетному инвестированию в инновационные МП через проведение деловых встреч с представителями финансовых кругов; различные мероприятия, способствующие поиску венчурных инвесторов. Примером может служить Московский венчурный форум, который состоится в середине июня текущего года.
   Завершая семинар, первый заместитель руководителя Департамента поддержки и развития малого предпринимательства Москвы Александр Карпов поблагодарил участников, назвав чрезвычайно полезными подобные деловые встречи. «Они позволяют представителям инфраструктуры поддержки МБ лучше понять проблемы бизнеса, а предпринимателям, в свою очередь, получить всю необходимую информацию и обсудить имеющиеся вопросы», - резюмировал А.Карпов.
   ИА "Альянс Медиа"