21.02.2007  Спекулятивный рост экономики сдерживает инновации

   Вчера компания ФБК опубликовала свой анализ экономического развития России. В нем делается вывод, что сложившаяся спекулятивная модель роста (ускоренными темпами развиваются отрасли с высокой спекулятивной составляющей) ограничивает возможности инновационного развития.
   В прошлом году был принят ряд инициатив для стимулирования инноваций. В частности, создано ОАО «Российская венчурная компания» для финансирования научно-технологических разработок. Однако, как отмечается в докладе, мало иметь готовые перспективные научно-технологические разработки и деньги для их реализации. Необходимо еще одно непреложное условие: чтобы не было других сфер приложения капитала, способных обеспечить очень высокую прибыльность.
   Капитал притягивают более доходные секторы: российский фондовый рынок в прошлом году вырос на 61,5%, а вложения в недвижимость дали почти 100-процентную доходность. Быстрыми темпами росли в 2006 году виды экономической деятельности с высокой долей спекулятивной составляющей. А спекулятивные вложения, гораздо менее рискованные, приносят сегодня прибыли, сопоставимые с теми, что имеют только венчурные капиталисты в промышленно развитых странах.
   «Никакой нужды рисковать с инновациями в этом случае нет, — говорится в докладе. — Пока мы не поменяем спекулятивную модель экономики на инвестиционную, ничего не изменится».
   Тем не менее сегодняшний спекулятивный бум при грамотной политике может перейти в бум венчурного финансирования, заключают экономисты ФБК. Те, кто привык зарабатывать по 100% прибыли сегодня, завтра, после смены модели экономического роста, смогут зарабатывать сопоставимые деньги, прежде всего на венчурном финансировании.
   ИА "Альянс Медиа" по материалам RBC Daily