27.02.2007  Москва: направления поддержки МБ отвечают запросам предпринимателей

   По итогам ушедшего года в столице зарегистрировано 208 тыс. малых предприятий, не считая индивидуальных предпринимателей; в малом бизнесе занято более 2 млн человек; выручка МП составила более 4,3 трлн рублей – на 800 млрд рублей больше, чем в 2005 г. Около 30% доходов городского бюджета обеспечивают малые предприятия; налоговые поступления составили почти 49 млрд рублей, а налоги в бюджеты всех уровней – почти 231 млрд. Такие данные привел глава Департамента поддержки и развития малого предпринимательства столицы Михаил Вышегородцев, выступая с основным докладом на ежегодном совещании городского актива актива малого предпринимательства в понедельник, 26 февраля, в Центральном доме предпринимателя.
   Также он сообщил, что валовая добавленная стоимость, произведенная малыми предприятиями за прошлый год, должна достичь 900 млрд рублей – это на 21% больше, чем в 2005 г. Производительность труда на малых предприятиях Москвы в 2006 г. превысила среднюю производительность труда по РФ примерно на 16%. Рост активов малых предприятий за прошедший год составит около 13% (в номинальных ценах) и, по предварительным оценкам, превысит 6,8 трлн рублей.
   По словам министра, принятие обоснованных решений по малому бизнесу в некотором роде затрудняет отсутствие оперативной информации о состоянии малого предпринимательства в городе. В новой Комплексной программе развития и поддержки малого предпринимательства на 2007-2009 гг. поставлена задача - достичь ряда плановых макроэкономических количественных показателей: это рост валовой добавленной стоимости, рост объемов выручки малых предприятий и увеличение налоговых поступлений в бюджет. «Мы умеем их экспертно оценивать, но эти данные не могут считаться официальными», - сообщил М.Вышегородцев. По его мнению, в этом могла бы помочь Управление Федеральной налоговой службы по г.Москве, с которой в 2006 г. департаментом было подписано соглашение о сотрудничестве. «Недавно я встречался с руководством УФНС по г.Москве, мы будем взаимовыгодно сотрудничать и получать необходимую информацию», - доложил глава ДПиРМП. В программе также ставится задача по удвоению вклада МБ в валовый региональный продукт, удовлетворение потребностей МП и рост их вклада в экономику города.
   М.Вышегородцев кратко остановился на новых институтах финансовой поддержки малого предпринимательства столицы, которые заработали в 2006 г. Так, Фонд содействия кредитованию малого бизнеса Москвы за 2,5 месяца работы обеспечил для МБ кредиты на сумму 250 млн рублей – в основном эта помощь коснулась производственных предприятий. В 2007 г. активы фонда будут увеличены вдвое и составят более 1 млрд рублей. Объем кредитов для МБ, выданных при его содействии в 2007 г., по плану ДПиРМП должен составить 4,3 млрд рублей. Докладчик напомнил, что с этого года фонд стал региональным и теперь оказывает помощь не только столичным компаниям.
   В Московском венчурном фонде приняты решения по инвестированию в инновационные проекты на сумму в 194 млн рублей, однако не все гладко в работе управляющей компании фонда – ОАО «Альянс РОСНО Управление Активами». «Пока что УК не профинансировала фактически ни одного проекта, хотя положительные решения имеются. Мы будем серьезно разбираться с этим вопросом», - пообещал министр.
   При этом, по его словам, прямая финансовая поддержка начинающих предпринимателей останется. «Но мы хотим сделать механизм получения этих средств более прозрачным, сведя участие чиновников до минимума», - заявил глава ДПиРМП.
   Что касается имущественной поддержки, то уже начато строительство первой очереди технопарка «Нагатино-ЗИЛ», в котором будет 1 млн кв.м. нежилых помещений для малого бизнеса. Сдан технопарк с бизнес-инкубатором в Строгино, на улице Твардовского, в котором 17,9 тыс. кв. м площадей на 1100 рабочих мест. Строится бизнес-инкубатор в Зеленограде на 3,2 тыс. кв. м и 250 рабочих мест; а также специализированная технологическая зона «Зеленоград» на 100 тыс. кв. м. Ярким примером эффективного частно-государственного партнерства М.Вышегородцев назвал строительство деловых центров для малого предпринимательства по принципу соинвестирования на 43 участках, которые по большей части уже выделены префектурами административных округов. Первый такой центр построят на улице Миклухо-Маклая в ЮЗАО. Министр напомнил, что в этом году планируется ввести 60 тыс. кв. м нежилых помещений, в 2008 г. – 340 тыс. кв. м, а в 2009 г. – 600 тыс. кв. м. В июне этого года на заседание правительства Москвы будет вынесен вопрос о ходе реализации программы строительства деловых центров для МП; к тому моменту будет готова вся документация на строительство 20 объектов. По мнению министра, строительство технопарков и бизнес-инкубаторов является хорошей формой поддержки инновационного бизнеса, что является сейчас одним из приоритетов для властей.
   В своем выступлении глава департамента затронул и такую проблему, как закрытие рынков. Известно, что московские власти приняли на этот счет твердое решение, однако оно повлечет за собой потерю своего бизнеса для множества предпринимателей. «В деловых центрах торговле места не будет; однако выход из положения я вижу в том, чтобы на месте закрывающихся рынков возводить современные торговые центры, где также по принципу соинвестирования можно будет предоставлять площади для этих предприятий», - сказал М.Вышегородцев.
   Еще одна проблема – сложность для малых предприятий в том, чтобы их продукция попала на полки крупных сетевых супермаркетов. Здесь должны оказать содействие как городские, так и федеральные власти, уверен министр.
   В столице предприятиям малого бизнеса продолжает оказываться консультационная поддержка: в 2006 г. предприниматели Москвы получили 150 тыс. консультаций и более 5 тыс. ответов по «горячим линиям»; 40 тыс. пользователей зарегистрировались в Системе дистанционного бизнес-образования.
   В завершение выступления М.Вышегородцев еще раз напомнил перечень сфер малого бизнеса, которые в первую очередь могут рассчитывать на поддержку со стороны города. Это инновации, производство, ЖКХ, ремесленничество, социальная сфера, бытовое обслуживание и молодежное предпринимательство. При этом развитие МП в инновационной сфере, производственного бизнеса на рынке инноваций и наукоемкой продукции, совершенствование механизмов поддержки экспорта наукоемкой продукции должны идти по таким направлениям, как: содействие в генерации новых инноваций, формирование кластеров, привлечение потенциальных инвесторов, помощь в оформлении патентов. В этой области ДПиРМП настроен на тесное сотрудничество с Департаментом науки и промышленной политики Москвы.
   «Наш принцип – не придумывать какие-то идеи в отрыве от запросов, которые мы получаем от предпринимателей, а черпать насущные вопросы от них самих. Департамент работает для поддержки предпринимательства, и все задачи и резюмировал М.Вышегородцев.