01.03.2007  МЭРТ поддерживает малый бизнес

   В среду, 28 февраля, на форуме «Малое и среднее предпринимательство в развитии промышленности и технологий» выступил замминистра экономического развития и торговли РФ Андрей Шаронов.
   Он подробно остановился на федеральной программе поддержки малого бизнеса, осуществляемой МЭРТ совместно с регионами.
   Исходя из тематики форума замминистра счел необходимым привести некоторые сравнительные показатели. Согласно последним данным, в России уровень рентабельности предприятий малого бизнеса составляет лишь 1,8%, крупного и среднего - 13,2%. У промышленных малых предприятий рентабельность составляет 3,8%, у крупных и средних – 17,9%.
   По словам А.Шаронова, МЭРТ провел анализ причин разницы в показателях. Более низкая рентабельность и производительность труда на малых предприятиях, применение «далеко не самых современных технологий» снижает конкурентоспособность и малого бизнеса, и российских товаров в целом.
   Для успешного решения этой проблемы, по его мнению, требуется создание новых моделей поведения, "институтов развития", одним из которых является программа развития малого предпринимательства. Она, как заявил А.Шаронов, «сквозная», потому что в ней участвуют и субъекты РФ.
   Исследование, проведенное совместно с ОПОРой, свидетельствует, что 53% малых предпринимателей считают самой главной проблемой финансирование. В то же время опрос, проведенный Ассоциацией российских банков, выявил, что малые предприятия составляют 83% клиентов банков, однако 62% от общего числа получателей кредитов - предприятия торговли, а производственные предприятия в структуре кредитного портфеля составляют всего 6,8%. "На переоборудование производства берется лишь одна пятая часть кредитов, что продиктовано и отсутствием надежных заемщиков, и высокими операционными издержками", - подчеркнул докладчик.
   А.Шаронов считает, что в области кредитования малого бизнеса существует серьезный "нишевый разрыв": банку неинтересно оперировать суммами, исчисляемыми тысячами, десятками тысяч долл., а иногда потребности малых предприятий именно в этой градации и находятся, поэтому заполнение этой ниши является жизненной необходимостью.
   Поэтому в 2005 году МЭРТ начал реализовывать программу создания региональных гарантийных фондов. «Мы изначально отказались от любых госгарантий (хотя таких просьб было достаточно много) в пользу финансовой поддержки через рыночные институты. Не скрою, первоначально предложенная схема показалась региональным правительствам слишком сложной для реализации, и в первый год не нашла большого количества партнеров», – заявил А.Шаронов. Тем не менее, по его словам, эта программа развивается. В Москве и Чувашии уже созданы гарантийные фонды, гарантии предоставлены 300 предприятиям, общая сумма прогарантированных кредитов – 1 млрд рублей. При этом регионы истратили всего 16% от суммы, полученной из федерального бюджета, то есть, заметил А.Шаронов, «финансовые возможности опережают функциональные».
   МЭРТ надеется, что Центральный банк в ближайшее время скорректирует свою нормативную базу в целях повышения надежности кредитов, выдаваемых малым предприятиям, по которым предоставлены соответствующие гарантии. Это поменяет ситуацию в глазах банков: малые предприятия станут для них «более интересными клиентами».
   Около 22% предпринимателей выделяют вопрос аренды помещений как самый важный, продолжил А.Шаронов. При этом, свидетельствует опрос ОПОРы, лишь 30% респондентов являются арендаторами муниципальной собственности, остальные либо арендуют помещения на коммерческом рынке, либо имеют собственные помещения.
   «Малая приватизация», о которой так много разговоров в последнее время, предполагает, что до 2009 года должно быть продано все имущество, находящееся у муниципальных органов власти, напомнил замминистра. МЭРТ разработало поправки в федеральный закон о приватизации, который предусматривает ряд преимуществ для субъектов малого бизнеса. В частности, речь идет о двух моментах: возможности приобретения имущества для малого предприятия в рассрочку до трех лет и двукратном уменьшении задатка при участии в аукционе или конкурсе. Представитель МЭРТ высказал сомнение, что комитету по собственности Госдумы удастся "протолкнуть" законопроект о приватизации арендуемых МП помещений без аукциона.
   Еще один инструмент, который предлагает МЭРТ – это создание специализированных региональных и муниципальных фондов целевого имущества, предоставляемого в аренду исключительно субъектам малого предпринимательства. Регионы и муниципалитеты, которые создадут такие фонды, по словам А.Шаронова, смогут не продавать это имущество, а оставить его в муниципальной и региональной собственности с целевым использованием для субъектов малого предпринимательства. Таким образом, считает замминистра, «формирование имущественного комплекса малого бизнеса будет происходить на постоянной основе». Концепция создания таких фондов была представлена в правительство и сейчас дорабатывается там, а также в институте сравнительного правоведения.
   Еще один существенное направление поддержки МБ - госзаказ. В 2006 году на федеральном уровне госзакупки были произведены на сумму около 880 млрд рублей, из них у малого бизнеса было закуплено товаров и услуг на сумму 132 млрд рублей.
   По субъектам РФ сумма закупок составила 942 млрд рублей, на 140 млрд рублей из них было закуплено товаров и услуг у региональных малых предпринимателей. По словам А.Шаронова, подготовлены поправки в закон о госзакупках: отныне "от 10 до 20% госзаказа госзаказчики обязаны предоставлять малым предпринимателям, и обусловлено это тем, что в ранее обозначенную цифру в 15% было трудно попасть, в то время как минимум в 10% сохранят долю МП, а верхняя граница в 20% обеспечивает эффект масштаба". Перечень товаров, подлежащих обязательным закупкам у МП, пока не определен, сказал А.Шаронов, и эта мера пока защищает прежде всего самих госзаказчиков.
   Что касается информационной и консультационной поддержки МП, то, отметил замминистра, для экспортно ориентированных МП, где априори действуют конкурентоспособные предприятия, под эгидой МЭРТ действует информационно-поисковая система «Экспортные возможности России»(www.exportsupport.ru), размещенная в сети Интернет в открытом доступе, создан также иллюстрированный каталог российских экспортно ориентированных предприятий.
   Программа поддержки малого бизнеса позволяет также субсидировать расходы МП на участие в зарубежных выставках и ярмарках, затраты на оплату услуг по охране интеллектуальной собственности и сертификации за рубежом. В рамках программы поддерживаются исследовательские разработки, работы в области маркетинга и продвижение товаров под собственными марками. Всего в 2006г. 197 экспортно ориентированных субъектов МП получили поддержку по этому направлению, большая часть - на субсидирование процентной ставки по экспортным кредитам, 17%, - на оплату выставок, 12% - на сертификацию по международным стандартам.
   А.Шаронов заметил, что, согласно опросам, предприниматели не относят создание бизнес-инкубаторов к числу важных задач. В 2005-2006 гг., согласно программе МЭРТ, в стране начато создание 93 бизнес-инкубаторов, 24 из них уже открыты и работают. В дальнейшем МЭРТ намерено содействовать созданию 500 бизнес-инкубаторов.
   В отношении принятия закона о развитии малого бизнеса А.Шаронов сообщил, что закон готов и в марте с.г. будет рассмотрен на правительстве. Он прошел согласование с 5 ведомствами, с 2 из них сохранились разногласия: одно - с Министерством промышленности и энергетики (по применению контрольно-кассовой техники), другое - «более серьезное разногласие» - с Министерством финансов. Однако, считает А.Шаронов, на заседании правительства их удастся урегулировать.
   ИА "Альянс Медиа"