05.03.2007  Американские компании заинтересованы в получении информации об ОЭЗ в Дубне

   Ознакомиться с развитием технико-внедренческой особой экономической зоны в Дубне и определить потенциальные возможности участия в этом проекте для американских компаний – с этими целями 1 марта подмосковный наукоград посетила делегация Посольства Соединенных Штатов Америки в России под руководством заместителя посланника советника по экономическим вопросам Лоры Локман.
   В состав делегации входили сотрудник экономического отдела Дженна Пурл, атташе по делам коммерции Скотт Бозек и специалист по аэронавтике, космосу и телекоммуникациям Дейвид Парадайс.
   - Мы рады посетить особую экономическую зону в Дубне, - отметила г-жа Локман, - поскольку считаем, что этот проект предоставляет особые инвестиционные возможности, и многие американские компании заинтересованы в том, чтобы получить как можно больше информации о том, какие условия создаются здесь для развития.
   Руководитель территориального управления РосОЭЗ по Московской области Александр Рац подробно рассказал о Дубне, научно-промышленном комплексе города и развитии инновационного бизнеса, структуре особой экономической зоны, частно-государственном партнерстве в осуществлении проекта, ходе работ по проектированию и строительству инженерной, транспортной, инновационной и социальной инфраструктуры ОЭЗ, создании условий для приезжающих специалистов и подготовке кадров на базе Университета «Дубна» в сотрудничестве с заинтересованными компаниями. Он привел многочисленные примеры сотрудничества дубненских предприятий и организаций с американскими коллегами, отметив несомненную пользу таких деловых и дружеских контактов.
   Американцы этот рассказ не просто слушали, но и прилежно конспектировали, отмечая для себя наиболее важную информацию. В свою очередь, они задали множество вопросов, имеющих как общий характер (например, о взаимодействии федеральной, региональной и местной властей в реализации проекта), так и сугубо предметных: какие документы должна представить компания для регистрации в качестве резидента ОЭЗ? Какие платежи при этом взимаются? Имеется ли в городе торгово-промышленная палата? Будут ли в особой экономической зоне оказываться консультационные услуги по вопросам интеллектуальной собственности? – и целый ряд других.
   Два из них, пожалуй, имели принципиальный характер. В особой экономической зоне в Дубне уже зарегистрированы первые шесть компаний-резидентов. «Все они российские?» - спросила г-жа Локман. «Да, - подтвердил Александр Алексеевич Рац, - правда, одна из них – IBS - создавалась с американским участием, но теперь это российская компания, хотя она активно сотрудничает с корпорацией «Боинг». Приходит к нам и компания «Прогресстех», один из основных партнеров «Боинга» в России. Для нас, однако, не является самоцелью участие иностранных компаний. Мы будет приветствовать их появление. Но мы понимаем разницу между российскими и зарубежными компаниями: центр капитализации прибыли всегда там, где находится головной офис, и значит, в случае с иностранными компаниями, у нас никогда не будет возможности создавать продукт целиком. Вместе с тем приход этих компаний привносит высокую инженерную и производственную культуру, позволяет создавать новые рабочие места, развивать образовательную компоненту. Поэтому они нам интересны».
   «А почему вы не ездите по миру и не агитируете компании приходить к вам?» - продолжила разговор г-жа Локман. «Мы должны прежде сделать свою часть работы: создать необходимую инфраструктуру, чтобы не оказалось так, что компания пришла, а здесь еще «чистое поле», - ответил А.А.Рац.
   Чем вообще привлекательна Россия, и Дубна, в частности, для американских инвесторов?
   Г-жа Локман на этот вопрос ответила так:
   - Существует ряд причин, по которым американские и другие зарубежные компании проявляют интерес к России. Прежде всего, это макроэкономическая стабильность и человеческий капитал. В России существует очень образованная прослойка людей, что создает предпосылки для развития, например, телекоммуникаций, информационных технологий – тех секторов, которые сейчас поддерживаются правительством. И именно к этим секторам приковано внимание наших компаний.
   Руководитель делегации Посольства США в России искренне поблагодарила А.А.Раца за состоявшуюся очень полезную, по ее оценке, встречу. «Мы получили много информации», - отметила она.
   В заключение своего визита американская делегация совершила ознакомительную поездку по Дубне.