05.03.2007  Россия и Франция будут развивать технологическое сотрудничество

   Президент РФ Владимир Путин подписал федеральный закон "О ратификации Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Французской Республики о долгосрочном сотрудничестве в области разработки, создания и использования ракет-носителей и размещении ракеты-носителя "Союз-СТ" в Гвианском космическом центре". Об этом сообщила пресс-служба главы государства.
   Закон был принят Госдумой 16 февраля 2007 г и одобрен Советом Федерации 21 февраля.
   Соглашение направлено на определение условий расширенного сотрудничества России и Франции в области разработки, создания и использования ракет-носителей, включая новые перспективы технического и технологического сотрудничества с учетом соответствующей деятельности Европейского космического агентства, в том числе эксплуатации комплекса запуска "Союз" в Гвианском космическом центре /ГЛЦ/ в целях осуществления коммерческой эксплуатации ракеты-носителя "Союз-СТ".
   Соглашение предусматривает как эксклюзивное право на осуществление европейской компанией Arianspace коммерческой эксплуатации ракет-носителей "Союз-СТ" в ГКЦ, так и суверенное право России на использование ракеты-носителя в собственных интересах. Каждый запуск с ГКЦ будет оформляться контрактом между оператором запуска и российскими предприятиями-поставщиками. При этом будет полностью обеспечена правовая защита результатов интеллектуальной деятельности, созданной за счет средств федерального бюджета.
   Реализация Соглашения не потребует дополнительных расходов из федерального бюджета.
   Создание комплекса запуска "Союз" будет финансироваться в рамках специальной программы Европейского космического агентства "Союз" в ГКЦ, основные условия реализации которой установлены резолюцией Совета Европейского космического агентства от 27 мая 2003 г. Общая стоимость реализации проекта, по информации комитета Госдумы по промышленности, строительству и наукоемким технологиям, составит 344 млн евро, из которых 121 млн евро будут выплачены российским предприятиям и организациям, участвующим в соответствующих работах. Значительная часть этих средств /около 24 млн евро/ будет инвестирована непосредственно в разработку ракеты-носителя в версии "Союз-2-1б". Таким образом, к работам по данной версии ракеты-носителя, осуществляемым в рамках Федеральной космической программы РФ, будут привлечены дополнительные внебюджетные средства.
   Финансирование работ и поставок российских предприятий осуществляется на основе контрактов, заключаемых оператором запуска непосредственно с российскими предприятиями ракетно-космической отрасли. В процессе коммерческой эксплуатации ракеты-носителя "Союз-СТ" в ГКЦ, которая планируется с 2008 г, предусматривается осуществление 30 запусков в течение 10-летнего периода, что также приведет к дополнительному финансированию российских организаций промышленности.
   Основными российским участниками проекта создания и эксплуатации комплекса запуска "Союз" являются ГНПРКЦ "ЦСКБ-Прогресс" /головной разработчик РН "Союз-СТ"/, НПО им. С.А.Лавочкина /головной разработчик разгонного блока "Фрегат"/ и КБ общего машиностроения /головной разработчик стартового комплекса/.