07.03.2007  Волгоградская область ищет управляющую компанию для венчурного фонда

   На сайте администрации Волгоградской области появилось извещение о проведении открытого конкурса по отбору управляющей компании регионального венчурного фонда. По этому поводу на ряд вопросов газеты «Новые деловые вести» ответил Евгений Семикин, исполнительный директор Агентства инвестиций и развития Волгоградской области – той организации, адрес которой указан для желающих подать заявки на участие в конкурсе.
   В.: В чем смысл создания венчурного фонда?
   
О.: На сегодняшний день существует потребность в инновациях со стороны предприятий реального сектора экономики, но эта потребность не подкреплена финансовыми ресурсами: предприятия не имеют возможности получить «недорогие деньги» на длительный срок. В то же время традиционные участники финансового рынка (банки, инвестиционные компании и др.) не готовы обеспечить инновационный процесс финансовыми ресурсами на приемлемых условиях в силу длительности и высокой рискованности создания наукоемкой продукции.
   В итоге возникает замкнутый круг: производство имеет потребность в инновациях, но не имеет необходимых средств, финансовый сектор имеет свободные деньги, но не готов нести повышенный риск, связанный с финансированием инноваций. Более того, сотрудничество между научно-производственным и финансовым секторами экономики не удается наладить и по причине взаимного непонимания между учеными и бизнесменами. Единственный выход из этого замкнутого круга – создание механизма венчурного финансирования.
   В.: На какой организационной основе он создается в регионе?
   
О.: Благодаря своему высокому научно-производственному и экономическому потенциалу Волгоградская область выиграла конкурс, проведенный Министерством экономического развития и торговли Российской Федерации, на право создания регионального венчурного фонда инвестиций в малые предприятия, занятые в научно-технической сфере.
   Целью данного фонда будет инвестирование в создание и расширение предприятий малого и среднего бизнеса, работающих на территории области и выпускающих инновационную и высокотехнологичную продукцию. Фонд будет на 0,25% состоять из средств бюджета Волгорадской области, на 0,25% – из федеральных средств, выделяемых МЭРТ, и на 0,5% – из средств частных инвесторов. Общая сумма предполагаемого финансирования за счет венчурного фонда составит более $10 млн.
   В.: Что и на каких условиях получат те, кто обратится в фонд за инвестициями?
   
О.: На территории Волгоградской области предполагается реализовать 10-15 наиболее эффективных инновационных проектов с объемом финансирования от $700 тыс. до $2 млн на проект. Финансовым критерием при отборе инновационных проектов будет достаточно высокая ожидаемая доходность проекта. В среднем она должна составить не менее 35% годовых.
   В.: Требование доходности на уровне 35% годовых представляется довольно жестким. Оно является принципиальным?
   
О.: Нет, лишь ориентировочным. Окончательные условия предоставления средств будет определять управляющая компания.
   В.: Деньги из фонда будут выдаваться на возвратной основе?
   
О.: Да, конечно. Хотя тут правильнее говорить не о возврате средств, а о другом: управляющая компания, вкладывая свои деньги в уставный капитал фирмы-заемщика, фактически будет становиться ее совладельцем, с размером доли в уставном капитале от 25 до 75%. В дальнейшем управляющая компания будет выходить из данного бизнеса, продавая свою долю.
   В.: А на каком этапе возможен выход управляющей компании из инвестируемого бизнеса?
   
О.: Это как решат ее руководители. Разумеется, определяющим здесь будет стремление к получению наибольшей прибыли.
   В.: Как быстро смогут оборачиваться средства фонда?
   
О.: По сроку окупаемости предпочтение будет отдаваться проектам, обеспечивающим возврат вложенных средств за 3-4 года. Все инвестиционные проекты являются, как правило, некраткосрочными.
   В.: В извещении о проведении конкурса по отбору управляющей компании венчурного фонда говорится о том, что с победителем будет заключен договор о доверительном управлении средствами фонда в размере 140 миллионов рублей, а раньше речь шла о создании его с капиталом в размере 280 миллионов рублей. Чем вызвано это расхождение?
   
О.: Фонд на самом деле будет иметь капитал в размере 280 миллионов рублей, из них 70 миллионов – региональные деньги, еще 70 миллионов – федеральные, а остальные 140 миллионов должна привлечь управляющая компания, сотрудничая с частными инвесторами. Это одно из базовых условий конкурса.
   В.: Имеются ли заявки на получение средств из фонда?
   
О.: Вы имеется в виду проекты? Они есть. Сегодня мы формируем каталог инновационных проектов, и для нас очень важно, чтобы инициаторы проектов обращались к нам, в Агентство инвестиций и развития Волгоградской области: тогда их проекты попадут в каталог. В базе инновационных проектов области имеется ряд перспективных проектов, предусматривающих инновации в сферах альтернативной энергетики, производства медицинского оборудования и сельского хозяйства. Всего их около сотни. Это только проекты, инвестиционные предложения. Здесь механизм такой: управляющая компания будет формировать требования к проектам, и она же будет принимать заявки. Сейчас мы формируем каталог инвестиционных предложений только для того, чтобы облегчить дальнейшую деятельность наших будущих партнеров из управляющей компании.
   В.: Только ли малый бизнес могут представлять инициаторы проектов? А если кто-то придумает интересную инновацию для крупного предприятия?
   
О.: Но вы же понимаете, что и на крупном предприятии всегда можно выделить малый бизнес. То есть в критерии «вписаться» не проблема. Вопрос в другом: предложенная идея должна действительно приносить коммерческий успех.
   В.: В извещении датой окончания приема заявок от желающих принять участие в конкурсе по отбору управляющей компании указано 16 апреля. Затем в течение какого времени будет выявляться победитель?
   
О.: В условиях конкурса записано, что в течение 120 дней по завершении приема заявок должен быть заключен договор с управляющей компанией, но, думаю, что это произойдет раньше – в течение месяца. Итоги конкурса подведет Попечительский совет фонда в составе председателя комитета экономики обладминистрации Александра Плотникова, депутата облдумы Владимира Попова и заместителя губернатора по инвестициям и торговле Анатолия Бровко.
   В.: Таким образом, уже этим летом фонд начнет функционировать?
   
О.: Да, по прогнозам. И при условии, что в Агентство инвестиций и развития начнут поступать проекты, которые мы затем будем согласовывать с управляющей компанией.
   ИА "Альянс Медиа"