13.03.2007  ЮФО: 75 инновационных проектов получили по конкурсу стартовый капитал

   
   Стали известны победители конкурса Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере по программе «Старт». Это программа так называемого посевного финансирования инновационных проектов, находящихся на начальной стадии развития, из средств федерального бюджета на науку.
   Всего в конкурсе, проводимом четвертый год подряд, приняли участие 1200 человек, 260 из них — из Южного федерального округа, 35 представляли Ростовскую область. 75 проектов из ЮФО признаны заслуживающими внимания и денег.
   Работы претендентов на получение стартового капитала рассматривались по нескольким направлениям: информационные технологии и программный продукт, химическая отрасль и строительство, электроника и приборостроение.
   Малые предприятия Новочеркасска, Ростова-на-Дону, Таганрога представили свои разработки, например, системы оценки управленческой деятельности компании в производстве оксидной керамики, профессиональных сварочных аппаратов, подводного грунтоуборочного устройства или новой технологии изготовления и организации производства отводов из композиционных материалов для трубопроводов с агрессивной средой.
   Как рассказал профессор Иван Бринк, официально представляющий фонд поддержки малого предпринимательства по Ростовской области, основная проблема сегодня у многих, кто хочет заявить о себе во всероссийском масштабе, — недостаточность менеджерской подготовки, и зачастую здравые проекты не воплощаются в жизнь из-за жестких условий конкурса. Например, параллельно с подачей заявки на конкурс нужно позаботиться о патентовании своего ноу-хау, нужно зарегистрировать малое предприятие.
   Основная цель программы — содействие ученым, инженерно-техническим работникам, студентам, стремящимся разработать и освоить производство нового товара — изделия, технологии, услуги. Выигрывает тот проект, который в сумме набирает 100 баллов. Оценивается прежде всего научная новизна проекта — 20 баллов, его коммерциализуемость, то есть востребованность и возможность быстрого внедрения — еще 20 баллов. Разработчики должны четко видеть план развития предприятия, что предполагается сделать во исполнение этого плана. Оценивается также состав команды и степень риска при неокупаемости проекта.
   Все победители сразу получают госзаказ и стартовые деньги для его выполнения: до 750 тысяч рублей на первый, «посевной», год. За это время и на эти средства можно провести необходимые исследования, создать прототип продукта, испытать его, составить бизнес-план, что позволит убедиться в реальности (или нереальности) проекта. Срок выполнения проекта — три года, в течение которых фонд может выделять еще до 4,5 миллиона рублей, но уже в порядке софинансирования. Все это безвозмездно, но не за красивые глаза. От реализации проекта ожидается достижение достаточно высокой отдачи — до 30 миллионов рублей к окончанию третьего года проекта.
   За все время существования программы, по словам Ивана Бринка, около 30 предприятий Ростовской области получили стартовые деньги.
   Кстати, в этом году начинается новая программа «Умник». Она призвана выделить наиболее перспективных молодых людей, студентов, аспирантов до 28 лет, которые смогут, благодаря своей светлой голове, выиграть по 250 тысяч рублей в год на реализацию своих идей, и, что не менее существенно, получить своеобразную грин-карту на «Старт».