18.03.2007  Российским студентам предоставят кредиты на обучение

   В четверг, 15 марта, прошло первое заседание Экспертного совета по развитию конкуренции в сфере образования и науки при ФАС России. На заседании обсуждались вопросы, связанные с экспериментом по государственной поддержке предоставления образовательных кредитов студентам образовательных учреждений высшего профессионального образования, проводимым Минобрнауки.
   Заместитель директора Департамента государственной политики и нормативного правового регулирования в сфере образования Минобрнауки России Наталья Третьяк напомнила, что Президентом РФ Владимиром Путиным в Послании Федеральному Собранию от 26 мая 2004г. было указано на важность участия представителей отечественного бизнеса в подготовке необходимых экономике специалистов с использованием образовательных кредитов. «Необходимость государственной поддержки образования, отмеченная В. Путиным, предусмотрена в комплексном плане по модернизации системы образования. Была разработана конструкция по государственной поддержке образовательного кредитования», - отметила она.
   По словам Н. Третьяк, концепция государственной поддержки образовательного кредитования была одобрена Правительством РФ. «Нами разработано положение о проведении эксперимента и правила финансовой поддержки образовательного кредитования», - пояснила она.
   Предполагается, считает Н. Третьяк, что поддержка будет оказана кредитами для студентов, обучающихся по очной и заочной форме любых вузов, имеющих государственную аккредитацию. Кредит может предоставляться на получение высшего профессионального образования, на обеспечение расходов, сопутствующих обучению, и на получение дополнительного образования. Кредит должен отвечать следующим требованиям: кредитная ставка не должна превышать ставку, установленную Правительством РФ, форма обеспечения кредита – поручительство, необходимы также наличие отсрочки в погашении кредита и возможность досрочного погашения.
   «Отбор банков не предполагается. Это может быть любой банк, отвечающий определенным требованиям и предоставляющий кредит на определенных условиях», - уточнила она.
   Н. Третьяк пояснила, что поручителем может являться любой юридическое лицо, существующее более трех лет и имеющее устойчивую финансово-хозяйственную деятельность.
   Н. Третьяк сообщила, что господдержка оказывается в форме погашения не более 10% от основной суммы кредита поручителю. Предполагается, что поручитель несет ответственность перед банком за непогашение студентом своего кредита. Если наступит непогашение кредита, то по условиям эксперимента поручитель вправе предъявить уполномоченному органу РФ требование о погашении не более 10% кредита за счет бюджета. Эта норма не распространяется на сопутствующие кредиты.
   Она отметила, что в положение об эксперименте предполагается, что критерии отбора вузов будет определять Минобрнауки. «Основными критериями отбора вузов, как предполагается, будут конкурс при поступлении и процент трудоустройства выпускников конкретного вуза на производство», - пояснила она.
   Начальник Управления по защите конкуренции в социальной сфере и торговле ФАС России, заместитель председателя экспертного совета Тимофей Нижегородцев сообщил, что, по мнению ФАС, те банки, которые отвечают требованиям ЦБ и готовы следовать тем ограничениям, которые укажет правительство, должны участвовать в эксперименте. Он заметил, что конкурс между поручителями – это нелепость. «По программе поручитель несет всю ответственность по кредиту. Поручителей будет немного, и конкурс не нужен», - пояснил он.
   Т. Нижегородцев отметил, что существующая по трудоустройству отчетность непроверяемая. «Вузы борются за студентов и имеют большие возможности для влияния на такого рода результаты. Эти результаты не являются прозрачными и проверяемыми», - уточнил он.
   Председатель совета Ассоциации негосударственных вузов России (АНВУЗ) Владимир Зернов сообщил, что проводились неоднократные консультации АНВУЗА с представителями Минобрнауки о включении в состав рабочей группы представителей негосударственного сектора. В настоящее время в данную группу так и не включен ни один представитель негосударственного сектора.
   Проректор Северо-Западной Академии государственной службы при Президенте РФ Андрей Васецкий считает, что к критериям отбора учреждений ВПО для включения в перечень вузов для участия в эксперименте могут быть отнесены:
   - наличие финансирования из средств федерального бюджета РФ;
   - относительно большое количество студентов;
   - сравнительно большой бюджет вуза.
   Порядок отбора вузов должен предполагать широкое представительство вузов по ведомственному признаку и, по возможности, полный охват территорий субъектов РФ.
   ИА "Альянс Медиа"