21.03.2007  М.Вышегородцев: показатели развития МБ Москвы сравнимы с европейскими

   Руководитель Департамента поддержки и развития малого предпринимательства Москвы Михаил Вышегородцев в эксклюзивном интервью "Интерфаксу" рассказал о том, как решаются в городе проблемы малого бизнеса.
   В.: Довольны ли вы результатами своей работы в минувшем году?
   
О.: Да. В прошедшем году нам удалось сделать очень много: достичь абсолютно всех показателей, заложенных в Комплексной целевой программе развития и поддержки малого предпринимательства на 2004-2006 годы. Но, пожалуй, самым важным стало принятие правительством Москвы аналогичной программы на 2007-2009 годы.
   Напомню, что основной целью этого документа является укрепление позиций среднего класса. А средний класс в Москве - это, как правило, люди, работающие в сфере малого бизнеса.
   Главной экономической задачей программы является удвоение к 2009 году валовой добавленной стоимости, производимой малыми предприятиями города, по сравнению с аналогичными показателями 2002 года.
   Для реализации этой программы мы в 2006 году создали и запустили в работу Московский венчурный фонд, тогда же начал работать Фонд содействия кредитованию малого бизнеса Москвы.
   Главная цель фонда - создание равного доступа бизнеса к кредитным ресурсам. Не секрет, что не у всех предпринимателей есть залог для получения банковского кредита. Мы, создав Фонд содействия кредитованию малого бизнеса, создали механизмы этого залога. По сути дела, любое малое предприятие может прийти в банк, отобранный по конкурсу, и если его заявка нормальная, но у него нет залога, оно получает кредит под гарантии фонда. Благодаря фонду нам удалось создать эффективную систему финансовой поддержки малых предприятий.
   Сейчас финансовое состояние фонда таково, что на один рубль залога предприниматель получает два рубля кредита. В этом году мы выдадим кредитов на один миллиард рублей. Надеюсь, в этом году банков, которые присоединятся к работе с фондом, станет еще больше, а значит, и количество кредитов, выданных малым предприятиям столицы, увеличится.
   Очень важно во всем этом то, что из общения предпринимателей и банкиров нам удалось исключить чиновника.
   В.: Какие дополнительные меры принимаются для финансовой поддержки малого бизнеса?
   
О.: На сегодняшний день мы работаем над созданием сети микрофинансовых агентств, которые должны будут удовлетворить потребности предпринимателей в краткосрочных кредитах (до 1 года) на сумму до 500 тысяч рублей. Кроме того, нам удалось сохранить систему льгот и бюджетных дотаций малым предприятиям. Но при этом в Москве заработала система контроля за тем, как предприятия малого бизнеса расходуют деньги, выделенные им из городского бюджета. Теперь ни один казенный рубль не теряется безвозвратно.
   В.: Сколько малых предприятий в настоящее время работает в столице?
   
О.: По данным Мосгорстата, количество малых предприятий на 1 июля 2006 года составило 207 834 единицы (без учета ПБОЮЛ) и превысило уровень, прогнозировавшийся в постановлении правительства Москвы "О прогнозе социально-экономического развития города Москвы и перспективном финансовом плане на 2005-2007 гг.". Суммарная численность занятых на малых предприятиях возросла более чем на 100 тысяч человек и превысила 2 миллиона человек. Программами правительства Москвы на 2005-2007 предусмотрено создание в городе 30 тысяч новых рабочих мест на малых предприятиях.
   Фактически (по состоянию на 1 июля 2006 года) создано 74,4 тысячи новых рабочих мест. Таким образом, прирост числа работников малых предприятий в 2005 году превысил плановое задание более чем в 4 раза, а по результатам первого полугодия 2006 года относительно этого же периода 2005 года составил 30 тысяч. Думаю, что по итогам 2007 года эти результаты будут еще выше. Сегодня показатели развития малого бизнеса Москвы смело можно сравнивать с такими же показателями в европейских государствах.
   В.: Одним из самых больных вопросов для малого бизнеса является наличие собственных помещений. Как будет решаться эта проблема? О.: Имущественная поддержка малого бизнеса - очень важная часть всей нашей работы. Могу сразу сказать, что в комплексной программе 2007-2009 годов мы фактически продублировали все наши успешные решения, которые принимались в 2004-2006 годах.
   Малому бизнесу очень нужны помещения и для офисов, и для производства, и для исследований, которые являются неотъемлемой частью инновационного бизнеса и для торговли. В этом направлении делается немало. Мы запустили программу строительства нежилых помещений, заложили капсулу в основание технопарка в Нагатинской пойме. Эту площадку надо отметить особо, ведь объем строительства там под миллион квадратных метров.
   Еще одним важным шагом в решении этой проблемы стал выход в свет постановления правительства Москвы N1013 "О дополнительных мерах по реализации городской целевой программы по обеспечению субъектов малого предпринимательства нежилыми помещениями на 2004-2008 годы".
   Суть этих мер в том, что городские власти освоят более 50 дополнительных земельных участков, где будут строиться площади для малого бизнеса. Это будет совместное, долевое строительство, то есть город будет создавать эти помещения не один, а вместе с малыми предпринимателями.
   Около нескольких сотен тысяч квадратных метров малому бизнесу даст и реализация инвестиционной программы правительства Москвы по строительству гостиниц, а также другие инвестиционные проекты.
   Мы провели исследование, которое показало, что для комфортной работы нужно, чтобы на каждого малого предпринимателя приходилось по 10 квадратных метров. Сейчас в Европе такой показатель составляет 12 квадратных метров. Но даже если взять за основу те же самые 10 квадратных метров на работника, получится, что в ближайшие годы в Москве должно быть построено как минимум 6 миллионов квадратных метров площадей, а это нелегкая задача.
   Тем не менее мы передали эти цифры в Департамент экономической политики и развития, и надеемся, что там нас услышат, потому как наши исследования абсолютно оправданы. Увеличение площадей приведет к снижению ставок коммерческой аренды, а это, несомненно, положительно скажется на жизни малых предприятий.
   В.: Как живется в Москве малым предприятиям, занимающимся инновационным бизнесом?
   
О.: Москве в этом смысле повезло больше, чем другим регионам России. Как правило, инновационный, наукоемкий бизнес развивается рядом с alma mater, то есть либо в самом вузе, либо в НИИ, либо в помещениях, которые принадлежат научному заведению.
   Свои технопарки есть в МГУ, МЭИ и ряде других вузов. Кроме того, в Москве есть технопарки Зеленоградской особой экономической зоны, технопарк "Загорье", технопарк Курчатовского института - все они работают на инновационный бизнес.
   В конце прошлого года на улице Твардовского в Северо-Западном административном округе открылся бизнес-инкубатор для малых инновационных предприятий. Я считаю очень важным дать возможность таким предприятиям работать в кооперации друг с другом, а также получать комплекс услуг по принципу "одного окна".
   Сейчас предложения о создании технопарков сыплются на нас в большом количестве: многие фирмы, особенно те, которые были созданы на базе бывших оборонных предприятий, быстро подхватили такую идею.
   Власти Москвы очень заинтересованы в развитии инновационного малого бизнеса и открыты к такого рода сотрудничеству, а недавно нас поддержало и МЭРТ, которое выступило соинвестором строительства нескольких бизнес-инкубаторов. В мае-июне нынешнего года мы откроем следующий бизнес-инкубатор в Зеленограде. Уже запланировано строительство еще нескольких подобных заведений в разных районах Москвы.
   В.: Должны ли технопарки включать в свою структуру бизнес-инкубаторы?
   
О.: Уверен, да. Любой технопарк должен также в себя включать бизнес-инкубатор. Это мировая практика. Поэтому мы уже в первом полугодии выносим на заседание правительства Москвы вопрос по функционированию технопарков.
   Мы хотим в соответствующем постановлении дать исчерпывающее определение технопарка и описать его структуру такой, какой она должна быть на самом деле. Нужно, чтобы все знали, что такое технопарк и что такое бизнес-инкубатор.
   В.: Что, по-вашему, должен представлять собой технопарк?
   
О.: Помимо бизнес-инкубатора, в структуре технопарка должна функционировать служба, оказывающая информационную поддержку предприятиям. Проще говоря, малый предприниматель должен владеть всей информацией по тематике своего бизнеса.
   Еще одна структура, которая обязательно должна присутствовать в технопарке, - консультационная служба. У малого предпринимателя могут возникнуть и юридические вопросы, и вопросы по сертификации, по рекламе, по продвижению готовой продукции на региональные рынки. Консультанты должны проводить все маркетинговые и консалтинговые исследования для малых предприятий.
   В.: Расскажите, пожалуйста, о деятельности Агентства по развитию инновационного малого предпринимательства. Чем занимается эта организация?
   
О.: Его учредителями выступили 20 организаций инновационной направленности, в том числе МИРЭА, НИСИПП, Научный парк МГУ, технопарк "Москворечье", технопарк "Зеленоград", УК "Альянс Росно Управление Активами".
   Оно функционирует как своеобразный call-центр, обратившись в который любой малый предприниматель получит консультации по всем проблемам. Допустим, я что-то изобрел, мне нужно это запатентовать. Я звоню в агентство, где мне называют адреса организаций, которые оказывают услуги по патентованию идеи. Раньше мне самому нужно было это искать, а теперь, чтобы получить необходимую информацию, нужно сделать всего один звонок. И все это абсолютно бесплатно!
   В.: Решена ли в Москве проблема административных барьеров на пути развития малого бизнеса?
   
О.: Ответить на этот вопрос однозначно нельзя. Безусловно, положительные сдвиги в этом направлении есть. Мы помогаем людям. Например, наши специалисты иногда присутствуют при проверках, которые приходится выдерживать многим бизнесменам. Только одно присутствие человека от нашего департамента воспринимается как система поддержки от городской власти и очень серьезно сокращает претензии к этому предпринимателю.
   Как правило, наши юристы знают специфику проверок и выясняют, на каком основании это все проводится, есть ли предписание, есть ли талон проверки.
   Безусловно, всех вопросов не решить, но если возникает ситуация, требующая вмешательства специалиста, то предпринимателю нужно обращаться в МАРП - Московское агентство развития и поддержки предпринимательства и ТАРП - Территориальное агентство развития и поддержки предпринимательства. Сегодня предприниматель может смело опираться на эти структуры в решении своих проблем.
   В.: Как решается вопрос кадрового обеспечения предприятий малого бизнеса?
   
О.: Подготовкой кадров для малого бизнеса занимается центр, который работает не только с выпускниками школ, но и с людьми всех возрастов. Сегодня мы ушли от количественной оценки этой работы. Много внимания уделяется качеству подготовки. Нас интересует, нашли ли выпускники нашего центра работу, как они применяют свои знания на практике и так далее.
   Теперь более внимательно смотрим на курс программ, которые реализуем. Если, скажем, предприниматели говорят нам, что есть проблемы с налоговым законодательством, мы составляем курс таким образом, чтобы разъяснить эти вопросы. Выясняем, в каких специалистах есть потребность.
   Чтобы помочь молодежи встать на крыло и набрать высоту, в департаменте действует специальная программа "старт-ап" - это субвенции для начинающих бизнесменов. Если у молодого человека есть интересная идея, он может представить нам свой бизнес-план, поучаствовать в конкурсе и в случае победы получить стартовый капитал в размере 120 тысяч рублей. Этого достаточно для того, чтобы фирму зарегистрировать, снять помещение, купить самое необходимое оборудование.
   Если молодой предприниматель нуждается в раскрутке бизнеса, он может воспользоваться услугами нашего интернет-портала "Малый бизнес Москвы". Количество его посещений достигает уже 60 тысяч в день, и это говорит само за себя. В общем, если предпринимательская жилка есть, человек не пропадет.
   ИА "Альянс Медиа"