21.03.2007  СПб: венчурные инвестиции - условие активизации инновационной деятельности

   Конкурс по выбору управляющей компании для закрытого паевого инвестиционного фонда венчурных инвестиций объявил Комитет экономического развития, промышленной политики и торговли Санкт-Петербурга. До 30 марта желающие получить в управление минимум 400 млн рублей, из которых половина – бюджетные деньги, должны подать свои заявки.
   В прошлом году город на Неве выиграл конкурс на организацию региональной венчурной компании, проводимый последние два года Министерством экономического развития и торговли Российской Федерации. По условиям конкурса федеральный и городской бюджеты должны внести в уставный фонд по 100 миллионов рублей. Еще минимум 200 миллионов полагается привлечь управляющей компании.
   Именно по этому параметру фактически и будет происходить сейчас состязание. Кто предложит большие инвестиции в венчурный фонд, тот и победит.
   Направление деятельности венчуристов четко обозначено уже в самом названии - Региональный венчурный фонд инвестиций в малые предприятия в научно-технической сфере.
   В городе сосредоточено свыше 3 тысяч малых предприятий в высокотехнологичных отраслях, представленных приборостроением, производством вычислительной и медицинской техники, подчеркнул заместитель председателя КЭРППиТа Дмитрий Быков, отвечающий за малый бизнес. Для всего сектора малых промышленных предприятий (таких в городе действует свыше 11 тысяч) весьма актуальна проблема повышения конкурентоспособности и перехода на инновационный путь развития.
   Развитие венчурных инвестиций является необходимым условием активизации инновационной деятельности. Недоступность финансовых ресурсов для динамично развивающихся малых инновационных предприятий - одного из наиболее перспективных секторов современной экономики, способного увеличить долю высокотехнологичной продукции в валовом региональном продукте - сегодня является одним из ограничивающих факторов развития научно-технической и производственно-технологической сфер.
   Евгений Евдокимов, управляющий одной из петербургских венчурных компаний, отметил: «Мы не ожидаем, что интерес к конкурсу будет очень большим. До сих пор инвесторы опасаются вкладывать деньги в столь рискованный сектор, как инновации, тем более на начальной стадии. К примеру, среди петербургских членов Российской ассоциации прямого и венчурного инвестирования большинство занимается все же прямым, то есть вкладывает деньги на более поздних этапах».
   Но, с другой стороны, работать с государственными деньгами всегда заманчиво. И с этой точки зрения хорошо, что государство сделало этот шаг. Кардинально, конечно, ситуацию это не изменит. Четыреста миллионов рублей - это минимальная сумма, которая нужна венчурной компании, работающей на начальных этапах. Это 10-15 фирм, которым можно будет оказать помощь. Но важен пример. «Думаю, через несколько лет в городе будет несколько подобных фондов», - сказал Е.Евдокимов.
   ИА "Альянс Медиа" по материалам "Российской газеты"