22.03.2007  Российские инновации медленно внедряются в производство

   Уровень инновационной активности российских предприятий оставляет желать лучшего.
   По данным, озвученным в программе «ТАСС-прогноз» президентом Свердловского областного союза малого и среднего бизнеса Анатолием Филиппенковым, инновационная составляющая в ВВП России - лишь 6 проц. «В цивилизованных странах инновационная составляющая в ВВП составляет порядка 30 процентов, т.е. в 5 раз больше, чем в России». Отсутствие инноваций приводит к тому, что продукция наших промпредприятий не соответствует мировому уровню. «Мы производим экскаваторы, которые плохо копают, буровые установки, которые тонут в болоте на севере», - рассказал Анатолий Филиппенков.
   Инноваций нет не из-за отсутствия изобретений, а из-за медленного внедрения новшеств в производство. «Нужно более тесное взаимодействие науки и бизнеса. Например, в настоящее время, по статистике, внедряется только 5% разработок академии наук, 95% - остается на полках или перепродается на Запад. При этом ученые не виноваты, просто нет инфраструктуры, которая способствует внедрению изобретений в производство», - считает Анатолий Филиппенков.
   Конечно, экспериментировать на оборонной промышленности и тяжелом машиностроении опасно - это стратегические отрасли. «Здесь удачно вписался бы малый бизнес, это мостик между производством и большой наукой», - считает президент Свердловского областного союза малого и среднего бизнеса. Однако, только внедряя инновационные технологии можно вывести нашу промышленность на мировой уровень. «Уже через год мы будем в ВТО, и надо думать о том, какие предприятия вымрут, а какие будут работать», - сказал Филиппенков.